SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos

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    Influência da adubação potássica nos teores de aminas bioativas em café
    (2001) Cirilo, Marcos Paulo Gomes; Araújo, C.M.; Theodoro, K.H.; Nogueira, Francisco Dias; Junqueira, R.G.; Glória, Maria Beatriz Abreu; Embrapa - Café
    Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da adubação potássica nos teores de aminas bioativas em café. Os experimentos foram conduzidos em Latossolo Vermelho ácrico distroférrico (Latossolo Roxo) no município de São Sebastião do Paraíso-MG. Foram utilizados cafezais da espécie Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho, linhagem MG-99, com idade de seis anos, no espaçamento de 3,5 x 0,7 m, com uma planta por cova. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, utilizando-se duas fontes de K - cloreto de potássio (KCl) e sulfato de potássio (K2SO4) - e quatro doses de K (0, 100, 200 e 400 kg de K/ha), com quatro blocos. Os grãos obtidos foram beneficiados e analisados quanto aos teores de aminas bioativas por cromatografia líquida de alta eficiência, por pareamento de íons e detecção fluorimétrica após derivação pós-coluna com oftalaldeído. Os teores totais de aminas no café verde variaram de 1,80 a 4,38 mg/100 g. Putrescina foi a amina predominante, seguida de serotonina, espermina e espermidina. Um aumento na dose de cloreto de potássio causou diminuição nos teores de putrescina acumulados no grão, e doses ³ 200 kg de K/ha causaram menores acúmulos de putrescina no café. Entretanto, as doses de K2SO4 utilizadas não afetaram os teores de putrescina no grão. A adubação de potássio, independentemente do tipo e das doses utilizadas, afetou de forma aleatória os teores de espermina e espermidina. Como relação aos teores de serotonina, maiores concentrações foram encontradas em amostras de plantas adubadas com 100 e 200 Kg de k/ha de KCl e com 200 e 400 de K/ha de K2SO4. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que a concentração de cloreto de potássio de 200 kg/ha seria ideal para evitar o acúmulo de putrescina no grão de café.
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    Uso de fosfato natural e ácido cítrico e seu efeito na exsudação de ácidos orgânicos em rizosfera de cafeeiros
    (2001) Silva, Francisca Alcivania de Melo; Nogueira, Francisco Dias; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Guimarães, Maria Juliana C. Lasmar; Godinho, Aidene; Malta, Marcelo Ribeiro; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de verificar a exsudação de ácidos orgânicos (endógeno) e o efeito de sua aplicação no desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L), com o uso de fosfato natural e o comportamento da planta quando um dos ácidos exsudatos pela raiz é aplicado no solo, foi instalado um experimento em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da UFLA, em DIC no esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro doses de fosfato natural ( 0, 53,58; 107,16; e 160,74 g/vaso) e quatro doses de ácido cítrico ( 0, 10 -4 ,10 -3 e 10 -2 M), utilizando como substrato o horizonte B de um Latossolo Roxo e mudas de cafeeiro (Coffea arabica L) da cultivar Topázio MG-1190, transplantadas com quatro pares de folhas. As amostras de rizosfera de cafeeiro foram submetidas à extração, e os ácidos orgânicos, identificados e quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Os ácidos cítrico, oxálico e málico apresentaram comportamento diferenciado quando foram aplicadas diferentes doses de ácido cítrico e fosfato natural no solo. Houve tendência de redução das concentrações de ácido oxálico na presença de ácido cítrico, comportamento oposto ao dos ácidos cítrico e málico. As concentrações de ácido oxálico foram as maiores entre os ácidos estudados.
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    Efeito do uso de zinco e ácido cítrico na produção de café "Acaiá" adensado
    (2001) Nogueira, Francisco Dias; Silva, Francisca Alcivania de Melo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Godinho, Aidene; Malta, Marcelo Ribeiro; Senna, Juliano Ramos de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de avaliar a produção de cafeeiros da cultivar "Acaiá", quando submetidos a adubação com e sem zinco e diferentes concentrações de ácido cítrico aplicado via solo, foi instalado um experimento em lavoura de café localizada no município de Aguanil - Sul de Minas Gerais -, no sistema de plantio adensado, em um Latossolo Vermelho-Amarelo, em DBC no esquema fatorial 2 x 5, sendo duas condições de adubação (com e sem zinco) e cinco soluções de ácido cítrico nas concentrações de 0, 10 -5 , 10 -4 , 10 -3 e 10 -2 M). A colheita foi realizada em julho de 2001, e os resultados demonstraram que as maiores produções foram obtidas quando o zinco foi utilizado na adubação. O uso de ácido cítrico+zinco na concentração de 10 -5 M proporcionou produção significativamente maior que nas demais concentrações. Na condição sem zinco, a produção aumentou, acompanhando o aumento das concentrações de ácido cítrico adicionadas. O ácido cítrico mostrou-se eficaz no aumento da disponibilidade de zinco e outros nutrientes para ao cafeeiro.
