SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos
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Item Dimensionamento de parcelas para experimentos com produtividade de cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Ciprianio, Patriciani Estela; Batista, Júlio Ferreira Junior; Almeida, Sergio Luiz Santana de; Campos, Katia AlvesO objetivo desse trabalho foi estimar um tamanho adequado de parcelas para experimentos que avaliem a produtividade de cafeeiro. Este trabalho foi realizado em área de café convencional do IFSULDEMINAS-Câmpus Machado, onde foram demarcadas cinco linhas com doze plantas em cada linha. Utilizaram-se plantas da variedade Topázio MG1190 com idade aproximada de seis anos, cultivadas no espaçamento 4,0m entre linhas e 0,60m entre plantas, com uma área de 144m². A colheita foi realizada de forma individual para cada planta, que foi considerada uma unidade básica (UB), sendo mensurados a massa fresca em quilogramas e o volume fresco em litros. Após a separação os grãos foram acondicionadas em sacos e levados para secagem em terreiro de concreto até obter 12% umidade para obtenção da medida da massa seca em quilogramas e volume seco em litros. Obtidos os valores das variáveis em estudo, de cada unidade básica foi utilizada para simular onze diferentes tamanhos de parcelas e para cada uma foi estimado o coeficiente de variação. Para estimação do tamanho ótimo de parcela, foi utilizado o método da máxima curvatura modificado onde, a parcela ideal foi estimada, respectivamente em 8 plantas.