SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos

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    Desempenho de genótipos de café arábica avaliados na região do Caparaó Capixaba
    (Embrapa Café, 2013) Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Souza, Elaine Manelli Riva; Polonini, Aldemar Moreli; Saldino, Fernando Antônio
    A avaliação de genótipos de café em diferentes ambientes constitui em uma etapa fundamental do programa de melhoramento de café arábica do Incaper, para seleção de genótipos com adaptação geral e específica a ambientes favoráveis e desfavoráveis. Assim, objetivou-se neste trabalho comparar o desempenho de 26 diferentes cultivares e progênies de café arábica com níveis variados de reação à ferrugem na região do Caparaó-ES, em local representativo da cultura, com cultivares testemunhas. O experimento foi conduzido sem irrigação e sem controle químico de doenças, no município de Iúna, a 630 m de altitude, em local com períodos de déficit hídrico importantes, temperatura amena e solo acidentado e seco. Foram avaliadas diferentes características agronômicas, sendo que neste trabalho foram discutidos apenas os dados de produção de grãos/ha do período de 2008 a 2013, analisados na soma de três biênios 2008-09 (1), 2010-11 (2) e 2012-13 (3). Verificou-se, nos anos de 2007 a 2010, déficit hídrico acentuado, refletindo em produções baixas. Observaram-se diferenças significativas para genótipos e para a interação genótipos x biênios. As médias de produção/ha foram de 31,68 sc/ha, 71,34 sc/ha e 76,37 sc/ha, para os Biênios 1, 2 e 3, respectivamente, com média geral dos biênios de 59,83 sc/ha. Com base na média geral dos biênios, sobressaíram os genótipos 'Catiguá MG1' (99,65 sc/ha), 'Pau Brasil' (80,98 sc/ha), Progênie Catucaí Amarelo Incaper (76,26 sc/ha), 'Oeiras' (72,54 sc/ha) e 'Topázio' (71,57 sc/ha). Esses resultados caracterizaram produtividades médias por ano de 36 sc/ha a 50 sc/ha para os referidos genótipos, em condição de déficit hídrico e no sistema não irrigado. Em adição, tais genótipos apresentaram elevado vigor em campo. Observou-se desempenho produtivo inferior das cultivares testemunhas. As cultivares do grupo 'Catuai' apresentaram produções médias do biênio de 52 a 62 sc/ha, que equivale a produtividades médias de 26 a 31 sc/ha. Os dados conjuntos mostraram diferenças de comportamento dos materiais genéticos nos diferentes períodos de avaliação. Os genótipos de destaque estão sendo avaliados para diferentes características agronômicas e de adaptação também em outras regiões, com objetivo de obtenção de maior acurácia nos resultados.
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    Influência da disponibilidade de água no solo sobre o desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon
    (Embrapa Café, 2013) Teixeira, Ariany das Graças; Rodrigues, Rogério Rangel; Pizetta, Samuel Cola; Garcia, Giovanni de Oliveira; Amaral, José Francisco Teixeira do; Reis, Edvaldo Fialho do
    O cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner), apesar de sua tolerância ao estresse hídrico, pode ter seu desenvolvimento inicial comprometido devido a restrição de água no solo. Por isso, objetivou-se avaliar a influência da fração de água disponível no solo sobre no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, trabalhando com diferentes disponibilidades hídricas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em Alegre, ES, em esquema de parcelas subdivididas 4 x 5, sendo nas parcelas quatro níveis de déficit hídrico (100, 50, 30 e 10% da água disponível no solo), e nas subparcelas cinco épocas de avaliações (1º, 30º, 60º, 90º e 120º dia após início do déficit hídrico), em um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram: diâmetro do caule e número de folhas. Os melhores resultados de desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon foram encontrados quando se utilizou os níveis de 100 e 50% da água disponível no solo, sendo os piores resultados encontrados quando se utilizou 30 e 10% da água disponível.
