SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos

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    Desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em diferentes substratos, fertilizações e tamanhos de tubetes
    (2001) Marchi, Edilene Carvalho dos Santos; Campos, Karina Pereira de; Souza, Sandro Lima de; Corrêa, João Batista Donizeti; Guimarães, Rubens José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o propósito de avaliar os efeitos de dois tipos de fertilização, cinco diferentes substratos e dois tamanhos de tubetes, foi conduzido um experimento no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, setor CEPECAFÉ, de outubro de 2000 a janeiro de 2001. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2x2, com três repetições e 15 plantas por parcela, considerando como úteis apenas as cinco plantas centrais. Os substratos foram: S1 - vermiculita 56%, serragem curtida 20%, esterco de curral curtido 20%, terra de subsolo 4%; S2 - rendimax 100%; S3 - vermiculita 50%, casca de arroz carbonizada 50%; S4 - vermiculita 20%, composto orgânico 60% e terra de subsolo 20% e S5 - esterco de curral curtido 30%, composto orgânico 50% e serragem 20%. As adubações foram: uma na forma de fertilizantes simples (0,80 g de super simples, 0,25 g de cloreto de potássio, 0,30 g de sulfato de amônio, 0,03 g de sulfato ferroso por tubete) e outra em formulado de liberação lenta (osmocote 15-10-10 na dose de 450 g em 55 L). Utilizaram-se dois tamanhos de tubetes (50 e 120 mL). Os adubos foram aplicados em mistura uniforme aos substratos. Foram realizadas adubações suplementares em cobertura, após o surgimento do segundo par de folhas verdadeiras, com 0,30 g de super simples, 0,03 g de cloreto de potássio, 0,05 g de sulfato de amônio, 0,001 g de sulfato ferroso e 0,007 g de sulfato de zinco por tubete somente nos tratamentos que receberam adubos simples. Avaliaram-se números de pares de folhas verdadeiras, altura das mudas, diâmetro de caule, área foliar, peso de matéria seca do sistema radicular e parte aérea. Os resultados demonstraram que para altura de plantas, área foliar e número de pares de folhas a adubação com osmocote demonstrou resultados médios superiores em todos os substratos utilizados.
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    Micronutrientes na parte aérea do cafeeiro em diferentes graus de compactação e classes de solos
    (2001) Corrêa, João Batista Donizeti; Melo, Benjamim de; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Alves, V. G.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da compactação do solo na concentração de micronutrientes no cafeeiro, em casa de vegetação. O experimento foi conduzido no DCS/ UFLA por 150 dias. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial (5x3), sendo cinco graus de compactação (50; 62,5; 75; 87,5; e 100%) da densidade máxima atingida na curva de proctor normal e três classes de solos (Latossolo Roxo - LR; Latossolo Vermelho Amarelo textura média - LVm; e Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso - LVr), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de vasos de cano de PVC - 150 mm de diâmetro, compostos de três anéis, aplicando-se os graus de compactação no anel central. A adubação básica foi feita com P, K, N, S, Fe, Mn, Cu, Zn e B, nas doses de 280; 148; 100; 34; 1,56; 3,66; 1,39; 5,0; e 0,82 mg/kg de solo. Conduziram-se duas plantas da cultivar Acaiá cerrado MG 1474 por vaso, avaliando-se a concentração de micronutrientes na parte aérea. Os resultados mostraram que o aumento do grau de compactação até 75% no LR e 66% no LVm aumentou o rendimento de matéria seca da parte aérea não, influenciando ao LVr. Houve redução na concentração de B e Cu em todos os solos com o aumento do grau de compactação. Para Mn e Fe, houve aumento na concentração à medida que aumentou o grau de compactação, independentemente da classe de solo.
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    Efeito de diferentes substratos, fertilizações, tamanho de tubetes e cultivares na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arábica L.)
