UFV - Teses

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    Desenvolvimento e avaliação de um sistema híbrido, solar e biomassa, para secagem de café (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Viçosa, 2002) Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Corrêa, Paulo César; Universidade Federal de Viçosa
    Com o objetivo de adaptar a tecnologia de secagem em terreiro de café, foi projetado, construído e avaliado um sistema de secagem denominado Terreiro Híbrido 1 e 2. O Terreiro Híbrido 1 e 2 é um terreiro convencional com 10 m de largura e 15 m de comprimento, de alvenaria ou concretado, onde se adaptou um sistema de ventilação com ar aquecido por uma fornalha de fogo direto a carvão vegetal, para secagem do café. O Terreiro Híbrido 1 é um sistema de secagem em que o café foi espalhado às 9 horas e enleirado por volta das 15 horas sobre o duto de ar, com a utilização de energia solar e carvão vegetal. O Terreiro Híbrido 2 foi utilizado para secagem do café na ausência de radiação solar direta ou em período chuvoso; o café foi enleirado sobre um duto de ar onde se processou a secagem com carvão vegetal, com uma vazão específica do ar de 5,8 m3.min-1.m-2. Este processo se repetiu até que o café atingisse o teor de água de 11 e 12 % b.u, umidade segura para armazenamento. Para a avaliação da eficiência energética de secagem dos sistemas, foi calculado o consumo de energia nos Terreiros Híbridos 1 e 2, medindo-se o consumo de combustível na fornalha (carvão vegetal), o consumo de energia elétrica dos motores do ventilador e a incidência de radiação solar, utilizando-se oito tratamentos em terreiros híbridos e quatro testemunhas em terreiro convencional. Assim, o melhor aproveitamento da energia solar combinada à circulação forçada de ar aquecido artificialmente uniformemente distribuído através do produto no próprio terreiro (Terreiro Híbrido) surge como uma opção promissora para a secagem do café em virtude do baixo custo de implantação proporcionado pela redução de área, além de propiciar uma melhoria na qualidade do café quando comparada à secagem em terreiro convencional. Considerando-se que na maioria das propriedades produtoras de café já existe o terreiro convencional, a implantação deste sistema tornará o processo simples e econômico, bastando apenas a adaptação do mesmo. Com base nos resultados obtidos nos tratamentos experimentais, concluiu-se que: A equivalência, em área, observada experimentalmente, quando se comparou o terreiro híbrido com o tradicional foi: 1:4,5 para a secagem do café cereja descascado e 1:5,5 para a secagem do café cereja lavado. Quanto mais elevado o nível tecnológico do processamento de café, menor o custo de implantação, menor o custo total de secagem e maior o preço médio de comercialização. A capacidade nominal do secador e a taxa de secagem foram maiores quando se utilizou o sistema de secagem em Terreiro Híbrido 2, para um mesmo tipo de café (cereja descascado ou cereja lavado) e a secagem com a utilização dos Terreiros Híbridos 1 e 2 possibilitou a obtenção de um café de boa qualidade, superior à qualidade do café obtido no terreiro convencional.