UFV - Teses
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/4
Navegar
3 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Varronia curassavica Jacq. (Boraginaceae) as an agroecological tool for coffee pest management(Universidade Federal de Viçosa, 2022-08-04) Andrade, Fernanda Pereira; Venzon, Madelaine; Fonseca, Maira Christina Marques; Pallini Filho, AngeloCoffee (Coffea sp.) is a crop of great relevance in agriculture. However, its productivity can be severely affected by the attack of pests, such as Leucoptera coffeella and Hypothenemus hampei. The coffee leaf miner, L. coffeella, is a key coffee pest in the Neotropics. The larvae feed on the parenchyma of coffee leaves decreasing the photosynthesis capacity and leading to significant losses in yield. The coffee berry borer, H. hampei, is the most damaging insect pest of coffee worldwide. This pest lives inside the coffee berry consuming the seeds thus reducing the quantity and quality of the coffee grains. The most common method of control to both pests is the use of synthetic pesticides, which have a low effectiveness due to the selection of resistant populations. Additionally, the excessive use of these products could have a severe impact in the environment and non-target individuals. An alternative for the management of these pests could be the use of specific plants and their secondary metabolites, such as the essential oils. Varronia curassavica is a medicinal species that produces an essential oil with a range of biological activities besides attracting natural enemies, such as the Chrysopidae. The specie Chrysoperla externa is an important biological control agent of a variety of pests, including L. coffeella and H. hampei. In this study, I investigate whether V. curassavica can be used in the management of L. coffeella and H. hampei and benefit their natural enemy C. externa. I performed a greenhouse experiment to evaluate if the association of V. curassavica plants with coffee plants would affect the oviposition of L. coffeella and its predator C. externa (Chapter I). The association of the V. curassavica plants with coffee plants didn’t affect L. coffeella oviposition, however, it increased the C. externa oviposition. I also investigate the effects of the V. curassavica essential oil in the oviposition and the development of eggs and mines of L. coffeella (Chapter II). The V. curassavica essential oil inhibited the oviposition of L. coffeella but did not affect the development of its eggs and mines. I evaluated the lethal and sublethal effects of V. curassavica essential oil on H. hampei, assessing the mortality rates, the mobility of H. hampei, and the repellence of the essential oil to this pest (Chapter III). The essential oil of V. curassavica is toxic to H. hampei and affects its mobility, but it wasn’t repellent to the pest in the concentration tested. This study demonstrates that V. curassavica plant and its essential oil could be a safer alternative in the management of the key coffee pests. Keywords: Coffea sp. Leucoptera coffeella. Hypothenemus hampei. Chrysoperla externa.Item Extrafloral nectary-bearing trees enhance pest control and increase fruit weight in associated coffee plants(Universidade Federal de Viçosa, 2014-08-29) Rezende, Maíra Queiroz; Venzon, MadelaineFoi avaliado o efeito da presença de uma árvore que possui nectários extraflorais (Inga sp., Fabaceae) no controle do bicho-mineiro do cafeeiro (Leucoptera coffeella) e broca- do-café (Hypothenemus hampei) em cafeeiros sob sistemas agroflorestais. A disponibilidade de néctar em árvores de Ingá aumentou o parasitismo do bicho-mineiro e diminuiu os danos em plantas de café. Para elucidar os mecanismos envolvidos no controle das pragas do café em sistemas agroflorestais foi avaliado o efeito do néctar, como uma fonte de alimento, no fitness de inimigos naturais das pragas do café. Em laboratório, foi avaliado o efeito de um alimento rico em açúcar, semelhante ao néctar, na biologia de um tripes predador que foi encontrado dentro de frutos brocados de café e se alimentando nos nectários dos Ingás nos sistemas agroflorestais. Além disso, foi avaliado o efeito da predação do tripes na população de brocas no interior de frutos brocados. A sobrevivência do tripes aumentou com a fonte de alimento rica