    (2001) Campos, Karina Pereira de; Marchi, Edilene Carvalho dos Santos; Santos, Alcides Militão dos; Corrêa, João Batista Donizeti; Souza, Carlos Spanggiari; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho foi conduzido no viveiro do Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, período de outubro de 2000 a janeiro de 2001, visando estudar três diferentes substratos, acrescidos de dois tipos de fertilização, em cultivares de cafeeiros transplantadas em tubetes de tamanhos distintos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x2x2, com três repetições e 15 plantas por parcela, considerando como úteis apenas as cinco centrais. As sementes utilizadas foram das cultivares Catuaí e Acaiá Cerrado. Os substratos foram: S1 - vermiculita 50% mais composto orgânico 50%; S2 - rendimax 100%; S3 vermiculita 30% mais casca de arroz carbonizada 40% mais esterco de curral curtido 30%. As adubações foram uma na forma de fertilizantes simples (1,3 g de super simples, 0,08 g de cloreto de potássio, 0,2 g de sulfato de amônio, 0,0024 g de sulfato ferroso, 0,0012 g de sulfato de cobre, 0,007 g de sulfato de magnésio, 0,0024 g de sulfato de zinco e 0,0024 g de bórax por tubete) e outra com fertilizante de liberação lenta (osmocote 15-10-10 mais micronutrientes na dose de 450 g em 55 L), 2 tamanhos de tubetes (50 mL e 120 mL). Na aplicação dos tratamentos, os adubos foram colocados em mistura uniforme aos substratos. As adubações foram suplementadas em cobertura, após o segundo par de folhas verdadeiras, com 0,20 g de MAP, 0,20 g de cloreto de potássio e 0,003 g de sulfato ferroso por tubete somente nos tratamentos que receberam adubos simples. Para a avaliação do desenvolvimento das mudas, foram determinados números de pares de folhas verdadeiras, altura das mudas, diâmetro de caule, área foliar, peso de matéria seca do sistema radicular e parte aérea. Os resultados mostraram que, para altura e área foliar, o adubo osmocote foi o que apresentou os melhores resultados. A cultivar Catuaí, utilizando tubetes de 50 e 120 mL, demonstrou as maiores médias de peso de matéria seca de raiz e parte aérea nos três substratos fertilizados com o adubo osmocote.
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    Avaliação da qualidade do café (tipo e bebida), colhidos de diferentes cultivares, em duas classes de solos
    (2001) Barbosa, Marcelo Luchetti; Corrêa, João Batista Donizeti; Malta, Marcelo Ribeiro; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o tipo e qualidade da bebida de sete cultivares de café (Catuaí Amarelo e Vermelho, Acaiá, Icatu Amarelo e Vermelho, Rubi e Mundo Novo), que são as mais plantadas no município de Lavras, MG, em duas classes de solos (Latossolo Roxo -LR e Podzólico Vermelho-Amarelo - PV). O experimento foi conduzido nas safras 98/99 e 99/00, colhendo-se amostras de café em áreas de plantio da UFLA e da EPAMIG, de maneira tradicional, no final do mês de maio. Foram coletados 10 kg de café cereja de diferentes plantas, que foram secos em terreiro. Após a secagem, foi beneficiado para posterior realização das análises laboratoriais. O delineamento experimental tanto de campo como de laboratório foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Após o beneficiamento das amostras, avaliaram-se as seguintes características: peso de 100 grãos, umidade, acidez titulável total, sólidos solúveis totais, compostos fenólicos totais, cafeína, lixiviação de potássio, polifenoloxidase (bebida), tipo, peneira e condutividade elétrica. Os resultados obtidos na safra 98/99 permitem concluir que houve interação significativa solo variedades para peso de 100 grãos, acidez titulável, sólidos solúveis, compostos fenólicos, cafeína, lixiviação de potássio, polifenoloxidase (bebida) e tipo. Para a umidade, só houve efeito de solos, sendo a umidade maior no PV. Para tipo, houve destaque do Icatu Amarelo no LR e Catuaí Vermelho no PV. Quanto à bebida, destacaram-se o Acaiá, Rubi e Mundo Novo no LR e Rubi, Mundo Novo e Icatu Vermelho no PV, mostrando haver efeito de solo na qualidade da mesma. Para a safra 99/00, houve interação solo cultivar significativa para todas as análises, exceto sólidos solúveis. Não houve diferença significativa quanto à bebida: apenas a cultivar Mundo Novo apresentou bebida dura nos dois solos; as demais cultivares apresentaram bebida mole nos dois solos. Para tipo, destacaram-se Acaiá, Rubi e Mundo Novo no LR e Acaiá no PV.