SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos

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    Atividade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados
    (Embrapa Café, 2013) Reis, Rodrigo de Góes Esperon; Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Caixeta, Franciele; Pereira, Cristiane Carvalho; Coelho, Luis Filipe Serafim; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Silva, Adriano Alves
    Os compostos fenólicos podem inibir os processos de oxidação em certos sistemas, protegendo as células e os tecidos de danos oxidativos em algumas situações. No caso do café, o ácido clorogênico juntamente com outros componentes fenólicos atuam como agentes antioxidantes. O objetivo neste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. Foram utilizados grãos de Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (natural). Após processamento, parte dos grãos foi beneficiada (manual ou mecânico) e outra porção não foi beneficiada. Em seguida, foram armazenados em ambientes com temperaturas de 10 e de 25ºC por oito meses e avaliados a cada quatro meses. Avaliou-se o potencial antioxidante dos grãos de café pelo método FRAP (potencial antioxidante de redução do ferro). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3x2, sendo 3 épocas de armazenamento (0, 4 e 8 meses), 3 tipos de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento) e 2 temperaturas de armazenamento (25 e 10 °C), com 3 repetições. Os tipos de processamento (natural e despolpado) foram avaliados separadamente. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Conclui-se que o potencial antioxidante de grãos de café aumenta ao longo do armazenamento e varia de acordo com a temperatura em que são armazenados.
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    Comportamento das variáveis climáticas em áreas cafeeiras na região da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2013) Luz, Marcos Paulo Santos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Ribeiro, Diego Egídio; Tosta, Murilo Ferraz; Taveira, José Henrique da Silva; Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal; Lemos, Isabella Avila; Pereira, Caio de Castro; Borém, Flávio Meira
    A produção de cafés especiais é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Visando a compreender a relação entre variáveis climáticas e a qualidade da bebida analisou-se dados de estações meteorológicas localizadas nos municípios de Carmo de Minas, Cambuquira, São Lourenço e Soledade de Minas, que nos últimos concursos de cafés especiais tem se destacado internacionalmente. O objetivo deste trabalho foi levantar os dados de temperatura do ar e precipitação e relacioná-los as fases fenológicas dos cafeeiros e a qualidade da bebida. O estudo demonstrou que em todos os municípios estudados as temperaturas médias mensais apresentaram valores compreendidos entre 19°C e 21°C, indicando condições favoráveis à boa qualidade da bebida. De outubro a fevereiro, os municípios apresentaram precipitação média acumulada entre 709 a 1368 mm, nesse período o cafeeiro necessita de boa reserva hídrica para vegetação e granação dos frutos. O município de Carmo de Minas apresentou a menor precipitação média de junho a agosto, a ocorrência de período seco nessa fase do cafeeiro é o maior aliado para o processo de secagem natural e uniforme dos grãos, visando à obtenção de um café de boa qualidade.
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    Proporção de nós produtivos e tamanho de ramos plagiotrópicos de cultivares de café arábica cultivados com adensamento
    (Embrapa Café, 2013) Apostólico, Márcio Antonio; Tonoli, Adonis Lopes; Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antônio; Sobreira, Fabrício Moreira; Colodetti, Tafarel Victor; Fardim, Leonardo Christo; Martins, Lima Deleon
    O cultivo de café arábica (Coffea arabica L.) possui destaque no cenário econômico e social brasileiro, sendo uma espécie importante para a cafeicultura no Estado do Espírito Santo. O lançamento de novos planos estratégicos pelo governo do Estado, como o “Renovar Café Arábica”, tem enfatizado a necessidade de busca por informações sobre a diversidade de materiais genéticos passíveis de utilização para a renovação do parque cafeeiro. Desse modo, o presente trabalho objetivou avaliar a proporção de nós produtivos e as dimensões de ramos plagiotrópicos de genótipos de café arábica com potencial para emprego no sistema adensado de cultivo, na região do Caparaó-ES. As plantas foram instaladas em 2009, com espaçamento de 2,00 x 0,60 m, totalizando 8.333 plantas por hectare, configurando um cultivo adensado, seguindo delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela experimental. Existem diferenças entre os genótipos de café arábica cultivados sob adensamento na Região do Caparaó-ES, em relação às dimensões e a proporção de nós produtivos e ao comprimento dos ramos plagiotrópicos. O genótipo Catiguá MG2 apresenta ramos plagiotrópicos bem desenvolvidos, espessos, com grande número de gemas e elevada proporção de nós produtivos. Os genótipos Sacramento MG1 e H419-3-3-7-16-4-1-1 também se destacam por apresentarem médias superiores para a maioria das variáveis estudadas, apesar de serem ligeiramente inferiores ao Catiguá MG2 em relação a algumas características avaliadas.
