SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos
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Item Uma abordagem sobre o papel da mulher na cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça – Bahia(Embrapa Café, 2013) Meira, Ariana Lisboa; Santos, Paulo Roberto Pinto; Conceição Júnior, Valdemiro; Oliveira, Divane Fernandes de; Oliveira, Hugo Henrique; Souza, Sandra Elizabeth deO município da Barra do Choça, distante a 27 km de Vitória da Conquista, é destaque na produção de café na Região do Planalto da Conquista, correspondendo a 83% da atividade econômica do município e da ocupação da mão de obra. No entanto as mulheres vem desempenhando outras atividades além de cuidar do lar. Em virtude da participação das mulheres em vários setores da cadeia produtiva do café, tornou-se necessário estudar o papel da mulher envolvida com a cultura do café. Desta maneira o objetivo deste trabalho foi analisar o papel da mulher inserida em diversos setores da cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça na Bahia, visando à satisfação com a atividade que exerce, a relação trabalho/família e sua autoestima. Este trabalho foi realizado através da aplicação de questionário, abrangendo dados pessoais, atuação na cadeia produtiva do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura e quem é nome da entrevistada. Foram entrevistadas 25 mulheres em diferentes setores dentro da cadeia produtiva do café, dentre elas 24 nas regiões rurais do município, sendo (3) Assentamento Mocambo, (1) Boa Vista, (1) Coqueiro, (3) Ingazeira, (2) Santo Antonio I , (3) Santo Antonio II, (2) Pau Brasil, (9) Sossego e (1) na região urbana da Barra do Choça . De acordo com as respostas das entrevistadas foi possível concluir a satisfação destas com as atividades que exercem dentro das cadeia produtiva do café, que sua participação dentro do setor cafeeiro está em crescimento e desta maneira aumenta a autoestima das entrevistadas.Item Acúmulo de potássio em coffea canephora irrigado e não irrigado, no estado da Bahia(Embrapa Café, 2013) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio LuizAs curvas de acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro são importantes para estimar as necessidades nutricionais da cultura, bem como indicar o parcelamento da adubação. Objetivou-se avaliar o acúmulo de K no ramo e nos frutos de Coffea canephora irrigado e não irrigado, no extremo Sul da Bahia. O experimento foi conduzido no município de Itabela, Bahia. Foram utilizadas plantas de Coffea canephora, ‘clone 02’, da variedade clonal Encapa 8111. Foram dois tratamentos (irrigado e não irrigado) e 14 repetições. Foram selecionadas 14 plantas por tratamento, sendo marcados quatro ramos plagiotrópicos por planta. As avaliações foram realizadas, coletando se cinco ramos plagiotrópicos e 56 folhas por tratamento a cada 28 dias, entre o florescimento e a maturação dos frutos. Quantificou-se o número de frutos por ramo, matéria seca dos frutos, concentração de K nos frutos e nas folhas, e acúmulo de K no ramo e nos frutos. O acúmulo de K no ramo e nos frutos foi crescente ao longo do ano, sendo este mais acumulado pelas plantas irrigadas. As maiores taxas de acúmulo de K ocorreram entre final de outubro a início de março. O parcelamento de K faz-se necessário, observando a exigência nutricional das plantas, para evitar perdas.Item Adubação de inverno para a cultura do cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Reis, Thiago Henrique Pereira; Oliveira, César Henrique Caputo deO uso racional de corretivos e fertilizantes é de suma importância para a manutenção de uma cafeicultura sustentável, economicamente rentável e ambientalmente correta. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de N e NPK realizada no inverno em relação às adubações tradicionais, como forma de melhorar a eficiência no manejo nutricional dos cafeeiros. