Engenharia Agrícola
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Item Sampling density for characterizing the physical quality of a soil under coffee cultivation in southwestern Minas Gerais(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2018-09) Silvero, Nélida E. Q.; Marques Júnior, José; Siqueira, Diego S.; Gomes, Romário P.; Costa, Milene M. R.The elaboration of maps to characterize the spatial variability of soil attributes assists in the strategic planning and decision making of agricultural managers. Precision and accuracy of maps are related to the ideal sampling density to characterize the variability pattern. This study was conducted with the aim of identifying the sampling density to represent the variability of soil physical quality using attributes with different magnitudes of variation in an area cultivated with coffee. Three approaches were used to find the most adequate sampling density (geostatistical analysis, percentage of error associated with the sampling density, and coefficient of variation). A total of 145 soil samples were collected at a depth of 0–0.20 m at the crossing points of a regular grid with a spacing of 50 m. The percentage of clay, silt, and sand, macroporosity, microporosity, total pore volume, and soil density were determined. The data were submitted to descriptive statistical analysis. For elaborating the variability maps with up to 15% error and soil attributes with a coefficient of variation close to 50%, a sampling density of 3 points ha−1 is suggested.Item Viabilidade econômica do sistema de adubação diferenciado comparado ao sistema de adubação convencional em lavoura cafeeira: um estudo de caso(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2011-09) Ferraz, Gabriel A. e S.; Silva, Fábio M. da; Carvalho, Francisval de M.; Costa, Pedro A. N. da; Carvalho, Luis C. C.A agricultura de precisão surge como uma importante ferramenta para maximizar o gerenciamento da atividade cafeeira, principalmente para esta cultura, que possui elevado custo de produção. O presente trabalho teve por objetivo fazer um estudo comparativo da viabilidade econômica de dois sistemas de adubação na lavoura cafeeira: o sistema utilizando as técnicas da agricultura de precisão e o sistema de aplicação convencional. Os dados utilizados foram extraídos dos custos de produção da fazenda Brejão, no sul de Minas Gerais, em três áreas (22 ha, 10,52 ha e 6,23 ha), onde foram realizadas aplicações de adubos de forma diferenciada nas safras de 2007/2008 e 2008/2009. O sistema de adubação em agricultura de precisão caracterizou-se por coleta de amostras de solo, georreferenciadas, e aplicação diferenciada de fósforo e potássio. Os custos da adubação convencional foram obtidos por meio de simulações, considerando a amostragem convencional do solo realizada nas glebas. Para efeito comparativo entre os sistemas de adubação, foram consideradas as operações e as quantidades de adubos necessárias em cada sistema. Entre os dois sistemas, observou-se diferenças de aplicação dos elementos fósforo e potássio, e também nas quantidades aplicadas. A adubação diferenciada foi vantajosa para as áreas de 22 ha e 10,52 ha, nas duas safras em estudo, e para a área de 6,23 ha só foi vantajosa (menor prejuízo) na safra de 2008/09.Item Bimodal pore distribution on soils under conservation management system for coffee crop(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2013-03) Carducci, Carla E.; Zeviani, Walmes M.; Lima, Vico M. P.; Serafim, Milson E.This study aims at detailing bimodal pore distribution by means of water retention curve in an oxidic-gibbsitic Latosol and in a kaolinitic cambisol Latossol under conservation management system of coffee crop. Samples were collected at depths of 20; 40; 80; 120 and 160 cm on coffee trees rows and between rows under oxidic-gibbsitic Latosol (LVd) and kaolinitic cambisol Latossol (LVAd). Water retention curve was determined at matrix potentials (Ψm) -1; -2; - 4; -6; -10 kPa obtained from the suction unit; the Ψm of -33; -100; -500; -1,500 kPa were obtained by the Richards extractor, and WP4-T psychrometer was used to determine Ψm -1,500 to - 300,000 kPa. The water retention data were adjusted to the double van Genuchten model by nonlinear model procedures of the R 2.12.1 software. Was estimated the model parameter and inflection point slope. The system promoted changes in soil structure and water retention for the conditions evaluated, and both showed bimodal pores distribution, which were stronger in LVd. There was a strong influence of mineralogy gibbsitic in the water retention more negative than Ψm -1500 kPa, reflected in the values of the residual water content.Item Comparação entre métodos de amostragem do solo para recomendação de calagem e adubação do cafeeiro conilon(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2008-01) Oliveira, Rone B. de; Lima, Julião S. de S.; Xavier, Alexandre C.; Passos, Renato R.; Silva, Samuel de A.; Silva, Alessandra F. daO objetivo deste trabalho foi comparar a metodologia convencional de amostragem de solo com a análise espacial para a recomendação de calagem e adubação de nitrogênio, fósforo e potássio em solo cultivado com café conilon. O experimento foi realizado nas safras de 2004/2005 e 2005/2006, em área de 1,0 ha, com as amostras retiradas na profundidade de 0-0,20 m. No método convencional, coletaram-se 15 subamostras em caminhamento ziguezague, constituindo uma amostra composta, e, no método espacial, construiu-se uma malha amostral de 109 pontos georreferenciados. Com os resultados das análises, foi calculada a necessidade de calagem e adubação em função do teor do elemento no solo e da produtividade esperada das plantas. Os dados foram analisados por meio da estatística clássica (descritiva e exploratória) e pela análise espacial, utilizando técnicas de geoestatística (modelagem da estrutura de variabilidade espacial e realização de inferências) e geoprocessamento (álgebra de mapas). Com exceção da recomendação de fósforo em 2005 e potássio em 2006, todas as demais recomendações apresentaram dependência espacial. A análise dos dados pelo método espacial possibilitou identificar zonas de déficit ou excesso de calagem e de adubação na área, que não poderiam ser definidas com o método convencional de amostragem (ziguezague).Item Efeitos de águas residuárias de café no crescimento vegetativo de cafeeiros em seu primeiro ano(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2009-11) Ribeiro, Moisés S.; Lima, Luiz A.; Faria, Fábio H. de S.; Rezende, Fátima C.; Faria, Lucas do A.Ao utilizar o solo como forma de tratamento e de disposição final de águas residuárias de café (ARC) e essa como fonte de água e de nutrientes para os cafeeiros, solucionam-se problemas ambientais e diminuem-se os custos de produção para o cafeicultor. