SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos

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    Isolamento e purificação da polifenoloxidase em frutos de café
    (2001) Vitorino, Patrícia de Fátima Pereira Goulart; Alves, José Donizeti; Magalhães, Marcelo Murad; Lima, Luiz Carlos de Oliveira; Meyer, Laudiene Evangelista; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Polifenoloxidase (PPO) é uma enzima envolvida em vários processos metabólicos nas plantas, mas seu papel ainda não se encontra muito bem definido. Quando isolada, a PPO catalisa a hidroxilação de monofenóis para o-difenóis e/ou oxidação de o-difenóis para o-diquinonas. Este trabalho teve por objetivo o isolamento e a purificação da PPO em frutos de café no estádio chumbinho. Amostras de frutos de café foram coletadas, congeladas em nitrogênio líquido e armazenadas a -86ºC. Após liofilização, o extrato foi aplicado em Fenil Sefarose e DEAE. A série cromatográfica utilizada nesta pesquisa permitiu um fator de purificação de 364. A atividade confirmada em SDS-PAGE e os resultados do Western blot sugerem a existência de uma banda de peso molecular de 63 kDa da PPO.
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    Influência da produtividade nos níveis de carboidratos e na recuperação de lavouras de café (Coffea arabica L.) após a poda
    (2001) Livramento, Darlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Magalhães, Marcelo Murad; Xavier, Heitor Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O parque cafeeiro do Estado de Minas Gerais caracteriza-se por lavouras depauperadas, com produtividade média de 14 sc/ha. A causa fisiológica mais associada ao depauperamento é o esgotamento progressivo dos cafeeiros ao longo dos ciclos bienais ou trienais de superprodução. Na tentativa de superar esse problema, os produtores vêm adotando diversas tecnologias, das quais destacam-se a utilização de podas, visando a recuperação da planta através do desenvolvimento de novos ramos. Pelo exposto, objetivou-se neste trabalho verificar a influência da produção sobre os níveis de carboidratos e na recuperação de lavoura de café após a poda. Para isso, instalou-se um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais (FESP-EPAMIG), em uma lavoura de Catuaí IAC-99 com 14 anos de idade, com diferentes produtividades. Foi realizada poda do tipo recepa total (corte do caule a 40 cm do nível do solo), em duas épocas diferentes: após a colheita e aos três meses após a colheita. As plantas que foram submetidas à poda tardia receberam ou não, no período compreendido entre a colheita e a poda, todos os tratos culturais recomendados para a época. Concluiu-se que plantas com maiores produções apresentaram maiores teores de amido nas folhas, nos ramos e nos caules e proporcionaram, após a poda, um menor número de brotações, porém mais vigorosas. Os efeitos da poda são mais positivos quando esta é realizada logo após a colheita. Para uma poda tardia, no entanto, recomendam-se tratos culturais entre os períodos de colheita e poda.