SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos

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    Características anatômicas foliares das cultivares de cafeeiro desenvolvidas pela Epamig
    (Embrapa Café, 2013) Machado, Janaine Lopes; Baliza, Danielle Pereira; Freitas, Tainah; Castro, Evaristo Mauro de; Botelho, César Elias; Pires, Tamara Cubiaki; Guimarães, Rubens José
    O objetivo do trabalho foi determinar a anatomia foliar interna das cultivares comerciais desenvolvidas pelo programa de melhoramento da Epamig. Foram avaliadas as 12 cultivares quanto à anatomia foliar na Fazenda Experimental da Epamig de Patrocínio. Para os estudos anatômicos foram coletadas três folhas completamente expandidas do terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas de cada cultivar. Foram feitas secções transversais em micrótomo de mesa tipo LPC. Os cortes foram clarificados, corados e montados em lâminas semipermanentes. As lâminas foram observadas e fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. Foram avaliadas as espessuras dos tecidos: CTA= espessura da cutícula da face adaxial, EAB= espessura da epiderme da face abaxial, EAD= espessura da epiderme da face adaxial, PPA= espessura do parênquima paliçádico, PES = espessura do parênquima esponjoso, LIM = espessura do limbo foliar. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos (cultivares) e três repetições. Foi feita a análise de variância para cada característica e teste de Scott-Knott a de 5% para a comparação das médias no programa estatístico Sisvar. As cultivares apresentaram diferenças nas espessuras dos tecidos foliares internos. As modificações nos tecidos foliares podem favorecer características nas plantas de cafeeiro propiciando a sua adaptação nos ambientes onde se encontram.
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    Produtividade de clones da variedade vitoria sob sistema de cultivo sequeiro no Vale do Jequitinhonha-MG
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Vânia Aparecida; Hayashi, Felipe Lacerda; Pasqualotto, Allan Teixeira; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Meirelles, Alessandro Leite; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava
    A variedade vitória que se caracteriza pela tolerância à seca, alta adaptabilidade e estabilidade de produção, surge como uma alternativa ao cultivo sequeiro na região do Vale do Jequitinhonha-MG. Entretanto, como os clones possuem heterogeneidade genética pode haver variação na sua capacidade de aclimatação. Assim, esse trabalho objetivou avaliar a produtividade inicial de clones da variedade vitória sob cultivo sequeiro no vale do Jequitinhonha. Para tanto, foram implantados 13 clones da variedade Vitória no delineamento foi blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas constituídas por seis plantas e espaçamento de 3,0 x 1,0 m. A média de produtividade de todos os clones que compõem a variedade no biênio 2011/2012 foi de 51,53 sc.benef./há, sendo que a segunda colheita apresentou produtividade média 85% maior em relação a primeira. Os clones que mais se destacaram foram os 7V, 9V e 10V, com produtividades médias do primeiro biênio oscilando entre 69,53 a 82,11 sc. benef./ha. Houve variabilidade genética e ambiental entre os clones quanto às características relação coco/beneficiado, percentagem de frutos chochos, percentagem de grãos com peneira média superior a 13 e percentagem de grãos tipo moca, porém a maioria dos clones apresentaram esses parâmetros dentro de limites aceitáveis para a variedade Vitória. De maneira geral, a variedade Vitória possui elevada capacidade produtiva inicial nas condições no Vale do Jequitinhonha.
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    Índices de seleção para identificação de progênies superiores de café arábica
    (Embrapa Café, 2013) Moraes, Bráulio Fabiano Xavier de; Gonçalves, Flávia Maria Avelar; Faria, Marcell Philippe Cabral de; Giroto, Vinícius Soares; Teixeira, Davi Henrique Lima; Botelho, César Elias; Carvalho, Samuel Pereira de
    O objetivo foi selecionar progênies de cafeeiro com base em índices de seleção para caracteres de interesse e verificar a coincidência entre os mesmos. O experimento foi constituído de 45 progênies de F2:3 no delineamento de blocos completos casualizados. Foram avaliadas as características produção de café beneficiado (kg), porcentagem de grãos retidos em peneira 17, porcentagem de grãos granados e grãos cereja por cinco colheitas consecutivas (2008 a 2012). Os índices de seleção avaliados foram o índice clássico de Smith e Hazel, o índice clássico modificado com padronização dos dados fenotípicos, o índice da soma de postos de Mulamba e Mock e uma modificação do método a partir da transformação dos dados fenotípicos em postos. Foram identificadas progênies promissoras para futuros ciclos de seleção recorrente. A estimativa do coeficiente de correlação de Spearman entre os diferentes métodos foi variável, principalmente entre os métodos originais e os modificados. A coincidência das progênies selecionadas teve comportamento diferenciado entre os métodos. Houve variação na coincidência das progênies selecionadas pelos índices empregados.
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    Técnicas multivariadas para seleção de progênies de café arábica
    (Embrapa Café, 2013) Gonçalves, Flávia Maria Avelar; Moraes, Bráulio Fabiano Xavier de; Faria, Marcell Philippe Cabral de; Giroto, Vinícius Soares; Botelho, César Elias; Dias, Kaio Olímpio das Graças; Teixeira, Davi Henrique Lima
    Este trabalho teve como objetivo selecionar progênies de café arábica por meio do emprego de técnicas de análise multivariada. O experimento foi constituído de 42 progênies de café, no delineamento de blocos casualizados, com três repetições, instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Três Pontas, MG. Foram avaliados a produção de café beneficiado, porcentagem de grãos retidos em peneira 17, comprimento dos ramos plagiotrópicos, comprimento dos ramos ortotrópicos, número de gemas, altura, diâmetro e vigor. Por meio dos resultados foi possível observar que a altura, peneira 17, produção e comprimento dos ramos plagiotrópicos foram as variáveis de maior importância na distinção das progênies. Assim, podem-se concentrar maiores esforços na avaliação das mesmas, descartando a avaliação das outras variáveis. Foi possível selecionar progênies promissoras para as características avaliadas, sendo que as que tiveram melhor desempenho foram as progênies 42 e 3.