Revista de Administração de Empresas

URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/13317

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Como sustentar o crescimento com base nos recursos e nas competências distintivas: a experiência da Illycaffè
    (Fundação Getulio Vargas, Escola de Administração de Empresas de São Paulo, 2000) Lipparini, Andrea; Cazzola, Fabrizio; Pistarelli, Paolo
    As mudanças no jogo competitivo induzem as empresas a pôr-se em discussão e amadurecer novas competências. Um elemento relevante no caso da Illycaffè, líder de qualidade em café expresso, consiste na capacidade da empresa de redefinir e renovar os próprios recursos e as relações estratégicas, para perseguir simultaneamente os objetivos de qualidade de produto e de inovação do processo produtivo. As redes de relações e os investimentos em P&D permitem crescimento rápido e maior eficácia nas “manobras estratégicas” da empresa.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Comércio e financiamento na lavoura de café de São Paulo: no início do século
    (Fundação Getulio Vargas, Escola de Administração de Empresas de São Paulo, 1980) Perosas, Roberto
    Durante o longo período do século passado em que a economia cafeeira se assentava sobre o regime de trabalho escravo, e mesmo nas duas décadas seguintes, ao final da escravidão, nas lavouras de café, o mecanismo de financiamento da produção vinculava-se profundamente à comercialização do produto. Adquiria em tal sistema um papel central a presença do comerciante de café, das praças de Santos e do Rio de Janeiro. E o fazendeiro de café, nessas mesmas circunstâncias, dependia, em grande medida, do "seu" comerciante de Santos ou do Rio.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Expansão cafeeira e origens da indústria no Brasil
    (Fundação Getulio Vargas, Escola de Administração de Empresas de São Paulo, 1978) Catani, Afrânio Mendes
    Originalmente apresentada como tese de mestrado na École Pratique des Hautes Études em 1973 sob o título Le café et l'industrie au Brésil, 1880-1930, o trabalho de Sérgio Silva procura enfatizar ''a natureza contraditória das relacões café-indústria, de tal modo que a expansão cafeeira determina, ao mesmo tempo, o nascimento da indústria e os limites da industrialização". O livro é composto de quatro capítulos - 1. Introdução sobre a problemática; 2. Condicões históricas da expansão cafeeira; 3. Economia cafeeira; 4. Origens da indústria - sendo que este comentário atentará, basicamente, para alguns aspectos contidos nos capítulos 3 e 4.