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    Trocas gasosas foliares de cafeeiros submetidos a aplicação de subdoses de cloreto de mepiquat
    (Embrapa Café, 2013) Oliveira, Luan Santos de; Matsumoto, Sylvana Naomi; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Santos, Paulo Roberto Pinto
    Com o objetivo de avaliar o efeito de aplicações de subdoses de cloreto de mepiquat nas trocas gasosas de folhas de cafeeiro cv. Catucaí (Coffea arabica L.), foi conduzido um estudo em casa de vegetação, durante o período de outubro/2012 a janeiro de 2013. O delineamento utilizado foi definido por um fatorial 2 x 5, em blocos ao acaso, duas condições de suprimento hídrico (suplementação diária até capacidade de campo e intervalos de 10 dias entre as regas) e cinco doses de cloreto de mepiquat (0, 10, 20, 30, 40 mg de e.a. l-1 ), com cinco repetições. Para as plantas submetidas à restrição hídrica, todas as características avaliadas em função das doses foi delineado o modelo quadrático caracterizado redução de valores e posterior elevação. A maior atenuação do estresse hídrico foi verificada quando as plantas foram submetidas à dose de 200 mg de e.a. l-1 , sendo verificada redução entre 12 a 13% em relação ao controle submetido à rega diária, sem aplicação de regulador.
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    Avaliação de doenças e praga em cultivares de café arábica
    (Embrapa Café, 2013) Oliveira, Rebeca Lourenço de; Silva, Cileimar Aparecida da; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Jacoob, Luciano Luíz; Freitas, Miguel Arcanjo de
    Este trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de café arábica quanto à severidade e incidência de doenças e praga. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental do Vale do Piranga (FEVP), da EPAMIG, no município de Oratórios, MG. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados com 20 cultivares e três repetições. As parcelas foram constituídas de sete plantas, com espaçamento de 0,7 x 3,6 metros, entre plantas e fileiras, respectivamente. As avaliações foram feitas em cafeeiros com a idade de um ano e seis meses, tomando-se uma planta por parcela com três repetições. Foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, severidade de ferrugem (Hemileia vastatrix); severidade de cercosporiose (Cercospora coffeicola); intensidade do ataque de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) e a intensidade de seca de ponteiro. Constataram-se baixo vigor vegetativo com valores variando de 1,67 a 5,0. A maioria das cultivares não apresentou sintomas de severidade de ferrugem. Observaram-se ataque leve de cercosporiose nas folhas para a maioria das cultivares e sintomas moderados para a cultivar IBC Palma 2. As cultivares IBC Palma 2, Oeiras MG 6851 e Obatã IAC 1669-20 apresentaram maiores ataques de bicho mineiro. A maioria das cultivares apresentaram poucos sintomas de seca de ponteiro. As cultivares apresentam variabilidade quanto as características avaliadas, com baixa incidência de ferrugem e de seca de ponteiro, e maiores incidências de cercosporiose e bicho mineiro.
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    Inoculação de mudas de cafeeiro com fungos micorrízicos arbusculares
    (Embrapa Café, 2013) Freitas, Ana Flávia; Alecrin, Ademilson Oliveira; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de
    Objetivou-se analisar o crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com fungos micorrízicos, através da análise de crescimento de plantas. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x6, sendo mudas inoculadas e não inoculadas, e seis épocas de avaliação, com seis repetições. Utilizaram-se sementes de Catuaí Vermelho IAC 99, desinfestadas e geminadas em areia autoclavada. Após 75 dias, as plântulas estavam em fase de “palito de fósforo” e foram repicadas para sacolas de polietileno. No ato da repicagem metade das mudas foram inoculadas, aplicando-se 50 esporos de cada espécie Glomus clarum e Gigaspora margarita. Na época da inoculação (0) e aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a inoculação foram mensuradas a altura e área foliar, além de posterior determinação da massa seca total. De modo geral, as plantas inoculadas apresentaram efeito negativo no início do crescimento, mas ao final do período experimental possuíam altura, área foliar e massa seca total superiores as mudas não inoculadas. Conclui-se que inicialmente a associação seja considerada como dreno de assimilados da planta que ainda não possuem área foliar para manutenção da associação. Este efeito se extingue e resulta em benefícios para as mudas no final do período de produção.
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    Mensurações indiretas de crescimento de mudas de café micorrizadas
    (Embrapa Café, 2013) Schiavon, Nykolas Carvalho; Alecrin, Ademilson Oliveira; Freitas, Ana Flávia; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de
    Objetivou-se analisar o crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com espécies eficientes de fungos micorrízicos, através da análise de crescimento de plantas. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x6, sendo mudas inoculadas e não inoculadas e seis épocas de avaliação, com seis repetições. Utilizaram-se sementes de Catuaí Vermelho IAC 99, desinfestadas e geminadas em areia autoclavada. Após 75 dias, as plântulas estavam em fase de “palito de fósforo” e foram repicadas para sacolas de polietileno contendo substrato. No ato da repicagem metade das mudas foram inoculadas, aplicando-se 50 esporos de cada espécie Glomus clarum e Gigaspora margarita. Na época da inoculação (0) e aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a inoculação foram determinados a taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo, área foliar específica, razão de massa foliar, razão de área foliar e taxa de assimilação líquida. A análise de crescimento possibilitou melhor estudo da associação, além constatar que apesar do maior investimento na morfologia para captação de energia, não ocorreu aumento da taxa de assimilação líquida, podendo considerar que inicialmente os fungos representaram dreno de assimilados, mas no final as mudas inoculadas apresentaram crescimento superior. Conclui-se que inicialmente a associação seja considerada como dreno de assimilados da planta que ainda não possuem área foliar para manutenção da associação, havendo redução na taxa fotossintética líquida. Este efeito se extingue e resulta em benefício para as mudas no final do período de produção.
