UFV - Teses
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Resultados da Pesquisa
Item Manejo de espécies de leguminosas em cafezal sob cultivo orgânico(Universidade Federal de Viçosa, 2010-02-23) Barrela, Tatiana Pires; Santos, Ricardo Henrique SilvaO presente trabalho de pesquisa teve por objetivo determinar o efeito de espécies e períodos de consorciação de leguminosas sobre as plantas daninhas, o crescimento e produtividade de cafeeiros sob manejo orgânico. Os tratamentos foram dispostos no delineamento de blocos ao acaso, com 4 repetições. Os tratamentos corresponderam à combinação entre leguminosas (feijão-de-porco ou lablabe) e períodos de consorciação destas com cafeeiros (30, 60, 90 e 120 dias após o plantio) mais a testemunha de cafeeiros em monocultivo. O experimento foi conduzido durante dois anos, sendo as leguminosas semeadas em dezembro de 2007 e outubro de 2008, com corte conforme os tratamentos. Foram calculados a massa de matéria seca de cada leguminosa nas diferentes datas de corte em cada ano e o acúmulo de nitrogênio apenas no segundo ano. O crescimento dos cafeeiros foi avaliado em setembro de cada ano e a produtividade em abril. As plantas daninhas foram amostradas em duas datas, uma em outubro de 2008 e a outra em outubro de 2009 para avaliar a similaridade da comunidade, o índice do valor de importância e importância relativa das espécies mais freqüentes para cada tratamento e também em cada período de corte das leguminosas para cálculo da massa de matéria seca. A massa de matéria seca das leguminosas apresentou acúmulo linear em função do tempo de consorciação nos dois anos, com média de produção aos 120 dias de 4,65 t/ha1. Feijão-de-porco apresentou massa de matéria seca maior do que lablabe. No segundo ano a lablabe acumulou 5,74 t/ha e o feijão-de-porco 2,89 t /ha aos 120 dias. No final do primeiro ano, com aumento do período de consorciação com a lablabe resultou em redução do diâmetro de copa e número de folhas/ramo dos cafeeiros, ao passo que a consorciação com feijão-de-porco não resultou em diminuição consistente dessas variáveis. Já no segundo ano as avaliações sugerem que o cafeeiro estava mais desenvolvido onde foi consorciado com a lablabe comparativamente aos consorciados com feijão-de-porco. Em relação à testemunha, as duas leguminosas em todos os períodos de consorciação com o café, diminuíram a produtividade dos cafeeiros no ano de 2008 e a acumulada de dois anos. Não houve redução adicional da produtividade do café em 2008 em períodos de consórcio superiores à 50 dias. Já a produtividade de 2009 foi prejudicada pelo aumento do período de consorciação com as leguminosas, sendo que dos 30 para os 120 dias de consórcio a produtividade teve uma queda de 10,8 sc/ha. Aos 30 e 60 dias após o plantio não houve diferença do acúmulo de nitrogênio entre as duas leguminosas, mas aos 90 e 120 dias a lablabe acumulou mais, chegando a 113,7 kg de N/ha aos 120 dias após o plantio. O nitrogênio contido nas leguminosas foi mineralizado mais rapidamente que a massa. Nas diferentes épocas as duas leguminosas apresentaram padrão de decomposição similar. A espécie Cyperus rotundus foi a de maior importância nos dois anos agrícolas, em todos os períodos de consorciação com as leguminosas, seguida por Paspalum conjugatum. Em 2008 quando o lablabe ficou 90 e 120 dias nas entrelinhas, houve favorecimento da importância da tiririca, enquanto em 2009 a importância relativa da tiririca foi mais elevada na testemunha. As entrelinhas do cafeeiro apresentavam uma massa muito maior de plantas daninhas do que a projeção da copa, principalmente devido ao sombreamento proporcionado pelas plantas de café, que competiam com estas. Quanto maior o tempo que as leguminosas permaneceram no campo, mais elas reduziram a massa de matéria seca das plantas daninhas, ao passo que na testemunha houve aumento linear da massa de plantas daninhas. A redução da massa de matéria seca das plantas daninhas foi mais rápida com o aumento da massa do feijão- de-porco do que com o de lablabe. Contudo, menores massas de lablabe reduzem a massa de plantas daninhas mais eficientemente do que o feijão-de- porco. O consórcio de cafeeiros com leguminosas alterou a dinâmica de plantas daninhas; o aumento do período de consorciação das leguminosas lablabe ou feijão-de-porco com cafeeiros reduziu linearmente a massa de plantas daninhas nas entrelinhas dos cafeeiros; e a consorciação com as duas leguminosas diminuiu a produtividade dos cafeeiros.