SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos
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Item Indutores de resistência no manejo da ferrugem do cafeeiro e sua toxicidade aos esporos do patógeno(Embrapa Café, 2013) Silva, Joyce Alves Goulart da; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Bruno Henrique Garcia; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Silva Junior, Manoel Batista da; Rennó, Marcelo Henrique Lisboa; Vitorino, Luiz Rodolpho RodriguesO cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma das espécies agronômicas mais relevantes para o Brasil, sendo de significativa importância para a economia nacional. Alguns fatores limitam a produção de café, como condições climáticas adversas, deficiências nutricionais e, principalmente, a presença de pragas e doenças. Dentre as doenças do cafeeiro, destaca-se a ferrugem alaranjada (Hemileia vastatrix). O controle da ferrugem é realizado principalmente por meio de fungicidas que, quando utilizado indiscriminadamente pode causar danos ao ambiente e aos produtores, além de aumentar os custos de produção. Diante disso, objetivou-se neste trabalho avaliar formulações à base de subprodutos das indústrias de café e formulações de fosfitos no manejo da ferrugem do cafeeiro. Para isso, foram realizados testes in vivo e in vitro com os seguintes tratamentos: Greenforce FULL, Greenforce PLUS, Greenforce CuCa (5,0 mL L-1), Greenforce KP (5,0 mL L-1), Fulland (4,0 mL L-1), Reforce Cu (3,0 mL L-1), Viça-Café Plus® (6,25 g L-1), PrioriXtra® (0,625 mL L-1)e testemunha (água), a fim de avaliar o efeito destas formulações na proteção de mudas de cafeeiro contra Hemileia vastatrix, além da toxicidade desta sobre a germinação de urediniósporos do patógeno. O Greenforce FULL, controlou a ferrugem em mudas de cafeeiro e 74% de eficiência, não diferindo do fungicida PrioriXtra® que teve eficiência de controle de 100%Item Fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citros no manejo da ferrugem do cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Josineide Rodrigues da; Carvalho, Camila Aparecida; Silva, Joyce Alves Goulart da; Rennó, Marcelo Henrique Lisboa; Silva, Pedro Felipe Martins da; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Mathioni, Sandra MarisaA ferrugem alaranjada, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é uma das doenças mais destrutivas do cafeeiro (Coffea arabica L.), podendo ocasionar grandes perdas na produção. Diante disso, estudos vêm sendo realizados para buscar novas alternativas de controle dessa enfermidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citros no manejo da ferrugem em mudas de cafeeiro. Os tratamentos foram: Reforce® (2,5 mL L-1), Reforce® Mn (2,5 mL L-1), Reforce® Cu (2,5 mL L-1), Greenforce CuCa (5,0 mL L-1), Greenforce V (5,0 mL L-1), Greenfós (5,0 mL L-1), Viça-Café Plus® (6,25 g L-1), Opera® (1,25 mL L-1), testemunha inoculada e testemunha absoluta (sem inoculação e sem pulverização). Mudas de cafeeiro, com nove meses de idade foram usadas no experimento e para aplicação dos tratamentos. Sete dias após a pulverização, realizou-se a inoculação com a suspensão de urediniósporos de H. vastatrix (1,0 x 105 urediniósporos mL-1) e, em seguida, as plantas foram submetidas a uma câmara úmida, na ausência de luz, por um período de 72 horas. Foram realizadas seis avaliações da severidade da ferrugem em um intervalo de tempo de cinco dias. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcela experimental composta por três plantas. Fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citrus apresentaram eficiência intermediária, quando comparados com o fungicida padrão e a testemunha inoculada. As formulações Greenforce CuCa e Greenforce V se destacaram, apresentando eficiência de 67,5 e 66,0%, respectivamente, sendo uma alternativa para o manejo da ferrugem do cafeeiro.Item Produtos alternativos à base de cobre no manejo da cercosporiose do cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Silva Júnior, Manoel Batista da; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Bruno Henrique Garcia; Silva, Pedro Felipe Martins da; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Resende, Alexandre Ribeiro Maia de; Carvalho, Camila Aparecida; Martins, Stéfanny Araújo; Botelho, Deila Magna dos Santos; Carvalho, Nathan MouraO desenvolvimento de tecnologias alternativas para o manejo de doenças de plantas é um dos grandes desafios da agricultura sustentável. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de produtos à base de cobre no manejo da cercosporiose em mudas de cafeeiro em casa de vegetação. O experimento foi realizado no Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras, com mudas de cafeeiro Mundo Novo 379/19. Foram avaliados os tratamentos: PrioriXtra (ciproconazol+azoxistrobina), Recop (oxicloreto de cobre) e os fertilizantes foliares cúpricos Big Red, Reforce Cobre, Supa Cobre, HighCooper, Vitaphol, Fulland e Greenforce CuCa, todos comparados com uma testemunha sem aplicação. Os tratamentos foram aplicados duas vezes em intervalos de 30 dias. A inoculação foi realizada com uma suspensão de 1x104 conídios.mL-1, uma semana após a primeira aplicação. Após o aparecimento dos sintomas foram realizadas cinco avaliações da severidade, da incidência e da desfolha. Com base nestas, foram calculados a área abaixo da curva de progresso da severidade (AACPS), da incidência (AACPI), da desfolha (AACPD) e o controle proporcionado pelos tratamentos sobre essas variáveis. Todos os tratamentos reduziram a AACPS, a AACPI e AACPD. Os tratamentos Big Red, Fulland e Greenforce CuCa foram mais efetivos, com controles próximos ou iguais a 100%, sendo tão ou mais eficazes que os fungicidas utilizados como padrão de controle.Item Manejo da ferrugem do cafeeiro com produtos à base de cobre(Embrapa Café, 2013) Rennó, Marcelo Henrique Lisboa; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Bruno Henrique Garcia; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Carvalho, Camila Aparecida; Mathioni, Sandra Marisa; Silva Júnior, Manoel Batista da; Oliveira, Dario Amadeu de Muniz; Martins, Stéfanny AraújoO presente trabalho teve como objetivo avaliar o manejo da ferrugem do cafeeiro com produtos à base de cobre e fungicida, em condições de campo. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, em área plantada com cafeeiro cultivar Topázio MG 1190. Foram utilizados os produtos à base de cobre Big Red, Supa Cobre, Supera e Cuprogarb, e o fungicida à base de triazol e estrobilurina, PrioriXtra. Os tratamentos consistiram em pulverizações como descrito: duas aplicações de Supa Cobre + uma aplicação de PrioriXtra, duas aplicações de Big Red + uma aplicação de PrioriXtra, uma aplicação de PrioriXtra, duas aplicações de Supa Cobre + duas aplicações de PrioriXtra, duas aplicações de Supa Cobre + duas aplicações de Big Red, duas aplicações de Supera + uma aplicação de PrioriXtra, duas aplicações de Cuprogarb + uma aplicação de PrioriXtra, duas aplicações de Supa Cobre, duas aplicações de Supera e testemunha sem pulverização. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas compostas por oito plantas. Avaliações de incidência e severidade da ferrugem foram realizadas quinzenalmente e, a partir dessas, foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença. Todos os tratamentos testados reduziram a severidade e a incidência da ferrugem do cafeeiro. Entretanto, duas aplicações de Supa Cobre + Big Red, teve eficiência semelhante ao fungicida PrioriXtra aplicado isoladamente ou em mistura com os produtos à base de cobre.