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho Amarelo (LVA) argiloso, na Fazenda Experimental da EPAMIG de Patrocínio-MG utilizando-se a cultivar Catuaí IAC 99 plantada num espaçamento de 4,0 x 0,70 m. A partir de 2007 iniciou-se a aplicação dos 10 tratamentos com adubação com N e NPK aplicados em diferentes proporções nas épocas de inverno e verão: 100% de N no inverno e PK no verão; 100% de NPK no inverno; 75% de N no inverno e 25 % de N + PK no verão; 75% de NPK no inverno e 25 % de NPK no verão; 50 % de N no inverno e 50 % de N + PK no verão; 50 % de NPK no inverno e no verão; 25 % de N no inverno e 75 % de N + PK no verão; 25 % de NPK no inverno e 75 % de NPK no verão; 100 % de N + PK no verão; e 100 % de NPK no verão. As quantidades de nutrientes aplicadas foram iguais para todos os tratamentos. Os tratamentos com adubações realizadas completamente no inverno ou em maior proporção neste período mostraram maiores produtividades dos cafeeiros do que aqueles com adubações realizadas no verão, numa média de quatro safras avaliadas.Item Adubação de NPK e micronutrientes via foliar (programa Nutriceler) em comparação com adubação convencional em cafeeiros em produção(Embrapa Café, 2013) Lemos, Vinícius Teixeira; Morais, Paulo Rodrigues F. de; Ferreira, Marcelo Machado; Lara, João Marcos Rodrigues Andrade; Pauli, Beatriz de; Fernandes, Fernando Costa; Reis, EstevamSabe-se que a adubação em cafeeiro, em linhas gerais é realizada via solo com macronutrientes, e via foliar com os micronutrientes. A fertilização foliar pode vir a contribuir com a eficiência da adubação, pois se pode aplicar o nutriente numa quantidade que realmente expresse a demanda pela planta, sem perdas via solo, seja por dessorção, lixiviação ou volatilização de elementos. Portanto, em função da falta de informações sobre adubação foliar com macronutrientes, o presente experimento teve por objetivo avaliar a comparação entre manejo convencional da adubação (NPK) do cafeeiro e a fertilização com o programa Nutriceler com a dose de substituição de 50% de NPK via foliar visando formas alternativas para adubação do mesmo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com duas repetições dos tratamentos por bloco com quatro blocos. Os tratamentos foram compostos por três tratamentos: manejo convencional da adubação (NPK + micronutrientes), substituição Nutriceler (50% NPK convencional via foliar) e testemunha (sem nenhuma adubação). As parcelas foram constituídas de 14 plantas espaçadas em 0,7m sendo as seis plantas externas são bordaduras, e oito plantas de parcela útil. Foram mensurados os teores foliares e a produtividade do cafeeiro (sc.ha-¹). O tratamento Nutriceler via foliar demonstra que, com 50% de substituição ocorre menor teor foliar de S e Zn em relação ao convencional. Os teores de N, P e K foliar não se diferenciam entre o tratamento 50% substituição e o convencional. Os teores de Mg e Cu foliar não se diferenciam entre os tratamentos até o momento que foi avaliado. Os teores de Ca, S, B, Cu, Fe e Mn foliares mais altos estão na testemunha sem adubação alguma. O tratamento de 50% de substituição de NPK via foliar, com produtividade de 33,8 sc.ha-¹ é inferior estatisticamente em relação à adubação convencional (53,4 sc.ha-¹) e a testemunha (48,9 sc.ha-¹). Entretanto, como este é o primeiro ano de estudo comparando a produtividade, e o cafeeiro ser bienal, mais estudos devem ser feitos para confirmar a eficiência de tais inovações.Item Adubação fosfatada sobre a produtividade, rendimento e proporção de grãos de café com tamanho de peneiras altas(Embrapa Café, 2013) Silva, José Maria da; Oliveira, Benício Richard Freire Garcia de; Figueiredo, Felipe CamposA adubação fosfatada é essencial para solos tropicais com baixa disponibilidade de P. Fontes mais solúveis liberaram o P mais rapidamente enquanto os termofosfatos possuem ação ao médio e longo prazo. