SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos

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    Avaliação da colheita mecanizada de café por meio do Controle Estatístico de Processos (CEP)
    (Embrapa Café, 2013) Dias, Rodrigo Elias B. Almeida; Silva, Fabio Moreira da; Cunha, João Paulo Barreto; Avelar, Rogner Carvalho; Fernandes, Fernando Costa; Santos, Milena Christy; Figueiredo, Vanessa Castro
    Comparativamente a outras culturas, a colheita do café é mais difícil de ser executada, em razão do formato da planta, desuniformidade de maturação e do elevado teor de água dos frutos, o que prejudica a mecanização das operações. Dessa forma, o processo de colheita é a etapas final de um processo produtivo, e as perdas devem ser mantidas dentro de padrões aceitáveis. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da colheita mecanizada do café por meio do controle estatístico de processo (CEP). O estudo foi realizado no município de Lavras, onde foram amostrados 10 pontos de um mesmo talhão, selecionados sequencialmente ao inicio da colheita. Em cada ponto foram avaliadas as variáveis desfolha, eficiência de derriça, eficiência de colheita e perdas de frutos caídos no solo. Com base nos dados obtidos é possível concluir que a utilização das cartas de controle foi eficiente na identificação dos pontos fora de controle e na avaliação da qualidade do processo de colheita. As variáveis avaliadas mostraram-se controladas exceto a desfolha, porem todas apresentaram valores dentro de limites aceitais encontrados na literatura. E possível verificar a relação direta entre a eficiência de colheita com a variável perda de café no chão.
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    Adubação de NPK e micronutrientes via foliar (programa Nutriceler) em comparação com adubação convencional em cafeeiros em produção
    (Embrapa Café, 2013) Lemos, Vinícius Teixeira; Morais, Paulo Rodrigues F. de; Ferreira, Marcelo Machado; Lara, João Marcos Rodrigues Andrade; Pauli, Beatriz de; Fernandes, Fernando Costa; Reis, Estevam
    Sabe-se que a adubação em cafeeiro, em linhas gerais é realizada via solo com macronutrientes, e via foliar com os micronutrientes. A fertilização foliar pode vir a contribuir com a eficiência da adubação, pois se pode aplicar o nutriente numa quantidade que realmente expresse a demanda pela planta, sem perdas via solo, seja por dessorção, lixiviação ou volatilização de elementos. Portanto, em função da falta de informações sobre adubação foliar com macronutrientes, o presente experimento teve por objetivo avaliar a comparação entre manejo convencional da adubação (NPK) do cafeeiro e a fertilização com o programa Nutriceler com a dose de substituição de 50% de NPK via foliar visando formas alternativas para adubação do mesmo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com duas repetições dos tratamentos por bloco com quatro blocos. Os tratamentos foram compostos por três tratamentos: manejo convencional da adubação (NPK + micronutrientes), substituição Nutriceler (50% NPK convencional via foliar) e testemunha (sem nenhuma adubação). As parcelas foram constituídas de 14 plantas espaçadas em 0,7m sendo as seis plantas externas são bordaduras, e oito plantas de parcela útil. Foram mensurados os teores foliares e a produtividade do cafeeiro (sc.ha-¹). O tratamento Nutriceler via foliar demonstra que, com 50% de substituição ocorre menor teor foliar de S e Zn em relação ao convencional. Os teores de N, P e K foliar não se diferenciam entre o tratamento 50% substituição e o convencional. Os teores de Mg e Cu foliar não se diferenciam entre os tratamentos até o momento que foi avaliado. Os teores de Ca, S, B, Cu, Fe e Mn foliares mais altos estão na testemunha sem adubação alguma. O tratamento de 50% de substituição de NPK via foliar, com produtividade de 33,8 sc.ha-¹ é inferior estatisticamente em relação à adubação convencional (53,4 sc.ha-¹) e a testemunha (48,9 sc.ha-¹). Entretanto, como este é o primeiro ano de estudo comparando a produtividade, e o cafeeiro ser bienal, mais estudos devem ser feitos para confirmar a eficiência de tais inovações.
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    Desenvolvimento inicial de características vegetativas de cafeeeiros submetidos a diferentes doses de NPK
    (Embrapa Café, 2013) Vilela, Diego Júnior Martins; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pasqualotto, Allan Teixeira; Praxedes, Marina Angélico; Santos, Milena Christy; Fernandes, Fernando Costa; Naves, Thiago Gonçales Cardeal; Botelho, Renato Bottrel Rodrigues
    Com o objetivo de verificar se há diferenças entre as cultivares na exigência de N, P e K, foram instalados seis experimentos na fazenda experimental da EPAMIG de São Sebastião do Paraíso (FESP). Foram utilizados seis genótipos, sendo estudados os três nutrientes em quatro dosagens. Os experimentos foram instalados com três repetições, com oito plantas por parcela. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial duplo (3 x 4). As análises foram realizadas de maneira conjunta em que cada genótipo foi considerado um experimento. Foram avaliadas as características: altura, diâmetro do colo, número de ramos plagiotrópicos, crescimento do primeiro ramo plagiotrópico e teor foliar de clorofila (SPAD). Pelos resultados obtidos até o momento podemos concluir que para os genótipos estudadas e nas condições dos experimentos pode-se utilizar 50% da dose de N, P e K sem prejuízos para o desenvolvimento inicial das plantas e que a progênie 1189-12-52-2 apresentou comportamento superior em todas as características avaliadas, sendo considerada altamente promissora.