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    Mapeamento e zoneamento agroclimatológico do parque cafeeiro de Muniz Freire, ES, Brasil
    (Embrapa Café, 2013) Mota, Fabrício Moulin; Ferreira, Maxwel; Assis, Edilaine Santos de; Daudt, Géssica Ferreira; Ferreira, Amanda Duim; Partelli, Fábio Luiz; Peluzio, Telma Machado de Oliveira; Ferrari, Jéferson Luiz; Santos, Alexandre Rosa dos; Peluzio, João Batista Esteves
    Esse estudo objetivou dimensionar a área ocupada com a cultura do café no município de Muniz Freire, ES e realizar o zoneamento agroclimatológico para a cultura de café arábica (Coffea arabica L) e café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner). A fotointerpretação foi feitas nas aerofotos obtidas pelo levantamento aerofotogramétrico do Estado do Espírito Santo, referente a julho de 2007, utilizando o software ArcGis 10, em tela na escala de 1:2.000. Os resultados revelam que o município de Muniz Freire, ES, possui 14,41% de seu território ocupado pela cafeicultura, o que representa 98,02 km² (9.802 ha). O zoneamento foi elaborado no mesmo programa, por meio da combinação dos mapas da temperatura média anual do ar e da deficiência hídrica anual, favoráveis ao desenvolvimento da cultura. Detectou-se que 56,5% da área do município possui área apta para a implantação do café arábica para temperatura e déficit hídrico (T e DH) e 43,5% é restrita para (T) e apta para (DH). Para o café conilon notou-se que 43,50% da área do município possui área apta a (T e DH) e 56,50% é restrita a (T) e apta a (DH).
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    Nitrogênio em folhas e frutos de café conilon irrigado e não irrigado, no estado da Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio Luiz
    As curvas de concentração e acúmulo de nutrientes, são importantes ferramentas para avaliar a necessidade nutricional da cultura, nas diferentes épocas do ano, bem como indicar o parcelamento da adubação. Objetivou-se avaliar a concentração de N nos frutos e nas folhas, e o acúmulo de N no ramo e nos frutos de cafeeiro Conilon irrigado e não irrigado, no extremo Sul da Bahia. O experimento foi conduzido no município de Itabela, Bahia. Foram utilizadas plantas de Coffea canephora, ‘clone 02’, da variedade clonal Encapa 8111. Foram dois tratamentos (irrigado e não irrigado) e 14 repetições. Foram selecionadas 14 plantas por tratamento, sendo marcados quatro ramos plagiotrópicos por planta. As avaliações foram realizadas, coletando se cinco ramos plagiotrópicos e 56 folhas por tratamento a cada 28 dias, entre o florescimento e a maturação dos frutos. Quantificou-se o número de frutos por ramo, matéria seca dos frutos, concentração de N nos frutos e nas folhas, e acúmulo de N no ramo e nos frutos. O acúmulo de N no ramo e nos frutos foi crescente ao longo do ano, sendo este mais acumulado pelas plantas irrigadas. As maiores taxas de acúmulo de N ocorreram entre final de outubro a início de março. O parcelamento de N faz-se necessário, observando a exigência nutricional das plantas, para evitar perdas.
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    Acúmulo de potássio em coffea canephora irrigado e não irrigado, no estado da Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio Luiz
    As curvas de acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro são importantes para estimar as necessidades nutricionais da cultura, bem como indicar o parcelamento da adubação. Objetivou-se avaliar o acúmulo de K no ramo e nos frutos de Coffea canephora irrigado e não irrigado, no extremo Sul da Bahia. O experimento foi conduzido no município de Itabela, Bahia. Foram utilizadas plantas de Coffea canephora, ‘clone 02’, da variedade clonal Encapa 8111. Foram dois tratamentos (irrigado e não irrigado) e 14 repetições. Foram selecionadas 14 plantas por tratamento, sendo marcados quatro ramos plagiotrópicos por planta. As avaliações foram realizadas, coletando se cinco ramos plagiotrópicos e 56 folhas por tratamento a cada 28 dias, entre o florescimento e a maturação dos frutos. Quantificou-se o número de frutos por ramo, matéria seca dos frutos, concentração de K nos frutos e nas folhas, e acúmulo de K no ramo e nos frutos. O acúmulo de K no ramo e nos frutos foi crescente ao longo do ano, sendo este mais acumulado pelas plantas irrigadas. As maiores taxas de acúmulo de K ocorreram entre final de outubro a início de março. O parcelamento de K faz-se necessário, observando a exigência nutricional das plantas, para evitar perdas.