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a produtividade, rendimento e proporção de grãos com tamanho de peneiras altas. O experimento foi instalado no município de Muzambinho, Sul de Minas Gerais. A cultivar utilizada foi o Catuai Vermelho IAC 144 numa lavoura com três anos de plantio, com espaçamento de 2,5 x 0,80 m, num talhão com 2000 plantas numa área total do talhão de aproximadamente 4000 m². O delineamento utilizado foi em blocos casualizados onde foram inseridos um fatorial duplo 2 x 5. As fontes foram o Yoorin e Superfosfato Simples nas doses de 0, 25, 50, 100, 200, 400 kg/ha de P2O5. As parcelas foram constituídas por 10 plantas sendo as 8 centrais consideradas úteis. Foram avaliadas a produtividade, rendimento e proporção de grãos com tamanho de peneiras altas. Foi possível concluir que o superfosfato simples proporcionou maior produtividade na primeira safra em relação ao termofosfato Yoorin. As doses de P afetaram a produtividade, porém não foram melhores que a testemunha sem adubação fosfatada. O rendimento da lavoura foi alterado pelas doses de adubos fosfatados, enquanto, a proporção de grãos com tamanhos de peneiras maiores que 17 não foram alterados.Item Adubação verde em cafeeiro na região sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Camilo, Rodrigo Oliveira; Maciel, Anna Lygia Rezende; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Cardoso, Guilherme Henrique BachiãoO trabalho teve como objetivo avaliar diferentes leguminosas para adubação verde do cafeeiro na região Sul do estado de Minas Gerais. O experimento foi desenvolvido em área cultivada com cafeeiro cv. Rubi, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Muzambinho. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 4 repetições e 5 tratamentos, com as seguintes leguminosas: crotalária (Crotalaria spectabilis), feijão de porco (Canavalia ensiformis), calopogônio (Calopogonium mucunoides) e guandu (Cajanus cajan), plantadas intercalarmente à cultura do cafeeiro, roçadas em pleno florescimento e um tratamento testemunha, com manejo de roçada da vegetação espontânea, sempre que atingisse 0,7 m. O plantio dos tratamentos foi efetuado no dia 4 de janeiro de 2012 e a roçada em todos os tratamentos efetuada no dia 13 de abril de 2012, onde foi feita a primeira amostragem de solo, sendo repetida aos 15, 30, 45 e 60 dias após a roçada. Após análise química do solo, os resultados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o software SISVAR, sendo utilizado o teste de médias Scott-Knott à 5% de probabilidade. A utilização de leguminosas como adubação verde em uma única safra não proporcionou melhoras significativas na fertilidade do solo.Item Agressividade de populações de Meloidogyne paranaensis em cafeeiro ‘Mundo Novo’(Embrapa Café, 2013) Machado, Andressa C. Z.; Ito, Dhalton Shiger; Silva, Santino Aleandro da; Dorigo, Orazilia FrançaNo Estado do Paraná, Meloidogyne paranaensis é o principal problema nematológico da cultura do café. Não obstante os prejuízos causados, são frequentes os relatos de populações do nematoide causando danos bastante acentuados, o que demonstra a possibilidade de diferenças em agressividade em populações de M. paranaensis. Em face dessas observações, foi realizado um estudo preliminar, em condições de casa de vegetação, em que plantas de cafeeiro ‘Mundo Novo’, com 6 pares de folhas, foram inoculadas com 3 diferentes populações de M. paranaensis, originadas de cafeeiros e coletadas no Estado do Paraná, nos municípios de Apucarana (MpAp - esterase P1) e Londrina (esterase P1 – MpP1 - e atípico – MpP2). Três densidades populacionais foram utilizadas: 0 (testemunha), 2.000 e 10.000 nematoides por planta. As avaliações foram realizadas após 180 dias da inoculação, sendo avaliados os seguintes parâmetros: massa fresca de raízes (MFR) e parte aérea (MFPA), fator de reprodução (FR) dos nematoides e número de nematoides por grama de raízes (nema/g). Os resultados mostraram que as três populações estudadas reduziram o crescimento das plantas de café. Plantas inoculadas tiveram uma redução média de MFR de 50%, quando comparadas com a testemunha; a MFPA apresentou redução variando de 30 a 55%, nas plantas inoculadas. Na densidade populacional de 2.000 nematoides por planta, a população MpAp apresentou FR 6,5 e nema/g > 5 vezes superior ao das demais populações, evidenciando uma maior fecundidade desta população na cultivar estudada. O próximo passo será investigar, em estudos mais elaborados, com mais populações