Revista de Administração de Empresas
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Item Cocriação de valor na cadeia do café especial: o movimento da terceira onda do café(Fundação Getulio Vargas, Escola de Administração de Empresas de São Paulo, 2018) Boaventura, Patricia Silva Monteiro; Abdalla, Carla Caires; Araújo, Cecilia Lobo; Arakelian, José SarkisO Brasil participa em aproximadamente 29% da exportação mundial de café, sendo 15% de “café especial”. A maior parte da exportação é composta por café commodity, influenciando a orientação da cadeia de valor por um paradigma de troca. Esse cenário tem mudado com a introdução de cafeterias especializadas, cápsulas para consumo domiciliar e demanda por um produto mais artesanal. Um paradigma de criação de valor ao longo da cadeia passa a impulsionar processos de produção, com objetivo não apenas de diferenciação por meio de grãos e processos superiores, mas também de experiências únicas construídas. Este artigo foi desenvolvido por meio de análise de conteúdo de 15 anos de notícias de dois jornais brasileiros. Além disso, foram entrevistados proprietários de cafeterias, produtores de café, cooperativas, intermediários e reguladores. Concluímos que a cadeia de valor passa por desafios para atingir uma mudança com objetivo de maior geração de valor em uso para todos os envolvidos.Item The taste transformation ritual in the specialty coffee market(Fundação Getulio Vargas, Escola de Administração de Empresas de São Paulo, 2017) Quintão, Ronan Torres; Brito, Eliane Pereira Zamith; Belk, Russell W.Although the consumer culture field has addressed the role of ritual processes in consumption, no research has yet identified how connoisseur consumers, through ritual practices, establish and manipulate their distinction from other consumers. Drawing on key concepts from ritual theory, this research addresses the role played by ritual in connoisseurship consumption and consumers’ taste. In conducting an ethnographic study on connoisseurship consumption, the first author immersed himself in the North American specialty coffee context—Toronto, Montreal, Seattle, and New York—from August 2013 to July 2014. He used long interviews and participant observation to collect data, which was then interpreted using a hermeneutic approach. We introduce the taste transformation ritual, theorizing the process that converts regular consumers into connoisseur consumers by establishing and reinforcing differences between mass and connoisseurship consumption. We develop a broader theoretical account that builds on consumption ritual and taste formation.Item Como sustentar o crescimento com base nos recursos e nas competências distintivas: a experiência da Illycaffè(Fundação Getulio Vargas, Escola de Administração de Empresas de São Paulo, 2000) Lipparini, Andrea; Cazzola, Fabrizio; Pistarelli, PaoloAs mudanças no jogo competitivo induzem as empresas a pôr-se em discussão e amadurecer novas competências. Um elemento relevante no caso da Illycaffè, líder de qualidade em café expresso, consiste na capacidade da empresa de redefinir e renovar os próprios recursos e as relações estratégicas, para perseguir simultaneamente os objetivos de qualidade de produto e de inovação do processo produtivo. As redes de relações e os investimentos em P&D permitem crescimento rápido e maior eficácia nas “manobras estratégicas” da empresa.Item Comércio e financiamento na lavoura de café de São Paulo: no início do século(Fundação Getulio Vargas, Escola de Administração de Empresas de São Paulo, 1980) Perosas, RobertoDurante o longo período do século passado em que a economia cafeeira se assentava sobre o regime de trabalho escravo, e mesmo nas duas décadas seguintes, ao final da escravidão, nas lavouras de café, o mecanismo de financiamento da produção vinculava-se profundamente à comercialização do produto. Adquiria em tal sistema um papel central a presença do comerciante de café, das praças de Santos e do Rio de Janeiro. E o fazendeiro de café, nessas mesmas circunstâncias, dependia, em grande medida, do "seu" comerciante de Santos ou do Rio.Item Expansão cafeeira e origens da indústria no Brasil(Fundação Getulio Vargas, Escola de Administração de Empresas de São Paulo, 1978) Catani, Afrânio MendesOriginalmente apresentada como tese de mestrado na École Pratique des Hautes Études em 1973 sob o título Le café et l'industrie au Brésil, 1880-1930, o trabalho de Sérgio Silva procura enfatizar ''a natureza contraditória das relacões café-indústria, de tal modo que a expansão cafeeira determina, ao mesmo tempo, o nascimento da indústria e os limites da industrialização". O livro é composto de quatro capítulos - 1. Introdução sobre a problemática; 2. Condicões históricas da expansão cafeeira; 3. Economia cafeeira; 4. Origens da indústria - sendo que este comentário atentará, basicamente, para alguns aspectos contidos nos capítulos 3 e 4.