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    Composição físico-química e qualidade do café (Coffea arabica L.) fertilizado com diferentes fontes e doses de potássio
    (2001) Malta, Marcelo Ribeiro; Silva, Enilson de Barros; Nogueira, Francisco Dias; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Silva, Francisca Alcivania de Melo; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Conduziu-se um experimento com o objetivo de se analisar o efeito da adubação potássica sobre a qualidade de cafés produzidos no sul de Minas, através da avaliação de características físico-químicas de grãos, na fazenda experimental da EPAMIG, no município de São Sebastião do Paraíso (MG). O experimento foi instalado sobre um Latossolo roxo, utilizando-se o cultivar Catuaí vermelho, com idade de 8 anos, no espaçamento de 3,5 x 0,7 m, com uma planta por cova. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, utilizando-se três fontes de K- cloreto (KCL), sulfato (K2 SO4 ) e nitrato de potássio (KNO3 ) - nas parcelas e quatro doses (0, 100, 200 e 400 kg.ha -1 ) aplicadas nas subparcelas com quatro blocos. As amostras de café utilizadas foram do ano agrícola 99/00. Todos os parâmetros qualitativos foram determinados em grãos crus de café beneficiados, moídos em moinho tipo Croton Mod. TE-580, em peneira de 30 mesh. As avaliações realizadas foram: atividade da polifenoloxidase, índice de coloração, acidez titulável total, açúcares totais, compostos fenólicos totais e ácidos clorogênicos totais. Concluiu-se que cafeeiros adubados com a fonte KCL apresentaram menor atividade da polifenoloxidase e índice de coloração. A fonte KNO 3 proporcionou a maior concentração de compostos fenólicos. A mesma tendência observada para compostos fenólicos foi observada para ácidos clorogênicos. Não foram observadas diferenças significativas entre as fontes de K quanto à acidez titulável, e a fonte K 2 SO 4 proporcionou os menores teores de açúcares totais. Observou-se efeito positivo da adubação potássica sobre a qualidade do café.
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    Respostas de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) à aplicação de fosfato natural e ácido cítrico
    (2001) Nogueira, Francisco Dias; Silva, Francisca Alcivania de Melo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Silva, Enilson de Barros; Godinho, Aidene; Malta, Marcelo Ribeiro; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Topázio MG 1190, cultivadas em horizonte B de um Latossolo Vermelho disférrico, pobre em matéria orgânica, mais 300 g de areia lavada em H2O2, em vasos com dreno controlado, em casa de vegetação, receberam os seguintes tratamentos: (I) rocha fosfática, como apatita de Araxá, 28% de P2O5 total, nas seguintes doses: 0; 53,58; 107,16 e 160,74g. (II) soluções de ácido cítrico (50 ml) nas seguintes concentrações: 0(AC0), 10 -4 (AC1), 10 -3 (AC2) e 10 -2 (AC3) M. Foram avaliados os seguintes parâmetros: matéria seca da parte aérea e das raízes, altura de plantas, diâmetro do caule e número de ramos plagiotrópicos. Os resultados mostram efeito benéfico, quadrático, do ácido cítrico, na presença do fosfato natural, sobre os parâmetros avaliados; na ausência da aplicação ácido cítrico, a linearidade (equação do primeiro grau) da resposta atribui-se à exsudação radicular de ácidos orgânicos de baixo peso molecular (cítrico e outro) pelo cafeeiro.
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    Análise multivariada na avaliação da resposta do cafeeiro à adubação potássica
    (2001) Silva, Enilson de Barros; Nogueira, Francisco Dias; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Foram conduzidos dois experimentos de campo, sendo um no município de São Sebastião do Paraíso, em Latossolo Vermelho distroférrico (LV), e outro em Patrocínio, em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico (LVA), em Minas Gerais, com o objetivo de verificar a resposta do cafeeiro à adubação potássica pela utilização da análise multivariada. Usaram-se, em ambos os locais, cafezais da cultivar Catuaí Vermelho com idade de seis anos, com um planta por cova, no espaçamento de 3,5 x 0,7m. Os experimentos foram delineados em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, utilizando-se três fontes de K - cloreto de potássio (KCl), sulfato de potássio (K2SO4) e nitrato de potássio (KNO3) - nas parcelas e quatro doses de K (0, 100, 200 e 400 kg ha -1 ) aplicadas nas subparcelas, com quatro repetições. Foram avaliados produção, atividade enzimática da polifenoloxidase, índice de coloração, acidez titulável total e açúcares totais dos grãos de café beneficiados durante quatro safras (1995 a 1998), em cada local. O cafeeiro respondeu em produção e qualidade dos grãos de café beneficiados, quando adubado com sulfato de potássio aplicado nas condições de São Sebastião do Paraíso, conforme constatado por meio da análise multivariada com uma solução única.
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    Efeito da aplicação exógena de celulase na germinação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (2001) Sales, Juliana de Fátima; Alvarenga, Amauri Alves de; Oliveira, João Almir de; Nogueira, Francisco Dias; Silva, Fabiano Guimarães; Oliveira, Cláudio Roberto Meira de; Veiga, André Delly; Rezende, Lúcio Costa; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    As sementes do cafeeiro germinam lentamente, podendo chegar a 120 dias no período frio do ano. Assim, foi desenvolvido este trabalho com o objetivo de reduzir esse tempo de germinação, utilizando-se diferentes tratamentos nas sementes. Foram utilizadas sementes com e sem pergaminho, sendo estas imersas por 0, 24, 48, 72 e 144 horas em: 1) solução de celulase (1,6 g.L -1 em tampão citrato de potássio 0,05 M, pH 4,8), 2) tampão citrato de potássio e 3) água destilada. Foram utilizadas quatro repetições de 50 sementes para cada tratamento para se determinar o IVG, a porcentagem de germinação, o IVE e a porcentagem de emergência. Podemos concluir que: a aplicação exógena de celulase não promoveu melhor desempenho das sementes; sementes sem pergaminho apresentam maior percentagem de germinação; e a imersão das sementes em solução de celulase, tampão e água promove maior índice de velocidade de germinação.