SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos
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Item Normas DRIS para o cafeeiro conilon na região norte do Espírito Santo: pré-florada e granação(Embrapa Café, 2013) Partelli, Fábio Luiz; Gomes, Wander Ramos; Oliveira, Marcos Góes; Dias, Jairo Rafael MachadoAs tecnologias de cultivos avançaram significativamente chegando a lavouras de café Conilon com produtividade superior a 150 sc ha-1. Portanto, a nutrição equilibrada é fundamental para esse desempenho de produtividade, com racionalidade dos recursos naturais, tornando a atividade sustentável. Objetivou-se estabelecer normas DRIS para lavouras de cafeeiro Conilon em duas fase fenológica, pré florada e enchimento de grãos, para região norte do Espírito Santo. As lavouras selecionadas apresentavam tecnologias de irrigação, adubações, calagem, controle fitossanitário e sistema de plantio em linha e produtividade para safra 2013 igual ou superior a 100 sacas beneficiadas por hectare. As coletas foram realizadas em duas épocas, pré-florada (junho e julho de 2012) e na granação (outubro a dezembro de 2012). As lavouras, que apresentaram produtividade igual ou superior a 100 sacas beneficiadas por hectare foram usadas para estabelecer as normas DRIS, separadamente, conforme época de amostragem. Para verificar as diferenças entre as relações de nutrientes estabelecidas, utilizou-se o teste F (Anova). Foram estabelecidas normas DRIS para a cultura do cafeeiro Conilon no período de pré-florada e granação, cultivado no norte do Estado do Espírito Santo. Estas normas são apropriadas para um diagnóstico nutricional representativo para a região, uma vez que são baseadas em lavouras de produtividade igual e superior a 100 sacas por hectare. Houve diferença em 87 relações de nutrientes dentre as 110, das duas épocas de amostragem do cafeeiro Conilon. Sugere-se que as normas DRIS sejam específicas a cada época de amostragem; caso contrário, os diagnósticos podem ser incorretos.Item Normas foliares para café conilon em pré-florada no Sul da Bahia(Embrapa Café, 2013) Partelli, Fábio Luiz; Oliveira, Marcos Góes; Covre, Andre Mozoli; Dias, Jairo Rafael Machado; Espindula, Marcelo CuritibaAs tecnologias de cultivos avançaram significativamente chegando a lavouras de café Conilon com produtividade superior a 150 sc ha-1. Objetivou-se estabelecer faixas de suficiências e normas DRIS para lavouras de cafeeiro Conilon em pré-florada, para região sul da Bahia (Atlântico). As lavouras selecionadas apresentavam tecnologias de irrigação, adubações, calagem e controle fitossanitário e produtividades (na safra de 2013 e estimativa para 2014) iguais ou superiores a 100 sacas beneficiadas por hectare. As coletas foram realizadas em dois anos seguidos, na pré-florada (final de maio e início de junho de 2012 e 2013). As lavouras, que apresentaram produtividade igual ou superior a 100 sacas beneficiadas por hectare e cujas concentrações de nutrientes apresentaram distribuição normal, foram usadas para estabelecer as faixas de suficiências (média mais ou menos desvio padrão) e as normas DRIS (média da relação dos nutrientes, desvio padrão e coeficiente de variação). As faixas de suficiências, bem como as normas DRIS obtidas nesse trabalho são apropriadas para um diagnóstico nutricional representativo para o sul da Bahia, na pré-florada, uma vez que são baseadas em lavouras de produtividade igual e superior a 100 sacas por hectare. As normas para fase de enchimento de grãos estão sendo estabelecidas, nas mesmas lavouras e baseada em dois anos. Sugere-se que as normas sejam específicas para a época de amostragem, bem como região.Item Gesso agrícola submetido ao cafeeiro conilon na fase de produção(Embrapa Café, 2013) Silva, Ronaldo Willian da; Teixeira, Richelly Gisela Pasqualotto; Coelho, Danilo Diego dos Santos; Transpadini, Edilaine Istéfani Franklin; Aquino, Lourena Pegorer de; Bazoni, Patrícia Alves; Domingues, Cleiton Gonçalves; Dias, Jairo Rafael MachadoObjetivou-se avaliar a utilização do gesso agrícola como condicionador do solo sobre os componentes de produção do cafeeiro conilon nas condições da zona da mata rondoniense. O estudo foi conduzido na propriedade rural Ouro Verde, estabelecida no município de Nova Brasilândia D’Oeste, localizada na região da Zona da Mata do estado de Rondônia, sob Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico, com altitude média de 271 metros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, utilizando-se seis tratamentos, distribuídos em quatro blocos. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de gesso agrícola: 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5 t ha-1 e a testemunha, sem tratamento com gesso. Realizou-se a aplicação dos tratamentos em Janeiro de 2013, sendo que 60 dias antes do inicio da aplicação foi realizada a correção da acidez do solo com aplicação do corretivo a lanço com intuito de atingir a saturação de bases do solo em 60%. A coleta dos dados experimentais foi realizada 120 dias após aplicação dos tratamentos, avaliando-se: diâmetro médio de frutos, número médio de frutos por roseta, massa média de 100 frutos, número médio de rosetas por ramo plagiotrópico e intervalo médio entre rosetas. A utilização do gesso agrícola como condicionador do solo não foi capaz de incrementar os componentes de produção do cafeeiro conilon no primeiro ano de produção.Item Desempenho produtivo de cafeeiros conilon submetidos a doses e fontes de fertilizantes na Zona da Mata Rondoniense(Embrapa Café, 2013) Coelho, Danilo Diego dos Santos; Bazoni, Patrícia Alves; Silva, Ronaldo Willian da; Domingues, Cleiton Gonçalves; Transpadini, Edilaine Istéfani Franklin; Aquino, Lourena Pegorer de; Teixeira, Richelly Gisela Pasqualotto; Dias, Jairo Rafael MachadoO cafeeiro apresenta elevadas taxas de exportação de nutrientes do solo, necessitando de uma adequada aplicação de nutrientes para alcançar produtividades elevadas. Isso faz com que os preços elevados dos fertilizantes minerais tornem a aduba-ção orgânica uma prática essencial pela maior eficácia econômica e também sustentável. Neste sentido, objetivou-se avaliar doses e fontes fertilizantes em cafeeiros conilon durante a fase de produção. O delineamento experimental empregado foi em blocos ca-sualizados com quatro repetições e cinco plantas por parcela, totalizando 120 plantas. Sendo constituído por seis tratamentos: cin-co doses de adubo orgânico (1; 2; 4; 8; 16 ton ha-1) e a testemunha, utilizando-se adubação mineral nas quantidades de 380, 280 e 75 kg ha-1 de N, P205 e K20, respectivamente. Adubação orgânica proporciona desempenho produtivo semelhante a fertilização mineral em cafeeiros conilon durante o primeiro ano de produção.