SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos
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Item Efeito da chuva na incidência de ácaros fitófagos e predadores em cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Abreu, Fernanda Aparecida; Marafeli, Patrícia de Pádua; Reis, Paulo Rebelles; Silva, Rogério Antônio; Santos, Felipe Amadeu dos; Bernardi, Leopoldo Ferreira de Oliveira; Carvalho, César FreireA chuva é considerada um fator natural importante na regulação das populações de artrópodes. Foi objetivo deste trabalho avaliar os efeitos da chuva, durante as épocas do ano, sobre a ocorrência das principais espécies de ácaros fitófagos e predadores em cafeeiro (Coffea arabica L.). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG, de janeiro de 2011 a junho de 2012. Mensalmente foram coletadas aleatoriamente 25 folhas, do terço médio, em 84 plantas, totalizando 525 folhas. Entre os ácaros-praga, o ácaro fitófago Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Tenuipalpidae) foi o encontrado em maior número, tanto na seca como no período chuvoso. O ácaro Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Tetranychidae) apresentou maior incidência no período seco. Dentre os ácaros predadores, a espécie Euseius citrifolius Denmark & Muma, 1970 (Phytoseiidae) foi encontrada em maior número, ocorrendo durante todo o ano, independente do período ser seco ou chuvoso. Concluiu-se que a estação chuvosa não influenciou na ocorrência de ácaros predadores, principalmente aqueles da família Phytoseiidae. Em geral, durante a estação seca ocorreu uma maior incidência de ácaros fitófagos no cafeeiro.Item Influência das condições climáticas na flutuação populacional da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera – Scolytidae) no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Silva, Rogério Antônio; Machado, Janaine Lopes; Carvalho, Thiago Alves Ferreira de; Matos, Christiano de Sousa Machado de; Pereira, Andreane BastosUma das pragas que traz prejuízos para a cafeicultura brasileira é a broca-do-café. A realização do monitoramento do inseto nas lavouras é essencial para que sejam tomadas medidas de controle preventivas. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi verificar a influência das condições climáticas na infestação da broca-do-café na região Sul de Minas Gerais. O monitoramento foi realizado na Fazenda Experimental da Epamig em São Sebastião do Paraíso. Para isto, foram selecionadas 50 plantas em uma lavoura de café implantada com a cultivar Acaiá MG1474. Foram amostrados 20 frutos de cada lado da planta totalizando 40 frutos/planta. As amostragens aconteceram mensalmente durante o período de 2009 a 2012. Adicionalmente aos dados de porcentagem de infestação foram plotados os dados de precipitação acumulada e temperatura. A incidência da broca-do-café mostrou-se variável no período avaliado. Os maiores níveis de infestação foram observados em anos com maiores índices pluviométricos e entressafra úmida no ano anterior. O monitoramento permitiu inferir que ações preventivas como, colheita bem realizada, cata de frutos remanescentes na planta e levantamento de frutos do chão devem ser realizados na entressafra da cultura.Item Influência das condições climáticas na flutuação populacional do bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Silva, Rogério Antônio; Machado, Janaine Lopes; Carvalho, Thiago Alves Ferreira de; Matos, Christiano de Sousa Machado de; Pereira, Andreane BastosNo Brasil, a produção de café concentra-se principalmente no estado de Minas Gerais, Estado responsável por mais da metade da produção nacional de café. Porém, nessa cultura há problemas com pragas, a exemplo o bichomineiro que causa prejuízos por proporcionar redução na produtividade. