UENF - Teses
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Item Análise biométrica da eficiência nutricional de potássio em café arábica(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2013-09-10) Soares, Yaska Janaína Bastos; Amaral Júnior, Antônio Teixeira doO objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência genética entre as cultivares de café arábica quanto à eficiência nutricional para potássio, com base nas características morfoagronômicas, nas produções de matérias secas e nos índices de eficiência nutricional, por meio de análises univariada e multivariada, visando à identificação de cultivares promissoras, para ambientes com baixa disponibilidade de potássio. Foi instalado experimento em solução nutritiva, utilizando-se delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial (20x2), em que 20 cultivares de café foram avaliadas em dois ambientes de cultivo: nível adequado (4,0 mmol/L) e baixo (1,5 mmol/L) de potássio (K), com três repetições. Cada unidade experimental foi constituída por um vaso com duas plantas, contendo 8 litros de solução nutritiva. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, número de folhas, número de nós, comprimento de internódio, diâmetro de caule e área foliar. Após a avaliação, as plantas foram coletadas, o matérial vegetal foi submetido à secagem em estufa com circulação forçada de ar a 70oC, por 72 horas e, asssim, determinou-se a matéria seca de: raiz, folha, caule, parte aérea, total e relação raiz/parte aérea. Na quantificação dos teores potássicos utilizou-se a trituração das diferentes partes das plantas em moinho Willey, com peneira número 20, com posterior digestão sulfúrica. Em seguida foram obtidos os conteúdos de potássio, por meio do produto entre os teores e a matéria seca de cada parte da planta. Por meio dos conteúdos, obtiveram-se as estimativas dos índices da eficiência nutricional. Com base no cultivo em ambiente de baixa disponibilidade de potássio, constatou-se que existe variabilidade genética entre as 20 cultivares de café para as características avaliadas. As cultivares Obatã IAC 1669/20, Caturra Amarelo, IPR 102, Catuaí Vermelho IAC 15, Rubi MG 1192, Araponga MG 1, Tupi IAC 1669-33, Catucaí 785/15 e Caturra Vermelho, são as mais eficientes nutricionalmente, podendo ser recomendadas para futuros programas de melhoramento, visando à obtenção de cultivares de café eficientes para baixa disponibilidade desse nutriente. Além disso, as cultivares Araponga MG 1, Tupi IAC 1669-33 e Catucaí 785/15 são responsivas a adição de potássio no ambiente de cultivo. Os elevados coeficientes de determinação genotípicos associados à grande variabilidade genética indicam a possibilidade de obtenção de êxitos em programa de melhoramento genético para as características altura de planta, comprimento de internódio, diâmetro de caule, área foliar, eficiência de produção de biomassa e a eficiência de utilização de potássio. A área foliar e o diâmetro de caule apresentam correlações genéticas significativas e positivas com as eficiências de enraizamento, de produção de biomassa e de utilização de potássio. A característica diâmetro de caule de fácil mensuração apresenta grande potencial para uso nos programas de melhoramento genético visando à seleção indireta de cultivares mais eficientes para potássio em ambientes com baixo nível desse nutriente. As análises multivariadas pelos métodos UPGMA e Variáveis Canônicas possibilitaram a formação de cinco grupos, esses métodos foram eficientes na discriminação das cultivares de café arábica no estudo da diversidade genética. As cultivares Icatu Precoce 3282 e Oeiras MG 6851 foram as que apresentaram maiores distâncias, constituindo grupos isolados nos métodos utilizados. O grupo V apresentou o maior número de cultivares com maiores eficiências de enraizamento, de produção de biomassa e de utilização de potássio. É possível agrupar cultivares de café de diferentes origens, características morfoagronômicas e índices de eficiência nutricional para potássio. As características que mais contribuíram para a divergência genética são comprimento de internódio e a eficiência de produção de biomassa.