SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos

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    Caracterização do lixiviado de cascas de frutos de cafeeiro
    (2001) Cachaldora, Daniel Novais de; Matos, Antonio Teixeira de; Monaco, Paola Alfonsa Lo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Cascas de frutos de cafeeiro, quando dispostas de forma inadequada, tornam-se potenciais contaminantes para solo e águas superficiais e subterrâneas. Com o objetivo de caracterizar o lixiviado de pilhas constituídas por cascas de frutos de cafeeiro, em diferentes granulometrias, foram montadas colunas com cascas com três distintas faixas granulométricas: 0,84 a 1,19 mm, 1,19 a 2,0 mm e 3,0 a 6,0 mm. As cascas de frutos de cafeeiro, na sua maior granulometria, apresentaram menores concentrações e valor, principalmente para as primeiras lâminas de afluente infiltradas, de ST, DBO, Ntotal, K, P e CE, respectivamente. Houve diminuição na concentração de ST, DBO, Ntotal, P, K, além de redução na condutividade elétrica no efluente das colunas com todas as granulometrias avaliadas, à medida que a lâmina de infiltração do afluente aumentou. As elevadas CE e concentrações de DBO e Ntotal comprovam ser o lixiviado de pilhas de cascas de frutos de cafeeiro de elevado potencial poluente para o ambiente.