Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental
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Item Planos de amostragem no desenvolvimento inicial do cafeeiro sob irrigação(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-10) Morais, Augusto R. de; Scalco, Myriane S.; Colombo, Alberto; Faria, Manoel A. de; Carvalho, Carlos H. M. de; Paiva, Leandro C.Este trabalho teve por objetivo avaliar características de plantas de café cultivar Rubi-MG1192 e, através da variabilidade dessas características, estabelecer planos de amostragem para orientar projetos na cultura do café, em desenvolvimento inicial. O experimento está instalado na área experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e os tratamentos constam das combinações de densidades de plantio definidas pelos espaçamentos 2500 (4,0 x 1,0 m), 3000 (3,0 x 1,0 m), 5000 (2,0 x 1,0 m), 10000 (2,0 x 0,5 m) e 20000 (1,0 x 0,5 m) e critérios para início das irrigações (-20, -80, -140 e -200 kPa, manejo SISDA 3-5 Ò e sem irrigação). Foram estabelecidos vários planos de amostragem para as variáveis altura de planta, diâmetro de caule e diâmetro de copa em função de diferentes números de repetições e de plantas por parcela. Há redução no coeficiente de variação com o aumento do número de plantas por parcela. O diâmetro de caule apresentou maior variabilidade que altura de planta. As estimativas das diferenças mínimas significativas entre duas médias de tratamentos decrescem com aumento do número de repetições e com o aumento do número de plantas por parcela.Item Doses de fósforo e irrigação na nutrição foliar do cafeeiro(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-12) Dominghetti, Anderson W.; Scalco, Myriane S.; Guimarães, Rubens J.; Silva, Douglas R. G.; Carvalho, João P. S.; Pereira, Vinícius A.O objetivo deste trabalho foi avaliar, em doses crescentes de fósforo, o efeito de lâminas de irrigação no teor foliar de fósforo de cafeeiros em estágio de primeiro ano de produção. O plantio (Topázio MG–1190) foi realizado em janeiro de 2010 e os tratamentos diferenciados a partir de novembro de 2011. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições, com tratamentos dispostos no esquema fatorial 5 x 4 os quais se compunham por cinco lâminas de irrigação correspondentes às frações (0,4; 0,7; 1,0; 1,3 e 1,6) da lâmina calculada pelo coeficiente de cultura e quatro doses de fósforo (0, 80, 240 e 720 kg ha -1 ). Foi utilizado o sistema de irrigação por gotejamento enquanto a adubação fosfatada (monoamônio fosfato purificado) foi feita via fertirrigação, em doze parcelamentos iguais durante o ano. Foram avaliados os teores foliares de fósforo aos dois, quatro, seis, oito, dez e doze meses após o início dos tratamentos. Tanto em aplicação única de fósforo, no plantio, quanto na aplicação de doses crescentes parceladas via fertirrigação, observou-se que no primeiro ano de produção o teor foliar de fósforo de cafeeiros aumenta com aumento da lâmina de irrigação.Item Drip irrigation in coffee crop under different planting densities: growth and yield in southeastern Brazil(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-11) Assis, Gleice A. de; Scalco, Myriane S.; Guimarães, Rubens J.; Colombo, Alberto; Dominghetti, Anderson W.; Matos, Nagla M. S. deIrrigation associated to reduction on planting spaces between rows and between coffee plants has been a featured practice in coffee cultivation. The objective of the present study was to assess, over a period of five consecutive years, influence of different irrigation management regimes and planting densities on growth and bean yield of Coffea arabica L.. The treatments consisted of four irrigation regimes: climatologic water balance, irrigation when the soil water tension reached values close to 20 and 60 kPa; and a control that was not irrigated. The treatments were distributed randomly in five planting densities: 2,500, 3,333, 5,000, 10,000 and 20,000 plants ha -1 . A split-plot in randomized block design was used with four replications. Irrigation promoted better growth of coffee plants and increased yield that varied in function of the plant density per area. For densities from 10,000 to 20,000 plants ha -1 , regardless of the used irrigation management, mean yield increases were over 49.6% compared to the non-irrigated crop.