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    Deriva de glyphosate em plantas de café arábica micorrizadas - macronutrientes
    (Embrapa Café, 2013) Alecrin, Ademilson Oliveira; Vargas, Guto Nascimento; Moreira, Samuel Dias; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do glyphosate sobre os teores foliares de macronutrientes em planta café arábica (Catuaí Vermelho IAC 99) inoculados com fungos micorrízicos arbusculares. Utilizou-se esquema fatorial 2 x 5, sendo mudas inoculadas e não inoculadas com fungos, e 5 subdoses de glyphosate (0,0; 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g ha-1 de glyphosate) e cinco repetições. Após a germinação efetuou-se a inoculação das plântulas com fungos micorrízicos arbusculares (Glomus clarum e Gigaspora margarita) e transplantadas para sacolas plásticas contendo substrato composto por solo e esterco curtido (3:1). No estádio de cinco pares de folhas foram plantadas em vasos de 20 L. No estádio de sete pares de folhas as plantas receberam as subdoses de glyphosate e aos 45 dias após a aplicação foi mensurado o teor dos macronutrientes foliares.Verificou-se feito negativo com o aumento das doses de glyphosate sobre as variáveis analisadas. Plantas inoculadas obtiveram menor redução que as não inoculadas.
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    Deriva de glyphosate em plantas de café arábica micorrizadas - micronutrientes
    (Embrapa Café, 2013) Alecrin, Ademilson Oliveira; Franco, Miguel Henrique Rosa; Moreira, Samuel Dias; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do glyphosate sobre os teores foliares de micronutrientes em planta café arábica (Catuaí Vermelho IAC 99) inoculados com fungos micorrízicos arbusculares. Utilizou-se esquema fatorial 2 x 5, sendo mudas inoculadas e não inoculadas com fungos, e 5 subdoses de glyphosate (0,0; 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g ha-1 de glyphosate) e cinco repetições. Após a germinação efetuou-se a inoculação das plântulas com fungos micorrízicos arbusculares (Glomus clarum e Gigaspora margarita) e transplantadas para sacolas plásticas contendo substrato composto por solo e esterco curtido (3:1). No estádio de cinco pares de folhas foram plantadas em vasos de 20 L. No estádio de sete pares de folhas as plantas receberam as subdoses de glyphosate e aos 45 dias após a aplicação foi mensurado o teor dos micronutrientes e a porcentagem de inoculação.Verificou-se feito negativo com o aumento das doses de glyphosate sobre os teores de Fe e Zn. As plantas inoculadas obtiveram menor redução nos teores dos micronutrientes que as não inoculadas. A deriva do glyphosate pode prejudicar os teores de micronutrientes em plantas de café, bem como a micorriza.
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    Efeito da deriva de glyphosate no crescimento de plantas de café arábica micorrizadas
    (Embrapa Café, 2013) Vargas, Guto Nascimento; Freitas, Ana Flávia; Alecrin, Ademilson Oliveira; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do glyphosate sobre o crescimento de planta café arábica (Catuaí Vermelho IAC 99) inoculados com fungos micorrízicos arbusculares. Utilizou-se do esquema fatorial 2 x 5, sendo as mudas inoculadas e não inoculadas com o fungo, e 5 subdoses de glyphosate (0,0; 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g ha-1 de glyphosate), com cinco repetições. Após a germinação efetuou-se a inoculação das plântulas com fungos micorrízicos arbusculares (Glomus clarum e Gigaspora margarita) e transplantadas para sacolas plásticas contendo substrato composto por solo e esterco curtido (3:1). No estádio de cinco pares de folhas foram plantadas em vasos de 20 L. No estádio de sete pares de folhas as plantas receberam as subdoses de glyphosate e aos 45 dias após a aplicação foram mensuradas: altura, área foliar, volume radicular, matéria seca do caule, folhas e raízes, e colonização radicular. Verificou-se feito negativo com o aumento das doses de glyphosate sobre as variáveis analisadas. Plantas inoculadas obtiveram menor redução nas variáveis estudadas com aumento da dose de glyphosate que as não inoculadas. A deriva do glyphosate prejudica o crescimento de plantas de café, bem como a micorriza.