em açúcar. No entanto, o tempo de desenvolvimento das larvas aumentou e eles não atingiram a idade adulta, a não ser quando foram alimentados com a broca-do-café. A predação do tripes não foi suficiente para diminuir a população de brocas-do-café no interior dos frutos. O efeito do néctar extrafloral do Ingá na sobrevivência de inimigos naturais do bicho-mineiro também foi avaliado. A sobrevivência de quatro espécies de parasitoides e de uma espécie de crisopídio aumentou quando se alimentaram de néctar extrafloral. Por fim, foi realizado um experimento em campo para comparar a produção do café, os danos no cafeeiro e o parasitismo e a predação das pragas entre café em monocultivo e café consorciado com árvores de Ingá. Para avaliar o efeito da proximidade das árvores na proteção do café, a produção e o controle de pragas foram avaliados ao longo de transectos de 50 m se estendendo a partir das árvores Ingá. O peso dos frutos do café aumentou quando o café foi consorciado com árvores Ingá. Os danos causados pelo bicho-mineiro e pela broca-do-café também foram menores no café consorciado e aumentou com a distância das árvores. O parasitismo e predação das pragas do café não respondeu significativamente à presença das árvores, mas mostrou a tendência esperada. Portanto, árvores de Ingá com nectários extraflorais aumentam o controle natural de pragas e a produção em cultivos cafeeiros.Item Análise da variabilidade genética da broca-do-café, Hypothenemus hampei no Brasil e avaliação da dispersão local com uso de marcador molecular(Universidade Federal de Viçosa, 2012-07-20) Palacio, Zulma Nancy Gil; Lima, Eraldo Rodrigues deO estudo do movimento dos insetos em seu hábitat natural é essencial para a compreensão de sua biologia básica, demografia e etologia, além disso, fornece informação importante sobre os mecanismos da dispersão das espécies e sua interação com fatores ambientais. Esse tipo de estudo também auxilia na otimização de programas de manejo integrado e no planejamento de experimentos no campo. Assim, o objetivo geral desta tese foi desenvolver uma metodologia de fácil aplicação para estudar o movimento da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari), (Coleoptera: Curculionidae) nas suas condições naturais, para tanto determinamos (i) a variabilidade e estrutura genética das populações da broca-do-café no Brasil, com o objetivo de identificar marcadores moleculares, (ii) desenvolvemos um método para avaliar o movimento de H. hampei, com uso de marcador molecular e (iii) estimamos a distância de vôo de esse inseto. O estudo foi conduzido no Brasil e na Colômbia; no Brasil, avaliamos a variabilidade e estrutura genética das populações da broca-do-café usando a técnica AFLP (análise de polimorfismos de comprimento de fragmentos amplificados), os resultados mostraram uma baixa variabilidade genética e pouca diferenciação com as populações colombianas. Portanto, para os estudos do movimento de H. hampei, usamos um marcador molecular desenhado previamente em populações etíopes e avaliado nas populações da Colômbia. O desenvolvimento do método para estimar o movimento da broca-do-café, foi realizado em uma lavoura da região central cafeeira colombiana, nos meses de outubro de 2011 a fevereiro de 2012, em uma área experimental de 2353 plantas de (Coffea arabica var. Colômbia), distribuídas em 6644 m2 aproximadamente. As recapturas foram obtidas utilizando os grãos de café como armadilhas. Os resultados mostraram que o marcador molecular microssatélite HHK. 1.6 como método de marcação permitiu realizar avaliações confiáveis do movimento das populações da broca-do-café ao longo do tempo e por várias gerações do inseto. A maior recaptura ocorreu num raio inferior a 40 m de distância do ponto central da liberação, a distância máxima que se deslocou a broca-do-café foi de 65 m e a função que melhor descreve esta relação, número médio de brocas recapturadas por árvore em função da distância é Y X i onde Y é número médio de brocas recapturadas por árvore e é distância da recaptura em metros. A aplicação desta metodologia para estudar o movimento de H. hampei em diferentes condições ecológicas e agronômicas da cultura do café deve ser viável e contribuirá para predizer o comportamento deste inseto face as variações climáticas e ecológicas.