SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos

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    Análise da cooperação e do desenvolvimento da cafeicultura em uma organização cooperativa no sul de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2013) Braz, Lívia Maria Reis; Romaniello, Marcelo Márcio; Borges, Denise Aparecida Hipólito; Fontes, Renato Elias
    O objetivo deste estudo foi verificar a existência da cooperação na região cafeeira de Poço Fundo no sul do estado de Minas Gerais, através de uma combinação dos métodos quantitativos: entrevista estruturada (tipo survey, com questionário) entrevista em profundidade (com roteiro semiestruturado); análise documental e observação não participante. A adoção dos procedimentos metodológicos teve o objetivo de experimentar combinações de métodos capazes de fornecer a confiabilidade e a validade esperada, ampliando-se a diversidade de olhares para a estruturação de um plano de análise no qual estava envolvida uma pluralidade de atores sociais, que proporcionaram uma coleta de dados que representaram a compreensão da realidade social implícita no município estudado. Nesse estudo evidenciouse que existe um alto nível de cooperação e ajuda mútua entre os cafeicultores. Isso configurou, por um lado, um espírito de solidariedade e ajuda mútua que reduz o custo de transação entre os membros e que os auxiliou a trabalharem em prol da cafeicultura nessa região cafeeira. Conclui-se que essas atitudes de confiança por meio de condutas de cooperação e participação ativa proporcionaram o desenvolvimento social e a prosperidade econômica da cafeicultura nessa região estudada.
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    Análise da participação em uma organização produtora de café orgânico no município de poço fundo no sul de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2013) Borges, Denise Aparecida Hipólito; Romaniello, Marcelo Márcio; Braz, Lívia Maria Reis; Fontes, Renato Elias
    O objetivo desse estudo foi identificar a intensidade de participação dos associados da cooperativa de produtores orgânicos (COOPFAM) no sul de Minas Gerais, através de uma combinação dos métodos quantitativos: entrevista estruturada (tipo survey, com questionário); entrevista em profundidade (com roteiro semiestruturado); análise documental e observação não participante. A adoção dos procedimentos metodológicos teve o objetivo de experimentar combinações de métodos capazes de fornecer a confiabilidade e a validade esperada, ampliando-se a diversidade de olhares para a estruturação de um plano de análise no qual estava envolvida uma pluralidade de atores sociais, que proporcionaram uma coleta de dados que representaram a compreensão da realidade social implícita no município estudado. Observou-se que na região de Poço Fundo foi detectado um grau de participação que pode ser classificado cogestão, no qual a direção da Coopfam compartilha com os núcleos gestores a tomada de decisão da cooperativa. Portanto, o grau de participação dos membros define certos limites aos diretores, nos quais os cooperados têm moderado poder de decisão. Conclui-se que esse novo padrão de interação e participação entre os gestores e os cafeicultores trouxe uma definição de políticas sociais que promoveram o desenvolvimento social e econômico da cafeicultura na região de Poço Fundo.
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    Caracterização de propriedades cafeeiras com relação às boas práticas agrícolas: aplicação da análise de cluster
    (Embrapa Café, 2013) Pereira, Sergio Parreiras; Rosa, Beatriz Terezinha; Guimarães, Rubens José; Romaniello, Marcelo Márcio; Antonialli, Luiz Marcelo
    O sistema agroindustrial do café vem ao longo dos anos passando por significativas alterações, existindo por parte das grandes redes varejistas e dos consumidores uma crescente preocupação com a forma de produção em relação aos critérios socioambientais na cultura do café. Como consequência, existe uma demanda crescente por cafés sustentáveis e certificados, sendo o Brasil um dos países produtores capazes de atender esse segmento do mercado mundial. Para que se mantenha e possa expandir essa posição, faz-se necessária a implantação de políticas públicas e privadas no sentido de inserir novos cafeicultores nesse mercado de cafés diferenciados, exigindo ações que visem à adequação das propriedades agrícolas às Boas Práticas Agrícolas (BPAs). Essa adequação passa por programas de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), que devem ser realizados de acordo com o perfil ou desempenho dos cafeicultores, em dada região produtora. Nesse sentido, a separação em “clusters” surge como uma estratégia para viabilizar a certificação em grupos. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a separação por cluster levando em consideração o desempenho de grupos de propriedades rurais em relação às BPAs no cultivo de café, visando à identificação de políticas de Assistência Técnica e Extensão Rural, focadas nas necessidades desses agricultores. O objeto de estudo foi a Associação dos Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo (AFASA). O diferencial desse estudo está justamente no uso de metodologias utilizadas pela área de Ciências Sociais Aplicadas, aliadas à análise do desempenho agronômico das propriedades avaliadas. A pesquisa foi realizada com 32 cafeicultores, entre os meses de maio e junho de 2009 por meio da aplicação de um questionário estruturado do tipo Survey. Por meio da análise dos dados e da identificação de clusters, observou-se a existência de diferenças significativas entre os grupos de propriedades, sendo possível a separação do conjunto de propriedades em dois grupos, com relativa superioridade. O cruzamento de dados que caracterizaram os grupos com algumas variáveis socioeconômicas possibilitou afirmar que os cafeicultores do Grupo 1, além de apresentarem melhor desempenho relacionado às BPAs no cultivo de café, possuem maior nível de instrução formal (escolaridade), menor tempo na atividade cafeeira, maior renda familiar, e realizam pesquisa de mercado de forma mais sistemática antes de comercializar seu café.
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    Participação da commodity café no índice de preços recebidos (IPR) pelos produtores rurais na região do Sul de Minas Gerais – uma análise do ano de 2012
    (Embrapa Café, 2013) Rage, Thalita; Silva, Marcelo Sandi; Fontes, Renato Elias; Romaniello, Marcelo Márcio
    Por meio deste trabalho, buscou-se analisar a participação da atividade cafeeira nos resultados de índices de preços recebidos (IPR) pelo setor agropecuário na região sul de Minas Gerais, especificamente. A pesquisa objetiva estimar os índices de preços recebidos (IPR) pelos produtores rurais na região sul de Minas Gerais e compará-los com os índices da economia nacional e com a inflação do período. O IPR reflete o comportamento da renda do produtor em relação ao preço de 42 produtos divididos em quatro grupos de maneira ponderada, através da metodologia de índices de Laspeyres, no período que compreende janeiro a dezembro de 2012, sendo o grupo café o de maior representatividade no índice. O IPR apresentou em média uma alta de 2,16%. Porém o grupo café apresentou um resultado negativo de 32,6%. Comparando o IPR geral com o índice de inflação governamental do período, Índice de Preço ao Consumidor Amplo, IPCA, que foi de 5,84% no ano de 2012, mostra que houve uma descapitalização do produtor rural, no período, ou seja, o setor rural e a cafeicultura perdeu renda.