SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Uma abordagem sobre o papel da mulher na cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça – Bahia(Embrapa Café, 2013) Meira, Ariana Lisboa; Santos, Paulo Roberto Pinto; Conceição Júnior, Valdemiro; Oliveira, Divane Fernandes de; Oliveira, Hugo Henrique; Souza, Sandra Elizabeth deO município da Barra do Choça, distante a 27 km de Vitória da Conquista, é destaque na produção de café na Região do Planalto da Conquista, correspondendo a 83% da atividade econômica do município e da ocupação da mão de obra. No entanto as mulheres vem desempenhando outras atividades além de cuidar do lar. Em virtude da participação das mulheres em vários setores da cadeia produtiva do café, tornou-se necessário estudar o papel da mulher envolvida com a cultura do café. Desta maneira o objetivo deste trabalho foi analisar o papel da mulher inserida em diversos setores da cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça na Bahia, visando à satisfação com a atividade que exerce, a relação trabalho/família e sua autoestima. Este trabalho foi realizado através da aplicação de questionário, abrangendo dados pessoais, atuação na cadeia produtiva do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura e quem é nome da entrevistada. Foram entrevistadas 25 mulheres em diferentes setores dentro da cadeia produtiva do café, dentre elas 24 nas regiões rurais do município, sendo (3) Assentamento Mocambo, (1) Boa Vista, (1) Coqueiro, (3) Ingazeira, (2) Santo Antonio I , (3) Santo Antonio II, (2) Pau Brasil, (9) Sossego e (1) na região urbana da Barra do Choça . De acordo com as respostas das entrevistadas foi possível concluir a satisfação destas com as atividades que exercem dentro das cadeia produtiva do café, que sua participação dentro do setor cafeeiro está em crescimento e desta maneira aumenta a autoestima das entrevistadas.Item Flutuação de Leucoptera coffeella (Guérin-Meneville & Perrottet, 1842), em cafezal da Vila do Café e Abelhas, no Planalto da Conquista, Bahia(Embrapa Café, 2013) Santos, Luciana Ferraz; Junior, Valdemiro Conceição; Brito, Ivana Paula Ferraz Santos de; Nascimento, Maria de Lourdes; Lima, Marilanda de Jesus; Souza, Sandra Elizabeth de; Souza, Ayalla AraujoO objetivo deste trabalho foi conhecer e comparar a dinâmica populacional de Leucoptera coffeela nas localidades de Vila do Café e Abelhas no Planalto da Conquista, Bahia. As atividades foram desenvolvidas em propriedades cafeeiras nas regiões produtoras no período de maio de 2010 a abril de 2011. Os experimentos foram em blocos casualizados com 3 repetições, sendo distribuídas em 5 linhas, considerando apenas as 3 linhas centrais para efeito de amostragem. As amostragens foram mensais, no período de 12 meses, coletando-se o 4º par de folhas adulta de ramos localizados nos terços superior, mediano e inferior, totalizando 10 folhas/cova de cada terço da planta, em 05 covas casualizadas na parcela, o qual foram identificadas através de fitas brancas na linha 1, rosas na linha 2 e vermelhas na linha 3. Mensalmente coletaram-se 900 folhas de café, acondicionadas em sacos de papel, identificados, colocados em caixas de isopor e transportados para Laboratórios da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia para análise. As folhas foram examinadas em microscópio estereoscópico para avaliação do nível de ataque do inseto em cada localidade, sendo mensurada mediante observação das seguintes variáveis: Porcentagem de folhas minadas, número total de lagartas, número de lagartas vivas, número de minas no terço superior, médio e inferior e número total de crisálidas. A dinâmica populacional do bicho mineiro em Abelhas manteve-se sempre superior a flutuação registrada em Vila do Café; a presença do bicho mineiro em Vila do Café ocorreu durante todos os meses do ano, em Abelhas a maior infestação de minas ocorreu no período de março, abril e maio, quando a média do número de minas foi superior a 30%, sugerindo o manejo.Item Avaliação da qualidade do café no campus da UESB de Vitoria da Conquista - Bahia(Embrapa Café, 2013) Lima, Marilanda; Matsumoto, Sylvana Naomi; Souza, Sandra Elizabeth de; Conceição Junior, Valdemiro; Brito, Ivana Paula Ferraz Santos de; Santos, Luciana Ferraz; Magalhães, Alexandre CristiO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos diferentes espaçamentos da arborização com grevílea (Grevillea robusta) na qualidade de produção café e na ocorrência de plantas daninhas em lavouras de café (Coffea arabica L.) no município de Vitória da Conquista – Bahia, por meio de metodologias simples. Através da utilização da metodologia da “ponta do sapato” e da classificação sensorial pela prova de xícara, pode-se afirmar que nas condições estudadas, a densidade de grevíleas não afetou as características físicas e organolépticas da bebida dos cafés arborizados; os cafezais arborizados apresentaram relação inversa entre freqüência de serapilheira e freqüência de plantas daninhas, sendo a maior densidade de grevíleas relacionada à maior porcentagem de pontos com a presença de serapilheira, e quanto menor a densidade de grevíleas, maior porcentagem de pontos com a presença de plantas daninhas foi