SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos

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    Colorimetria em grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamentos e armazenados em ambiente resfriado
    (Embrapa Café, 2013) Abreu, Giselle Figueiredo de; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Caixeta, Franciele; Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Pereira, Cristiane Carvalho; Coelho, Stefânia Vilas Boas
    A avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés descoloridos ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, as alterações na cor são um indicativo da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas de natureza enzimática que irão alterar qualitativa e quantitativamente a composição dos percursores do sabor e aroma dos grãos, resultando em queda da qualidade da bebida. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a cor dos grãos de café processados e beneficiados por diferentes métodos. Frutos de Coffea arábica foram colhidos no estádio cereja e processados por via úmida (fermentação em água) e por via seca (secados nos próprios frutos). Três tratamentos de beneficiamento foram utilizados: manual, mecânico e sem beneficiamento. O experimento constituiu em fatorial 2x3, sendo dois tipos de processamento (natural e despolpado) e três tratamentos de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento). A cor dos grãos foi determinada em colorímetro Minolta® CR 310 (iluminante C e ângulo 10º) por meio dos parâmetros “L” (luminosidade), “a” e “b” (coordenadas de cromaticidade). Conclui-se que a avaliação da coloração permite discriminar melhor lotes de café em fase de deterioração, antes mesmo de afetar a qualidade sensorial. O resfriamento do ar durante o armazenamento propicia a manutenção da qualidade fisiológica dos grãos por mais tempo, reduzindo o branqueamento dos grãos de café.
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    Identificação das principais tendências para a produção mundial de café
    (Embrapa Café, 2013) Abreu, Giselle Figueiredo de; Silva, Eduardo Cesar; Castro Junior, Luiz Gonzaga de; Santos, Pedro Henrique Abreu
    A atividade cafeeira é geradora de renda para o Brasil, contudo a competitividade entre os países tem aumentado e o setor precisa estar atento às mudanças na demanda dos consumidores e nas ações lançadas pelas principais nações produtoras. Neste contexto, a Inteligência Competitiva oferece ferramentas que podem ajudar a cafeicultura brasileira a antecipar e aproveitar as novas oportunidades do mercado e se manter competitiva. Este trabalho teve como objetivo utilizar a Inteligência Competitiva sobre a produção mundial de café, de modo a identificar as ações que têm sido implementadas por outros países produtores e identificar possíveis tendências. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, com a análise das principais notícias internacionais sobre a produção de café pelos principais países produtores do mundo. O período de monitoramento foi de dezembro de 2011 a maio de 2013. Os resultados obtidos mostram que existem cinco grandes tendências para a produção mundial de café. É preciso monitorá-las e investir nessas tendências de modo a garantir a competitividade do produto brasileiro no mercado mundial.
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    Panorama da cafeicultura de Coffea canephora: perspectivas para Brasil e Vietnã
    (Embrapa Café, 2013) Oliveira, Diego Humberto de; Silva, Eduardo Cesar; Castro Junior, Luiz Gonzaga de; Guimarães, Rubens José; Andrade, Fabrício Teixeira; Santos, Pedro Henrique Abreu; Abreu, Giselle Figueiredo de
    Observa-se um progressivo aumento na produção mundial de café da espécie Coffea canephora. Diante desse cenário, o setor produtivo se questiona sobre a viabilidade econômica das duas cafeiculturas (arabica e canephora). O presente estudo explora essa questão, tendo como foco a produção de canephora. Desta forma, busca analisar os fundamentos do mercado de canephora nos principais países produtores, Vietnã e Brasil, a fim de contribuir estrategicamente para a formação de opiniões e direcionamento de tomadas de decisão na cafeicultura. A análise foi feita sob a perspectiva da Inteligência Competitiva. Os resultados indicam que a oferta de canephora no mundo tende a continuar em crescimento, suprindo o aumento na demanda por este tipo de grão.
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    Caracterização socioeconômica de cafeicultores certificados e não certificados do Sul de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Eduardo Cesar; Santos, Pedro Henrique Abreu; Guimarães, Elisa Reis; Castro Junior, Luiz Gonzaga de; Costa, Cássio Henrique Garcia; Abreu, Giselle Figueiredo de
    A cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas do Brasil, com o Estado de Minas Gerais sendo responsável por cerca de 50% da safra nacional. A atividade cafeeira gera renda para inúmeras famílias de agricultores, em sua maioria, pequenos proprietários de terra. Por essa razão, é importante acompanhar as tendências do setor, para que a atividade continue competitiva. Nas últimas duas décadas, duas das principais tendências são a produção e o consumo de cafés certificados. Sendo assim, é importante avaliar o perfil dos cafeicultores certificados e compará-lo aos dos não certificados. A pesquisa foi feita com 144 cafeicultores do Sul de Minas Gerais, divididos igualmente entre certificados e não certificados. Os resultados oferecem uma descrição dos dois grupos de cafeicultores e mostram algumas diferenças entre eles.
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    Lâminas de irrigação e adubação fosfatada na característica sensorial do café
    (Embrapa Café, 2013) Abreu, Giselle Figueiredo de; Scalco, Myriane Stella; Borém, Flávio Meira; Dominghetti, Anderson Willian; Correa, Plínio Duarte; Matos, Nágla Maria Sampaio de
    Técnicas como a irrigação e o manejo adequado das adubações são ferramentas que, se devidamente utilizadas, podem propiciar aumentos significativos na produtividade e na qualidade do café. Comprovadamente, a nutrição adequada do cafeeiro irrigado confere elevadas produtividades. Contudo, ainda são escassos estudos relativos a este efeito sobre a qualidade do café, especialmente de nutrientes como o fósforo, cujo mecanismo de transporte se dá exclusivamente por difusão, o qual é influenciado pela disponibilidade de água no solo. Assim, a utilização da irrigação pode facilitar a absorção de fósforo pela planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes lâminas de irrigação e doses de fósforo pós-plantio, na qualidade sensorial de grãos de café. Os tratamentos constaram de duas lâminas de irrigação calculadas com base em frações do coeficiente de cultura - Kc (0,4 e 1,0) e quatro doses de P2O5 (0, 80, 240 e 720 kg ha-1). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4. Aos nove meses após diferenciação dos tratamentos foi verificado que as características sensoriais independem da reposição de água por irrigação e da aplicação de P2O5.