UFES - Dissertações
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Item Padrões foliares para cafeeiro Conilon no norte do Espírito Santo: pré-florada e granação(Universidade Federal do Espírito Santo, 2013-12-12) Gomes, Wander Ramos; Partelli, Fábio LuizO Brasil ocupa o ranking de maior produtor de café com 33,1% da produção mundial safra 2010/2011. O Espírito Santo (ES) apresenta no cenário nacional como principal produtor de café da variedade conilon com uma área de 311.197 ha safra 2012/2013 e produção de 9.7 milhões de sacas safra 2012 e produtividade de 34,68 saca ha -1 , algumas lavouras chegando a 150 sc ha -1 . Um dos principais desafios está relacionado ao manejo nutricional. Vários métodos são empregados para buscar um bom diagnóstico, a análise foliar é um dos mais adotado, por utilizar a própria planta como extrator, apresentando uma maior segurança. Para interpretação dos resultados a Faixa de suficiência ou Nível Crítico, e o DRIS, método onde se avalia o equilíbrio entre os nutrientes comparados dual mente. Para utilizar essas ferramentas faz-se necessário determinar padrões de referências. Foi determinado as Faixas de Suficiência e Normas DRIS para lavoura de cafeeiro conilon com potencial produtivo de 100 sc ha -1 para sete genótipos da variedade Vitória Incaper 8142, para o norte do ES em duas épocas fenológicas, pré-florada e enchimento dos grãos. Entre as épocas somente as médias do boro não diferiram significativamente pelo teste F (P < 5%), entre 110 as relações 87 foram diferentes. Para os 7 genótipos, estudados, 6 nutrientes em cada época apresentaram diferenças significativa pelo teste de Skott Knott (P < 5%), entre as relações 37 diferiram na pré-florada e 50 no período de granação. Foi estabelecido as faixas de suficiência e normas DRIS para lavouras de alta produtividade no norte do ES, as extrações dos nutrientes diferem entre os períodos fenológicos e entre os genótipos estudados. Sugere que os valores determinados devem ser utilizados somente para as condições que foram geradas, caso contrário pode não representar adequadamente as lavouras sob diagnóstico.