verificada, sendo assim, a metodologia “ponta de sapato” um bom parâmetro para avaliar as características da cobertura morta e viva de cafezais arborizados.Item Percepção de riscos socioambientais do uso de herbicidas por cafeicultores familiares no município de Planalto – Bahia(Embrapa Café, 2013) Santos Filho, Vivaldo Ribeiro dos; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Santos, Zorai de Santana dos; Souza, Sandra Elizabeth de; Públio Júnior, EverardesO objetivo deste trabalho foi analisar as percepções de cafeicultores familiares do município de Planalto - BA, a respeito dos riscos à saúde e ao meio ambiente, referentes ao uso, armazenamento e disposição final de embalagens de herbicidas. A metodologia utilizada para tanto consistiu na aplicação de um questionário, contendo 8 (oito) questões objetivas, a 30 (trinta) cafeicultores das regiões de Baixa do Lico, Barra do Rio, Parafuso, Baixa do Facão, Laginha e Queimadas. Os dados obtidos nos questionários aplicados foram interpretados determinando-se as frequências (%) com que os mesmos ocorreram nas respostas. Conforme os resultados observou-se com evidência que a maioria dos cafeicultores têm mais de 50 anos de idade e apresentam baixo nível de escolaridade. A maioria deles utiliza herbicidas em suas lavouras de café, mas relatam que não verificam o período de carência do produto e que nunca sentiram sintomas de intoxicação pelo uso desses agrotóxicos, mesmo utilizando equipamentos de proteção individual (EPI) incompletos. Alguns resultados também se destacam de forma negativa, como exemplo o armazenamento desses produtos que é feito em galpões sem procedimentos específicos e a não destinação adequada dessas embalagens. De posse dessas informações é possível estabelecer ações prioritárias para orientação sobre o uso de herbicidas de forma adequada.Item Crescimento e características fisiológicas do cafeeiro em função da aplicação de subdoses de glyphosate(Embrapa Café, 2013) Santos, Zorai de Santana dos; Matsumoto, Sylvana Naomi; Silva, Ricardo de Andrade; Souza, Sandra Elizabeth de; Costa, Hugo Andrade; Oliveira, Luan Santos de; Oliveira, Perla Novais de; Oliveira, Mirlene Nunes de; César, Lucas Coutinho Fontes; Paula, Gabriel Netto deO objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações nas características morfológicas e fisiológicas de plantas jovens de café cv. Catuaí 144, em função da aplicação de subdoses de glyphosate. O experimento foi conduzido na unidade experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB. Foram utilizadas mudas de Coffea arabica cv. Catuaí 144 cultivadas em convivência com mudas de trapoeraba. As mudas de café e de trapoeraba foram transplantadas para vasos preenchidos com solo e mistura de substrato na proporção 3:1. Os vasos foram mantidos em casa de vegetação, dispostos em delineamento inteiramente casualizado. Foram testadas sete subdoses de glyphosate: 0,0; 1,8; 3,6; 7,2; 18; 36 e 72g e.a ha-1. A aplicação de glyphosate ocorreu aos 30 DAT e as avaliações dos efeitos causados pelo herbicida às plantas ocorreram aos 30 DAA. Não foi verificado efeito das doses de glyphosate. Para a relação entre o valor Spad e potencial hídrico foliar em função das doses de glyphosate, foi possível definir o modelo linear. Para os valores de diâmetro do caule, foi verificada apenas uma tendência, sem comprovação estatística.Item Coordenação e governança da cadeia produtiva do café em ambiente cooperativo no município de Barra-Bahia(Embrapa Café, 2013) Santos, José Antonio Gonçalves dos; Conceição Júnior, Valdemiro; Souza, Sandra Elizabeth deO presente estudo teve como objetivo analisar as estruturas de governança da cadeia produtiva do café baseado em regime cooperativo no município de Barra do Choça, Bahia, identificando as relações entre os agentes principalmente no segmento de comercialização. Para tanto, organizou-se um referencial teórico que fundamentou os conceitos de cooperativas e as suas principais vantagens. Discutiu os conceitos e pressupostos teóricos sobre Governança sob a perspectiva da Nova Economia Institucional, que permitiram entender a importância de seus elementos constitutivos e as principais estruturas associadas. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa foram os referentes ao estudo de caso. As técnicas para a análise dos dados foram de natureza exploratória, descritiva e qualitativa. Além de dados secundários obtidos por meio de levantamento bibliográfico, foram coletados dados primários por meio de entrevista semiestruturada aos gestores da Cooperativa Mista de Agricultores de Barra do Choça e Região (COOPERBAC) e questionário aplicado aos produtores de café que são cooperados, bem como observação direta do pesquisador. Os dados foram analisados pelo método hipotético-dedutivo, e os resultados foram confrontados com os aspectos teóricos desta pesquisa. Tomando como referência os mecanismos de comercialização utilizados no ambiente, os resultados demonstram que a estrutura de governança adotada é híbrida, mas na prática está mais próxima de uma governança de mercado; a coordenação ainda é via preços; e o papel da COOPERBAC na governança da cadeia é a busca da governança através da integração vertical.