e de maior duração, se a maior fecundidade de algumas populações de M. paranaensis resulta em danos mais acentuados nas plantas de café.Item Alterações fenológicas de cafeeiros em consôrcio com aléias de leguminosas arbóreas(Embrapa Café, 2013) Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, Vicente Luiz de; Baliza, Lívia Freire; Xavier, Eguimar PereiraA utilização de espécies arbóreas como quebra-vento e fonte de matéria orgânica para a adubação do cafeeiro contribui para diminuição no custo de manutenção da lavoura; havendo necessidade de se avaliar o efeito das diferentes espécies de leguminosas no desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fenológicas de cafeeiros consorciados com diferentes espécies de leguminosas arbóreas. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental da EPAMIG de São Sebastião do Paraíso-MG, sobre Latossolo Vermelho distroférrico, no delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos avaliados foram: 1 - guandu; 2 - leucena; 3 - gliricidia; 4 - acácia e 5 - testmunha com cafeeiros a pleno sol. Avaliou-se o desenvolvimento de estádios fenológicos através da marcação de 5 ramos do terço médio do cafeeiro por parcela. Foi utilizada uma escala com imagens de cada fase do desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro, que vão desde gemas dormentes até o grão seco, sendo atribuídos valores numéricos para: 0 (gema dormente); 1 (gema intumescida); 2 (abotoado); 3 (florada); 4 (pósflorada); 5 (chumbinho); 6 (expansão dos frutos); 7 (grão verde); 8 (verde cana); 9 (cereja); 10 (passa); 11 (seco). Com esta escala, foram registradas, em intervalos mensais, em percentagem, as fases de desenvolvimento fenológico do cafeeiro, no período entre outubro de 2012 a junho de 2013. As diferentes espécies de leguminosas promovem alterações nas fases de desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro. Cafeeiros sob a presença da leucena, gliricidia e o guandu apresentaram uma maturação mais lenta dos frutos.Item Alterações morfo-fisiológicas em um agrossistema composto por cafeeiros e grevíleas em época chuvosa e seca(Embrapa Café, 2013) Brito, Carmem Lacerda Lemos; Oliveira, Perla Novais de; Matsumoto, Sylvana Naomi; Oliveira, Mirlene Nunes de; Santos, Jerffson Lucas; Barbosa, Greice Marques; Oliveira, Luan Santos deCom o objetivo de avaliar o efeito da estação úmida e seca sobre as alterações morfo-fisiológicas em um agrossistema composto por cafeeiros e grevíleas, foi realizado este experimento. O estudo foi conduzido na área experimental do campo agropecuário da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, município de Vitória da Conquista – BA, sendo composto por seis campos de observação definidos por diferentes espaçamentos de grevíleas nos cafezais. Os cafeeiros da variedade Catuaí vermelho (IAC 144) foram conduzidos em espaçamento 3 x 1 m e as grevíleas foram plantadas em seis diferentes espaçamentos, constituindo seis variações de densidades: (T1: 6 X 6 m, 277 plantas ha-1; T2 : 6 X 12 m, 138 plantas ha-1; T3: 9 X 9 m, 123 plantas ha-1; T4: 12 X 9 m, 69 plantas ha-1; T5: 9 X 18 m, 61 plantas ha-1; T6: 18 X 18 m, 30 plantas ha-1). As avaliações foram realizadas em novembro (período chuvoso) e maio (período seco) de 2011/2012. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste F, análise de variância da regressão e a correlação de Pearson ao nível de 5% de probabilidade por meio do programa SAEG, versão 9.1. O crescimento das plantas de grevíleas foi influenciado pela densidade populacional, onde as maiores densidades determinaram uma maior altura das árvores. Foi verificada forte interação entre a densidade populacional de grevíleas e o crescimento dos cafeeiros entre as épocas seca e chuvosa.Item AmostraCafe3D – Software para inclusão de informações na escala de metâmeros em eixos plagiotrópicos parcialmente codificados(Embrapa Café, 2013) Rakocevic, Miroslava; Tosti, Jonas Barbosa; Matsunaga, Fabio TakeshiCafé arábica (Coffea arabica L.) tem o crescimento contínuo; a sua arquitetura segue o modelo de Roux que é definido pela diferenciação geométrica