SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Índices de eficiência nutricional em Coffea arabica L.(2001) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Mantovani, Everardo Chartuni; Novais, Roberto Ferreira de; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho, ainda em fase de condução, objetiva obter e comparar a eficiência nutricional entre os cultivares de café Mundo Novo IAC-474-19, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99. As mudas foram plantadas em outubro de 1998, em área experimental da Universidade Federal de Viçosa. Instalaram-se três ensaios com níveis diferenciados de adubação, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. O ensaio 1 (nível 1) recebe 0,4 da dose de fertilizantes recomendada para o ensaio 2 (nível 2); este recebe adubação recomendada de acordo com a análise do solo; e o ensaio 3 (nível 3) recebe 1,4 da dose recomendada para o ensaio 2. Os fertilizantes são aplicados via fertirrigação por gotejamento. Foram analisadas as seguintes características: peso da matéria seca da parte vegetativa (folhas + ramos + caule), peso da matéria seca de frutos e peso da matéria seca da parte aérea (parte vegetativa + frutos). A etapa seguinte deste trabalho será a determinação dos teores de macro e micronutrientes nas diversas partes da planta e obtenção do conteúdo de nutrientes na planta para cálculo das eficiências, conforme SIDDIQI e GLASS (1981), SWIADER et al. (1994), LI et al. (1991) e SWIADER et al. (1994). Resultados preliminares indicam que o efeito dos níveis de adubação na parte vegetativa, no fruto e na parte aérea foi mais evidente no Catuaí Vermelho IAC-99. A característica parte vegetativa não evidenciou diferença entre os cultivares nos três níveis de adubação. No entanto, a produção de frutos variou entre eles, tendo melhor desempenho os cultivares de porte baixo: Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99. Pressupõe-se que estas variedades venham a apresentar maior eficiência agronômica do que as demais.Item Diagnose nutricional do cafeeiro por meio da análise de flores(2001) Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Bayona, Javier Abadía; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Sanz, Manoel; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA análise de partes da planta com fins de avaliação do estado nutricional das culturas é uma prática largamente utilizada. Nesse contexto, a análise de flores pode permitir o diagnóstico precoce de carências, excessos ou desequilíbrios nutricionais, o que possibilita sua correção antes que ocorram perdas irreversíveis em produtividade e qualidade. O presente trabalho objetivou determinar as faixas de suficiência de nutrientes em flores de cafeeiro, comparar e correlacionar as concentrações de nutrientes em flores e folhas coletadas 90 dias após a antese, bem como correlacionar as concentrações de nutrientes em flores e folhas com a produção de frutos. Para isso, coletaram-se flores e folhas de 130 plantas, em 26 parcelas experimentais, estabelecidas em 9 lavouras com 5 a 9 anos de idade e 3.000 a 5.000 plantas/ha, da região de Viçosa/MG. Selecionaram-se 11 parcelas experimentais com produção média superior a 7 kg/planta de café cereja para o cálculo das faixas de suficiência. Calcularam-se as concentrações e faixas de referência em flores e folhas, os coeficientes de correlação entre as concentrações de macro e micronutrientes, as relações N/P, N/K, K+Ca+Mg, P/Mn, S/Cu e S/Zn e a produção de frutos, bem como regressões múltiplas relacionando a produção média das parcelas e os teores de nutrientes em flores e folhas. As concentrações de N, K, B, Fe e Zn foram semelhantes em flores e folhas, enquanto as de P, Ca, Mg, S, Cu e Mn diferiram entre as partes. Houve correlação entre os teores de N, Mg, Fe, Mn, Zn e Cu em flores e em folhas. Conclui-se que, além de permitir um diagnóstico precoce, as flores apresentam maior sensibilidade que as folhas para diagnosticar o estado nutricional do cafeeiro.Item Comportamento radicular de quatro cultivares de café em resposta à calagem(2001) Mendonça, Sebastião Marcos de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Neves, Júlio César Lima; Cereda, Gilmar José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de comparar o efeito de diferentes doses de calcário no comportamento radicular de cafeeiros em solo LVd com alto teor de alumínio, instalou-se um experimento, em esquema fatorial 4x4 (níveis de calagem, cultivares), em blocos casualizados, com quatro repetições. Os cultivares Catuaí 99 e Catuaí 15, Catimor e Icatu 4045, anteriormente classificados em solução nutritiva como sensíveis, medianamente tolerante e tolerante, respectivamente, foram submetidos a ausência de calagem, metade da dose, dose completa e uma vez e meia a necessidade de calagem, segundo o método de saturação em bases (V 2 =70%). Para avaliar o sistema radicular, retiraram-se amostras a 15 e 30 cm do tronco da planta nos quatro quadrantes, com um trado tipo sonda nas profundidades de 0-5, 5-20 e 20-40 cm, obtendo-se um valor médio para as respectivas profundidades. Para determinar o comprimento das raízes, foram feitas as leituras em um medidor de área foliar, sendo os valores utilizados para os cálculos do comprimento. O ‘Catimor’ apresentou aumento no comprimento radicular com a calagem. No ‘Catuaí 15’ observou-se uma redistribuição, aumentando o comprimento subsuperficialmente. No ‘Icatu’, o comprimento das raízes foi pouco influenciado pela calagem, enquanto pequenas doses estimularam o crescimento no ‘Catuaí 99’. O comprimento radicular específico não foi influenciado pela calagem nas camadas superior e inferior. Na camada mediana, o ‘Catuaí 15’ e o ‘Icatu’ apresentaram aumentos lineares, indicando a maior produção de raízes finas nesta camada de solo. Conclui-se que os cultivares Catuaí 15 e Catimor demonstraram ser mais sensíveis ao Al.