SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Desenvolvimento de sistema especialista para diagnóstico de doenças, deficiências e namatóides do cafeeiro(2001) Pinto, A. C. S.; Pozza, Edson Ampélio; Chalfoun, Sára Maria; Timóteo, G. T. S.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUm sistema especialista (SE) foi construído para diagnóstico de doenças, deficiências, pragas e nematóides do cafeeiro, com objetivo de adquirir e organizar conhecimento, dar suporte a extensionistas na tomada de decisões e auxiliar no ensino de graduação. Para construção da base de conhecimento, foram consultados três especialistas em fitopatologia, um em entomologia e outro em nutrição mineral. O sistema, denominado "Doctor Coffee", contém 229 regras, 182 fotos e abrange 13 doenças, 8 deficiências nutricionais, 9 pragas, 4 espécies de nematóides e 12 desordens fisiológicas e danos diversos. A interface foi desenvolvida em Delphi â , e, ao chegar ao diagnóstico, o sistema disponibiliza fotografias e informações sobre o manejo aplicável à causa relacionada. A avaliação foi dividida em: verificação, validação e análise de sensibilidade. Na verificação, avaliou-se a lógica interna do programa, sendo consultados 10 especialistas. As médias de acerto foram de 70% e 91%, sem e com o uso do sistema, respectivamente. Para validação, 10 diferentes distúrbios foram diagnosticados por 30 usuários, de três diferentes níveis de conhecimento. O índice de acerto dos usuários foi de 35,7%, e do SE, de 96,7%. Na análise de sensibilidade, um grupo de cinco estudantes realizou diagnose sem ter acesso ao SE, e outro, após utilizá-lo duas vezes. A média de acerto foi de 40% e 80%, para os que usaram nenhuma e duas vezes, respectivamente. Os resultados obtidos na avaliação demonstram a possibilidade de utilização de SEs como ferramenta de apoio à decisão para diagnose de doenças e no ensino de sintomatologia e diagnose para alunos.Item Escala diagramática para avaliação da severidade de cercosporiose em folhas de cafeeiro(2001) Oliveira, C. A.; Pozza, Edson Ampélio; Oliveira, V. B.; Santos, R. C.; Chaves, Z. M.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféApesar da importância da cercosporiose do cafeeiro, até hoje não se dispõe de uma escala que possa ser utilizada no campo para avaliação de sua severidade. Neste trabalho foi desenvolvida uma escala seguindo a lei da acuidade visual (Weber & Feckner, 1945), e esta foi validada por quatro avaliadores. Todos os avaliadores apresentaram tendência de superestimar a doença quando em níveis mais baixos de severidade, e em níveis mais altos a avaliação foi bem próxima dos valores reais. De maneira geral, os avaliadores tiveram bom desempenho, com cerca de 7% de erro no gráfico de resíduos, e a escala se mostrou adequada para avaliação da cercosporiose.Item Elaboração de redes neuronais para descrever a epidemia da ferrugem do cafeeiro(2001) Pinto, A. C. S.; Pozza, Edson Ampélio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial das redes neuronais como método alternativo aos sistemas fundamentais para descrever a epidemia de ferrugem, uma das principais causas de perdas na cultura do café. As redes foram elaboradas com dados de incidência da ferrugem do cafeeiro coletados em Lavras-MG, no período de 13/02/98 a 20/04/2001, e variáveis climáticas. Para construção das redes, as variáveis climáticas foram selecionadas pela análise de regressão "stepwise" ou pelo sistema Braincel TM , o qual foi utilizado no desenvolvimento das redes. Séries temporais também foram empregadas na elaboração de redes. Foram testadas 59 redes e 26 modelos de regressão. A escolha dos melhores modelos foi baseada nos menores valores do quadrado médio do desvio (QMD) e erro médio de previsão (EMP). Para os modelos ajustados pela regressão, também foi considerado o maior valor do coeficiente de determinação (R 2 ). O melhor modelo de rede neuronal apresentou QMD = 4,36 e EMP = 2,43% e incluiu as variáveis: temperatura média, dias com precipitação, umidade relativa do ar e insolação, defasadas 30, 45, 60 e 60 dias, respectivamente. O melhor modelo ajustado pela análise de regressão foi desenvolvido com 29 variáveis climáticas selecionadas na elaboração de rede e apresentou EMP = 6,58%, QMD = 4,36 e R 2 = 0,80. As redes neuronais elaboradas a partir de séries temporais também foram adequadas para descrever a epidemia. As observações da incidência das cinco semanas anteriores resultaram em um modelo com EMP = 7,01% e QMD = 3,95.Item Desenvolvimento e validação de uma escala diagramática para avaliar a severidade da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro(2001) Cunha, Rodrigo Luz da; Pozza, Edson Ampélio; Dias, Waldir Pereira; Barretti, P. B.