e funcional entre o tronco principal – ortotrópico e os eixos laterais – plagiotrópicos. As medições de arquitetura de cafeeiros estão sendo feitas através de amostragem. O eixo principal é sempre descrito na escala de metâmeros, enquanto se amostram quatro eixos plagiotrópicos de 2ª ordem de ramificação (orientados para quatro pontos cardeais) em cada estrato do perfil vertical, a cada 40 cm. Nesses eixos realiza-se codificação completa na escala de metâmeros, mais a descrição detalhada das suas ramificações laterais de 3ª a 5ª ordem. Todos os outros ramos plagiotrópicos de 2ª ordem foram descritos pela sua posição ao longo de eixo ortotrópico, seu comprimento total, numero de frutos e orientação cardinal. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um software (AmostraCafe3D) auxiliar a VPlants, para inclusão de informações na escala de metâmeros em eixos parcialmente codificados, considerando interpolação, proporcionalidade e probabilidade de ocorrência de eventos botânicos. Plantas foram codificadas em objetos matemáticos hierarquizados que apresentam topologia e geometria de plantas (MTG). As saídas do software são MTGs de entrada enriquecidos com as informações incluídas após a computação. AmostraCafe3D considera duas situações: 1) não houve nenhuma observação temporal precedente e 2) existiram observações precedentes dos mesmos indivíduos. A lógica de inclusão de informações em eixos parcialmente medidos é baseada nos eixos completamente medidos do estrato e da orientação procurada em todas as plantas. O comprimento de cada entrenó é estimado como média referente ao seu índice. A probabilidade de presença de folhas e ramificações em cada metâmero é baseada na ocorrência deste evento em eixos medidos e distribuída em eixos reconstruídos com algoritmo randômico. A distribuição de frutos ajustou-se através da interpolação linear e a de Lagrange. A validação do modelo desenvolvido deu-se por comparação de área foliar formada pelos estratos de perfil vertical de cafeeiros completamente codificados de cv. IAPAR 59 com as maquetes geradas pelo AmostraCafe3D. Atualmente, o software produz as reconstruções com uma fraca superestimação de área foliar, melhor estimada em camadas de 40 cm do que em plantas inteiras.Item Análise da cooperação e do desenvolvimento da cafeicultura em uma organização cooperativa no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Braz, Lívia Maria Reis; Romaniello, Marcelo Márcio; Borges, Denise Aparecida Hipólito; Fontes, Renato EliasO objetivo deste estudo foi verificar a existência da cooperação na região cafeeira de Poço Fundo no sul do estado de Minas Gerais, através de uma combinação dos métodos quantitativos: entrevista estruturada (tipo survey, com questionário) entrevista em profundidade (com roteiro semiestruturado); análise documental e observação não participante. A adoção dos procedimentos metodológicos teve o objetivo de experimentar combinações de métodos capazes de fornecer a confiabilidade e a validade esperada, ampliando-se a diversidade de olhares para a estruturação de um plano de análise no qual estava envolvida uma pluralidade de atores sociais, que proporcionaram uma coleta de dados que representaram a compreensão da realidade social implícita no município estudado. Nesse estudo evidenciouse que existe um alto nível de cooperação e ajuda mútua entre os cafeicultores. Isso configurou, por um lado, um espírito de solidariedade e ajuda mútua que reduz o custo de transação entre os membros e que os auxiliou a trabalharem em prol da cafeicultura nessa região cafeeira. Conclui-se que essas atitudes de confiança por meio de condutas de cooperação e participação ativa proporcionaram o desenvolvimento social e a prosperidade econômica da cafeicultura nessa região estudada.Item Análise da evolução da área colhida (1990 - 2010) de café no estado do Rio de Janeiro(Embrapa Café, 2013) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Silva, Jorge Alves da Cruz eO objetivo deste trabalho foi o de se analisar a evolução da área colhida de café no estado do Rio de Janeiro, correspondente