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi verificar a influência das condições climáticas na flutuação populacional do bicho-mineiro na região Sul de Minas Gerais. O monitoramento foi realizado na Fazenda Experimental da Epamig em São Sebastião do Paraíso em uma área com 1000 plantas da cultivar Catiguá MG1 no espaçamento de 3,0 x 0,70 m. As amostragens foram realizadas em dez plantas ao acaso duas vezes por mês nos anos de 2009 a 2012. Fez-se a contagem de folhas com lesões para cada amostragem, a partir desses dados obteve-se a média de infestação das dez plantas por mês, e com os dados de precipitação acumulada e temperatura em cada mês para a região plotou-se os dados para cada ano. A porcentagem de infestação do bicho-mineiro foi variável no período em estudo, assim como as variáveis climáticas. Os maiores níveis de infestação ocorreram no período da seca, assim o comportamento da população do bicho-mineiro variou ao longo dos anos diante da variação nos níveis de precipitação. Dessa forma, a realização do monitoramento do bicho-mineiro nas lavouras cafeeiras é importante, pois os níveis de infestação vai variar de ano para ano.Item Perfil dos cafeicultores participantes do dia de campo "IX Encontro Tecnológico do Café" na fazenda experimental de São Sebastião do Paraíso no ano de 2013(Embrapa Café, 2013) Matos, Christiano de Sousa Machado de; Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Pelegrini, Djalma Ferreira; Silva, Rogério Antônio; Abrahão, Lívia Alves; Pereira, Alessandro BotelhoO objetivo do trabalho foi avaliar o perfil dos participantes do dia de campo “IX Encontro Tecnológico do Café”, realizado em 19/04/2013 na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso. Foram avaliados a profissão dos participantes, o grau de escolaridade e a mão de obra utilizada pelos produtores. Verificou-se que 61,2 % dos participantes dos Dias de Campo correspondem a técnicos e produtores, e que 54,17% dos produtores entrevistados completaram apenas o ensino fundamental, e 12,50% frequentaram um curso técnico ou a universidade. Cerca de 60,00 % das propriedades combinam proporções variáveis de mão de obra familiar, enquanto 41,66 % utiliza apenas mão de obra contratada (temporários e permanentes).Item Disponibilização de sementes como ação estratégica no processo de transferência de tecnologias(Embrapa Café, 2013) Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Silva, Rogério Antônio; Carvalho, Gladyston Rodrigues de; Botelho, César Elias; Pelegrini, Djalma Ferreira; Silva, Mariana Lasmar Marques daA Unidade Regional EPAMIG - Sul de Minas possui dez Fazendas Experimentais onde são desenvolvidas atividades de geração e transferência de tecnologias em diversas áreas da agropecuária. Na área da cafeicultura destacam-se as Fazendas Experimentais de Machado, Três Pontas e São Sebastião do Paraíso, onde são geradas novas tecnologias principalmente aquelas relacionadas ao melhoramento do cafeeiro. Nestas unidades, além da obtenção de cultivares melhoradas, a produção e disponibilização de sementes constituem atividades de importância fundamental, pois possibilitam o acesso dos produtores rurais às tecnologias geradas. Este trabalho tem como objetivo avaliar a disponibilização de sementes de café nas Fazendas Experimentais da EPAMIG de Machado e Três Pontas como ação estratégica no processo de transferência de tecnologias, para o desenvolvimento da cafeicultura de Minas Gerais.Item Identificação da área de abrangência e origem dos participantes nos dias de campo de cafeicultura da EPAMIG – Sul de Minas(Embrapa Café, 2013) Pelegrini, Djalma Ferreira; Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Abrahão, Lívia Alves; Silva, Rogério Antônio; Prado, Daniel Fernando Costa do; Silva, Lucas Ferreira Modesto daA compreensão da abrangência das ações de transferência e difusão de tecnologias assume importância estratégica no planejamento de ações, em acordo com as necessidades dos agricultores, como também para o desenvolvimento de atividades de prospecção de demandas. Com o objetivo de avaliar a área de abrangência das ações de transferência e difusão de tecnologias na cafeicultura, procedeu-se à identificação dos municípios de origem dos participantes nos eventos realizados durante os anos de 2011, 2012 e 2013 nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, localizadas nos municípios de São Sebastião do Paraíso, Três Pontas e Machado.Os técnicos e os produtores rurais corresponderam aos grupos que apresentaram maior percentual de participação nos Dias de Campo. A área de abrangência dos Dias de Campo analisados alcança dimensão regional, sendo que para, a área de os Dias de Campo realizados em São Sebastião do Paraíso estende-se também para municípios do Estado de São Paulo.