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de potássio aplicadas via ARC no crescimento vegetativo de cafeeiros (Coffea arabica L.), ‘Catuaí’ e ‘Catucaí’, em seu primeiro ano, bem como o incremento de potássio e a condutividade elétrica na solução do solo. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia, na Universidade Federal de Lavras, no município de Lavras - MG. Os tratamentos foram definidos por diferentes doses de potássio (K + ): 30 mg L-1 ; 65 mg L-1 ; 100 mg L-1 ; 135 mg L-1 , aplicadas via ARC, e pela testemunha (água de irrigação e adubação convencional). ARC com concentrações até 135 mg L-1 de potássio contribui para o crescimento vegetativo do cafeeiro, especificamente, altura de planta e diâmetro do ramo ortotrópico, mostrando-se igualmente, ou melhor, que a água de irrigação e potássio por meio da adubação convencional. Além disso, o aumento na concentração de potássio do solo em todos os tratamentos não foi suficiente para aumentar a condutividade elétrica em níveis que possam afetar o crescimento da planta, no período avaliado.Item Efeito da aplicação de água residuária da lavagem dos frutos de café sobre as propriedades químicas do solo(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2011-02) Silva, George B.; Rolim, Mário M.; Pedrosa, Elvira M. R.; Bebé, Felizarda V.; Silva, Enio F. F.O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações químicas de solos tratados com água residuária de café (ARC). O experimento foi conduzido em colunas de PVC, onde foram avaliadas quatro doses de ARC (0; 174; 522 e 870 t ha-1 ), em dois Argissolos Amarelos subdivididos em quatro camadas, para dois períodos de incubação (30 e 60 dias). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial, e as variáveis analisadas foram cálcio, magnésio, potássio, sódio, pH e condutividade elétrica do extrato da pasta saturada. As doses de ARC alteraram as propriedades químicas dos solos nos dois períodos de incubação estudados, aumentando os teores de Ca ++ , Na + e, principalmente, K + nos dois solos. A dose de aplicação de 174 t ha-1 de ARC elevou a concentração de K + no solo para a faixa ideal, de acordo com as exigências nutricionais da cultura. A camada superficial apresentou maior concentração de K + , Na + , Ca ++ e, consequentemente, maior CE es .Item Variabilidade espacial e temporal do fósforo, potássio e da produtividade de uma lavoura cafeeira(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2012-02) Ferraz, Gabriel A. e S.; Silva, Fábio M. da; Carvalho, Luis C. C.; Alves, Marcelo de C.; Franco, Bruno C.A agricultura de precisão surge como uma importante ferramenta para melhorar o gerenciamento da produção cafeeira, mostrando que o conhecimento de determinadas características do solo, associado à resposta de produtividade do cafeeiro, pode facilitar a aplicação localizada e racional dos insumos, com resultados ambientais e econômicos positivos. Desta forma, o presente trabalho objetivou utilizar ferramentas de agricultura de precisão aliadas a ferramentas da geoestatística para avaliar as variáveis fósforo, potássio e produtividade do cafeeiro, em três safras agrícolas, por meio de análises dos semivariogramas e de mapas de isolinhas interpolados por krigagem, e demonstrar que estas ferramentas são de grande valia para o manejo da cultura do café. Este trabalho foi conduzido na fazenda Brejão, no município de Três Pontas, Minas Gerais, nas safras de 2007/2008, 2008/2009 e 2009/2010, utilizando-se dos atributos químicos do solo, fósforo e potássio, amostrados com o auxílio de um quadriciclo com trado calador e dados de produtividade, que foram obtidos por meio de colheita manual, ambos em pontos georreferenciados. Foi possível caracterizar a magnitude da variabilidade espacial dos atributos em estudo, que apresentaram grande variação no tempo e no espaço. Os melhores ajustes dos semivariogramas permitiram a confecção de mapas mais precisos, contribuindo para a utilização da geoestatística na cafeicultura.Item Spatial variability of apparent electrical conductivity and soil properties in a coffee production field(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2014-11) Valente, Domingos S. M.; Queiroz, Daniel M. de; Pinto, Francisco de A. de C.; Santos, Fábio L.; Santos, Nerilson T.Precision agriculture based on the physical and chemical properties of soil requires dense sampling to determine the spatial variability of these properties. This dense sampling is often expensive and time-consuming. One technique used to reduce sample numbers involves defining management zones based on information collected in the field. Some researchers have demonstrated the importance of soil electrical variables in defining management zones. The objective of this study was to evaluate the relationship between the spatial variability of the apparent electrical conductivity and the soil properties in the coffee production of mountain regions. Spatial variability maps were generated using a geostatistical method. Based on the spatial variability results, a correlation analysis, using bivariate Moran’s index, was done to evaluate the relationship between the apparent electrical conductivity and soil properties. The maps of potassium (K) and remaining phosphorus (P-rem) were the closest to the spatial variability pattern of the apparent electrical conductivity.