ao período de 1990 a 2010. Nesse período verifica-se que a área colhida perdeu 26,4%, ou seja, 4.634 ha da sua área produtiva. A região do Médio Paraíba teve a sua área colhida reduzida em 97,0%, perdendo 1.863 ha em virtude da erradicação quase que total das áreas localizadas no município de Valença. Em seguida destaca-se também o Norte Fluminense (maior concentração de produção de café conilon) com encolhimento de 89,0%, ou seja, 882 ha., região que foi influenciada pelo retraimento das áreas colhidas de Campos dos Goytacazes e São Fidélis. A região Noroeste (maior concentração de produção de café arábica) teve queda de 13,3% na área colhida, perdendo 1.466 ha de café, como a constatada no município de Natividade. A região Serrana foi a única que manteve mais ou menos as áreas de produção de café, mantendo estável a área colhida no período analisado.Item Análise da participação em uma organização produtora de café orgânico no município de poço fundo no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Borges, Denise Aparecida Hipólito; Romaniello, Marcelo Márcio; Braz, Lívia Maria Reis; Fontes, Renato EliasO objetivo desse estudo foi identificar a intensidade de participação dos associados da cooperativa de produtores orgânicos (COOPFAM) no sul de Minas Gerais, através de uma combinação dos métodos quantitativos: entrevista estruturada (tipo survey, com questionário); entrevista em profundidade (com roteiro semiestruturado); análise documental e observação não participante. A adoção dos procedimentos metodológicos teve o objetivo de experimentar combinações de métodos capazes de fornecer a confiabilidade e a validade esperada, ampliando-se a diversidade de olhares para a estruturação de um plano de análise no qual estava envolvida uma pluralidade de atores sociais, que proporcionaram uma coleta de dados que representaram a compreensão da realidade social implícita no município estudado. Observou-se que na região de Poço Fundo foi detectado um grau de participação que pode ser classificado cogestão, no qual a direção da Coopfam compartilha com os núcleos gestores a tomada de decisão da cooperativa. Portanto, o grau de participação dos membros define certos limites aos diretores, nos quais os cooperados têm moderado poder de decisão. Conclui-se que esse novo padrão de interação e participação entre os gestores e os cafeicultores trouxe uma definição de políticas sociais que promoveram o desenvolvimento social e econômico da cafeicultura na região de Poço Fundo.Item Análise da variabilidade de sequências no gene DREB1D em diferentes genótipos do gênero Coffea(Embrapa Café, 2013) Alves, Gabriel Sérgio Costa; Freire, Luciana Pereira; Vieira, Natália Gomes; This, Dominique; Pot, David; Marraccini, Pierre; Paiva, Luciano Vilela; Andrade, Alan CarvalhoEm várias espécies vegetais, os genes DREB desempenham um papel importante na resposta aos estresses abióticos. A obtenção de marcadores de diversidade fenotípica para assistir aos programas de melhoramento genético é prioritário. Neste contexto, o conhecimento da correlação entre polimorfismo genético e o mecanismo de tolerância à seca pode representar um avanço significativo para o melhoramento de plantas cultivadas. Assim, visando estudar a variabilidade genética presente no gene DREB1D e desenvolver marcadores funcionais para alelos efetivos, polimorfismos foram caracterizados e identificados após análises de sequências alélicas isoladas de diferentes genótipos do gênero Coffea. As análises permitiram identificar polimorfismos na região promotora e codante do gene DREB1D de C. canephora (CcDREB1D), nos seus ortólogos e homoeólogos. Os polimorfismos encontrados possibilitaram a identificação de diferentes haplótipos. As variações de sequência ortóloga (OSVs) entre C. canephora e C. eugenioides, assim como, as variações nucleotídicas únicas de homoeólogos (HSVs) entre os subgenomas de C. arabica, C. canephora (CaCc) e C. eugenioides (CaCe) são apresentadas para o desenvolvimento de marcadores alelo-específico e homoeólogo-especifico para este locus.Item Análise das características estomáticas