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAs escalas diagramáticas são ferramentas para avaliar a severidade das doenças de plantas. Para a ferrugem do cafeeiro existe somente uma disponível. A fim de tentar suprir essa necessidade, foi elaborada uma escala diagramática de base logarítmica, com seis níveis de severidade. Na elaboração da escala foram coletadas 300 folhas com níveis variados de ferrugem, provenientes de lavouras da cultivar Catuaí, em Lavras-MG. As imagens dessas folhas foram capturadas com scaner, para medir a área foliar total e a área foliar lesionada. A proporção de doença foi obtida dividindo-se a somatória das áreas foliares com sintomas pela área total de cada folha. O limite máximo de severidade observado foi de 49% (uma única folha). A partir dos níveis de severidade estimados nessa amostra, foi proposta a seguinte escala diagramática: 0 (ausência da doença), 1 (< 3% de severidade), 2 (de 3 a 6% de severidade), 3 (de 6 a 12% de severidade), 4 (de 12 a 25% de severidade) e 5 (de 25 a 50% de severidade). Como diagrama, para cada valor da escala, foram selecionadas cinco fotos de folhas exibindo os respectivos níveis de severidade de ferrugem. Para validação da escala, 100 folhas com níveis de ferrugem previamente quantificados, escolhidas ao acaso, foram avaliadas visualmente por quatro pessoas (25 folhas/avaliador). A avaliação visual para os quatro avaliadores teve alta acurácia e precisão, em todos os níveis de severidade.Item Elaboração de escala de notas para avaliação da severidade da mancha anular do cafeeiro(2001) Boari, A. J.; Pozza, Edson Ampélio; Figueira, Antônia dos Reis; Mori, Arnaldi Eiki; Sousa, E. R.; Neder, D. G.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféConsiderando a importância que o Coffee ringspot virus (CoRSV) vem adquirindo e a ausência de estudos epidemiológicos a seu respeito, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de elaborar escala diagramática para avaliação da severidade da mancha anular do cafeeiro. A elaboração dessas escalas é de vital importância para estudos de epidemiologia e manejo de doenças, principalmente para determinar a sazonalidade e épocas de maior intensidade da doença. Para elaborar a escala diagramática foram coletadas aleatoriamente 250 folhas de cafeeiro que apresentavam grande amplitude de severidade da doença, na região de Boa Esperança, MG. As folhas foram filmadas e suas imagens armazenadas em computador, além de serem copiadas em transparência com o emprego de caneta própria. Com o auxílio do programa para analisar e editar imagens 'IT version 2.0 - UTHSCSA Image tool' determinou-se a área foliar total e a área foliar lesionada obtendo-se a proporção da área foliar lesionada. Baseando-se na lei de Weber-Fechner de acuidade visual e na escala de Horsfall & Barret, levando-se em consideração o máximo de severidade da doença encontrada na amostra, elaborou-se uma escala diagramática. A partir das imagens processadas no IT 2000 obteve-se o limite máximo e mínimo da doença entre 0 e 69,6, respectivamente. A partir da distribuição dos sintomas, das medidas com o analisador de imagens, da lei de Weber Fechner e da escala de Horsfall & Barret, elaborou-se a escala com as notas 1, 2, 3, 4, 5 e 6 correspondendo às porcentagens de 0 a 1, 1 a 5, 6 a 10, 11 a 20, 21 a 50 e 51 a 75 da área foliar. O fato de não encontrar folhas com severidade superior a 75% pode estar relacionada a senescência da folha em altas severidades. Mais estudos devem ser realizados com o objetivo de validar a escala em relação tanto à exatidão quanto à precisão.Item Produção, nutrição e sanidade de mudas de cafeeiro em tubetes com diferentes substratos e adubações(2001) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Romaniello, Marcelo Márcio; Pozza, Edson Ampélio; Carvalho, Janice Guedes de; Silva, Enilson de Barros; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA utilização de tubetes para produção de mudas de cafeeiro tem-se tornado uma realidade. Objetivando avaliar diferentes substratos adubados ou não com fertilizante de liberação lenta, na nutrição, na sanidade e na produção de mudas de cafeeiro em tubetes, conduziu-se experimento no viveiro de tubetes da Fazenda Experimental da EPAMIG de Lavras-MG, em esquema fatorial de quatro substratos combinados com duas adubações, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 ml, considerando-se como plantas úteis as seis centrais. Os tratamentos consistiram de S1= substrato comercial I; S2 = substrato comercial II; S3 = substrato de eucalipto (30% de casca de arroz carbonizada, 10% de terra de subsolo, 40% de esterco de curral e 20% de vermiculita); e S4 = 80% de esterco de curral + 20% de terra de subsolo, com e sem adubação. Foram realizadas quatro avaliações quinzenais do número de plantas com cercosporiose, do número de folhas lesionadas, do total de lesões e do número de lesões por folha. Essas variáveis quantificam a intensidade da doença. Na avaliação final foram consideradas altura de planta, número de internódios totais, número total de folhas, pesos da matéria seca do sistema radicular, da parte aérea e total e teores foliares dos nutrientes essenciais. No geral, os melhores substratos foram o S3 e o S4, independentemente da adubação. A menor intensidade de cercosporiose foi obtida no substrato 3 independentemente da adubação e também nos substratos adubados, indicando a elevada relação entre doença e nutrição mineral.