SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos
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Item Identificação da área de abrangência e origem dos participantes nos dias de campo de cafeicultura da EPAMIG – Sul de Minas(Embrapa Café, 2013) Pelegrini, Djalma Ferreira; Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Abrahão, Lívia Alves; Silva, Rogério Antônio; Prado, Daniel Fernando Costa do; Silva, Lucas Ferreira Modesto daA compreensão da abrangência das ações de transferência e difusão de tecnologias assume importância estratégica no planejamento de ações, em acordo com as necessidades dos agricultores, como também para o desenvolvimento de atividades de prospecção de demandas. Com o objetivo de avaliar a área de abrangência das ações de transferência e difusão de tecnologias na cafeicultura, procedeu-se à identificação dos municípios de origem dos participantes nos eventos realizados durante os anos de 2011, 2012 e 2013 nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, localizadas nos municípios de São Sebastião do Paraíso, Três Pontas e Machado.Os técnicos e os produtores rurais corresponderam aos grupos que apresentaram maior percentual de participação nos Dias de Campo. A área de abrangência dos Dias de Campo analisados alcança dimensão regional, sendo que para, a área de os Dias de Campo realizados em São Sebastião do Paraíso estende-se também para municípios do Estado de São Paulo.Item Perfil dos cafeicultores participantes do dia de campo "IX Encontro Tecnológico do Café" na fazenda experimental de São Sebastião do Paraíso no ano de 2013(Embrapa Café, 2013) Matos, Christiano de Sousa Machado de; Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Pelegrini, Djalma Ferreira; Silva, Rogério Antônio; Abrahão, Lívia Alves; Pereira, Alessandro BotelhoO objetivo do trabalho foi avaliar o perfil dos participantes do dia de campo “IX Encontro Tecnológico do Café”, realizado em 19/04/2013 na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso. Foram avaliados a profissão dos participantes, o grau de escolaridade e a mão de obra utilizada pelos produtores. Verificou-se que 61,2 % dos participantes dos Dias de Campo correspondem a técnicos e produtores, e que 54,17% dos produtores entrevistados completaram apenas o ensino fundamental, e 12,50% frequentaram um curso técnico ou a universidade. Cerca de 60,00 % das propriedades combinam proporções variáveis de mão de obra familiar, enquanto 41,66 % utiliza apenas mão de obra contratada (temporários e permanentes).