na seleção de cafeeiros(Embrapa Café, 2013) Freitas, Tainah; Baliza, Danielle Pereira; Machado, Janaine Lopes; Guimarães, Rubens José; Castro, Evaristo Mauro deObjetivou-se avaliar as características estomáticas foliares como ferramenta na seleção de progênies cafeeiras. Três tipos de progênies, UFLA1, UFLA2 e UFLA3, obtidas a partir de uma planta que apresentava tamanho, frutos e folhas bem maiores que as cultivares normais, foram analisadas juntamente a cultivar “Acaiá Cerrado MG1474” testemunha. As amostras foliares foram preparadas e analisadas em microscopia óptica. As lâminas foram fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. O delineamento foi em blocos casualizados com seis repetições e quatro tratamentos. Foram avaliados o número de estômatos, número de células epidérmicas, diâmetro polar dos estômatos, diâmetro equatorial dos estômatos, sendo calculados: densidade estomática , índice estomático e funcionalidade estomática. Houve diferença significativa entre as cultivares para número de estômatos, número de células epidérmicas, densidade estomática e índice estomático. A densidade estomática foi maior para os tratamentos ‘Acaiá Cerrado MG 1474’, UFLA1 e UFLA3 e menor para UFLA2. A cultivar ‘Acaiá Cerrado MG 1474’ obteve o maior índice estomático, enquanto UFLA1, UFLA2 e UFLA3 exibiram os menores valores. O diâmetro polar, diâmetro equatorial e funcionalidade dos estômatos não variaram significativamente entre as cultivares. A cultivar ‘Acaiá Cerrado MG 1474’ apresenta um alto potencial de tolerância a ambientes xéricos. A progênie UFLA2 potencialmente parece não suportar ambientes com maior radiação e menor disponibilidade de água.Item Análise de crescimento em mudas do cafeeiro Coffea canephora pierre produzidas em substratos comercial, orgânico e solo(Embrapa Café, 2013) Moreira, Riziely; Alves, Erilene Romeiro; Schmidt, Raquel; Dubberstein, Danielly; Dias, Jairo Rafael Machado; Maia, Emanuel FernandoO experimento foi conduzido em casa de vegetação no município de Rolim de Moura-RO com objetivo de avaliar o crescimento de mudas do cafeeiro conilon produzidas com substrato orgânico, solo e comercial, submetidas a cinco períodos de avaliação. Foi adotado delineamento inteiramente ao acaso com parcelas subdivididas: três substratos (solo, orgânico, comercial) e cinco períodos de avaliação (25, 50, 75, 100, 125) dias após estaqueamento. Na avaliação das características massa seca total, razão da área foliar, taxa de crescimento relativo e taxa de assimilação líquida os resultados obtidos indicam superioridade do substrato orgânico para a produção de mudas de cafeeiro conilon em viveiro.Item Análise dos hábitos de consumo de café pelas famílias da cidade de Botelhos, no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Souza, João Paulo de; Mendonça, José Marcos Angélico de; Mendonça, Luciana Maria Lopes Vieira; Onuma, Fernanda Mitsue SoaresA pesquisa foi realizada no município de Botelhos - MG, com as famílias consumidoras de café, com o objetivo de caracterizar os aspectos da escolha do produto, da aquisição e do preparo da bebida. Utilizou-se um questionário contendo 24 questões, que foram distribuídos aos alunos do ensino fundamental, das escolas públicas para que fossem respondidos pelos responsáveis pelo preparo do café em suas residências. Os dados obtidos foram tabelados e analisados quanto à distribuição por frequência pelo software SPSS. Os resultados permitiram conhecer diversas características de consumo do café no que diz respeito ao preparo, marca, quantidade, forma de consumo, local de aquisição do produto, uso em receitas, entre outros.Item Análise funcional da região promotora do gene CcDREB1D de dois genótipos de Coffea canephora por meio da transformação genética de Nicotiana tabacum(Embrapa Café, 2013) Aquino, Sinara Oliveira de; Duarte, Karoline Estefani; Alves, Gabriel Sérgio Costa; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan CarvalhoApesar de alguns estudos em fisiologia vegetal resultarem em uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos na tolerância à seca em cafeeiro, ainda