UENF - Teses
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Item Biometria do crescimento de café conilon após poda programada de ciclo(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2012-12-17) Dalcolmo, José Maria; Vieira, Henrique DuarteEste trabalho teve como objetivo selecionar genótipos promissores de Coffea canephora, pertencentes ao programa de melhoramento do Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural do Espírito Santo, estudar o seu crescimento, avaliar a diversidade genética e correlacionar características de interesse, quando manejados sob poda programada de ciclo. Inicialmente, foram comparados os desempenhos de 51 genótipos clonais oriundos da região de Castelo - ES (denominado Avaliação Castelo-AC) com seleção de 18 materiais promissores (AC02, AC03, AC12, AC13, AC22, AC24, AC26, AC27, AC28, AC29, AC30, AC35, AC36, AC37, AC39, AC40, AC43 e AC46). Os critérios de seleção foram o vigor e a tolerância à ferrugem, observados nos cinco primeiros anos de avaliações (2006 até 2010), além da produtividade, estabilidade de produção, uniformidade de maturação e tamanho do grão, em quatro safras (2007, 2008, 2009 e 2010). No ano agrícola de 2010/2011, após a poda programada de ciclo (PPC), passaram a ser estudados o crescimento dos novos ramos em 22 genótipos (os 18 selecionados) (AC), três genótipos clonais pertencentes a cultivar conilon Vitória e um genótipo da cultivar de polinização aberta Robusta Tropical, mensurando-se mensalmente um total de 17 características morfoagronomicas. Verificou-se a existência de genótipos divergentes e com boas características para serem utilizados em programas de melhoramento em processo de hibridação; que existem genótipos superiores indicados para composição de variedade clonal, alguns até com possibilidade de comporem variedade em conjunto com os genótipos pertencentes a cultivar Vitória. Após manejados sob PPC, os genótipos de café conilon mantém o padrão sigmoidal de crescimento, com as maiores taxas sendo verificadas nos meses mais quentes e de maior precipitação e as menores taxas nos meses onde a temperatua minima do ar decai para menos de 17 o C.