é escasso o conhecimento acerca das alterações metabólicas e moleculares envolvidas na resposta às condições de déficit hídrico nesta espécie. Neste sentido, estudos recentes permitiram a identificação de vários genes candidatos que apresentaram expressão diferencial entre genótipos contrastantes para essa característica. Dentre esses, encontram-se genes integrantes da via de resposta ao estresse hídrico, previamente identificados em outras espécies vegetais, tais como os fatores de transcrição DREB. Resultados prévios obtidos, analisando a expressão relativa do gene CcDREB1D nos clones 14 (tolerante à seca) e 22 (sensível à seca) de Coffea canephora var. Conilon demonstraram expressão diferencial desse gene em folhas de plantas submetidas ou não a seca. Polimorfismos na região promotora do gene CcDREB1D foram também identificados e podem indicar a participação de diferentes haplótipos no controle genético da tolerância à seca. Várias deleções 5’ da região promotora do gene CcDREB1D foram feitas e clonadas no vetor binário pBI101 como objetivo de analisar o papel dos polimorfismos identificados no promotor do gene CcDREB1D na expressão do gene repórter uidA codificando para a β-glucuronidase por meio da transformação genética de Nicotiana tabacum.Item Análise preliminar para integração do perfil genômico e proteômico de raízes de Coffea canephora submetidos a diferentes condições hídricas(Embrapa Café, 2013) Costa, Tatiana Santos; Melo, Jorge Alex Taquita; Carneiro, Fernanda de Araújo; Vieira, Natália Gomes; Lima, Edriana Araújo de; Rêgo, Érica Cristina da Silva; Bloch Jr., Carlos; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan CarvalhoO café é uma das principais commodities agrícolas do mundo, sendo o Brasil o maior produtor e o segundo maior consumidor. A seca é o principal fator limitante à produção do café no país. O crescimento das plantas em condições de seca é influenciado por alterações na fotossíntese, respiração, translocação, absorção de íons, o metabolismo de nutrientes e hormônios. O objetivo deste trabalho foi avaliar a expressão gênica e proteica em raízes de clones de C. canephora var. Conilon, cultivados em condições controle e sob estresse hídrico. Os clones avaliados foram o clone 22 (sensível à seca) e os clones 14, 73 e 120 (tolerantes à seca), cultivados em condições controladas (casa de vegetação) com (I) e sem (NI) irrigação. Para cada clone e regime hídrico, foi extraído o RNA total. O perfil do transcriptoma das raízes foi realizado utilizando o sequenciamento 454, o que possibilitou análises in silico da expressão por Northern eletrônico entre os clones e comparando as condições I vs. NI. As análises proteômicas foram realizadas por LC-MSE utilizando cromatografia líquida de fase reversa acoplada à espectrometria de massa. Os resultados de identificação proteica foram obtidos com o software “Protein Lynx”. Os resultados obtidos pelas análises integradas de duas dehidrinas CcDH1a e CcDH3 são apresentados. Os resultados mostram que existem diferenças entre as técnicas utilizadas, bem como no comportamento dos clones em relação às condições de estresse. As análises de expressão por qPCR em tempo real foram realizadas para validar os níveis de expressão gênica obtido pelas análises in silico.Item Análise sensorial de cafés especiais das microrregiões cafeeiras de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Souza, Antonio Sergio de; Mendes, Fabrícia de Queiroz; Uejo Neto, Ensei; Rosa, Beatriz TerezinhaA qualidade dos cafés são avaliadas por seus atributos sensoriais de aroma e sabor, que sofrem interferência direta da localização, altitude, insolação, tipo de solo. Este trabalho objetivou caracterizar as amostras de café, da categoria cereja descascado, avaliados na segunda fase do IX Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais no ano de 2012, correlacionando os atributos sensoriais e notas obtidas com suas respectivas microrregiões produtoras. Foram analisadas amostras da espécie Coffea arabica L. de 14 microrregiões cafeeiras do estado de Minas Geais, através da prova de xícara.