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    Seleção de cafeeiros híbridos F1 com tolerância à seca e resistência à ferrugem
    (Embrapa Café, 2013) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Silvarolla, Maria Bernadete; Almeida, Julieta Andrea Silva de; Fazuoli, Fabrício Rodrigues
    O objetivo deste trabalho foi de selecionar cafeeiros produtivos com tolerância à seca e resistência à ferrugem. As seleções foram efetuadas em híbridos F1 de porte baixo e de porte alto obtidos pelo cruzamento de plantas de cultivares de Coffea arabica, com introduções da Etiópia (Geisha e Wush-Wush) e de outras procedências. As avaliações foram feitas em condições de campo para tolerância à seca, por meio do Índice de Turgescência (IT) e para ferrugem utilizando-se uma escala de cinco pontos. Os resultados obtidos levaram às seguintes conclusões: 1) Os cafeeiros F1 H8089-1 e H8089-4, de porte baixo, derivados do cruzamento da cultivar Catuaí Vermelho IAC 24 com Geisha tiveram elevada tolerância à seca e ótima produtividade na média de 16 colheitas, (42,85 e 64,29 sacas/ha/ano, respectivamente. 2) Os cafeeiros F1 H8114-3 e H8114-8, de porte baixo, derivados do cruzamento da ‘Catuaí Vermelho IAC81’ com Wush-Wush tiveram alta tolerância à seca e elevada produtividade na média de 16 colheitas (70,48 e 58,57 sacas/ha/ano, respectivamente). 3) A cultivar Catuaí Vermelho IAC 81 apresentou excelente tolerância à seca e produtividade de 37,62 sacas de café beneficiado por hectare e por ano, na média de 16 colheitas). 4) O cafeeiro H8421- 5, de porte alto, derivado do cruzamento da cv Mundo Novo IAC 471-5 com BA10, apresentou boa tolerância à seca, alta resistência à ferrugem e excelente produtividade (44,29 sacas/ha/ano). 5) O cafeeiro H8187-3, de porte alto, derivado do cruzamento da ‘Acaiá IAC 474-7’ com BA10, apresentou boa tolerância à seca, elevada resistência à ferrugem e ótima produtividade (50,00 sacas/ha/ano).
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    Identificação e caracterização de genes associados à recepção e transdução do sinal de ABA em Coffea sp
    (Embrapa Café, 2013) Cotta, Michelle Guitton; Marraccini, Pierre; This, Dominique; Leroy, Thierry; Bocs, Stéphanie; Dereeper, Alexis; Lashermes, Philippe; Andrade, Alan Carvalho
    O gênero Coffea representa a principal commodity agrícola do mundo. Atualmente, o déficit hídrico e as elevadas temperaturas são os principais fatores abióticos responsáveis pelo declínio na produção. Tais variações ambientais também influenciam a composição bioquímica de grãos e afetam diretamente a qualidade da bebida. A variabilidade genética natural presente no gênero Coffea pode ser usada para aumentar a tolerância à seca e gerar variedades cafeeiras melhor adaptadas às variações climáticas. O ácido abscísico (ABA) é um hormônio vegetal que age como regulador central na resposta das plantas ao déficit hídrico. Recentemente, novos receptores intracelulares de ABA (PYR/PYL/RCARs) envolvidos na detecção e sinalização desse hormônio têm sido identificados e caracterizados em diversas espécies de plantas. O mecanismo de transdução de sinal de ABA proposto envolve os receptores PYR/PYL/RCARs que interagem com as proteínas fosfatases (PP2Cs) e quinases (SnRK2s). O objetivo do presente trabalho foi identificar e caracterizar os genes ortólogos desse sistema tripartite em Coffea sp. Para isso, as sequências protéicas de Arabidopsis, citros, arroz, uva e tomate foram selecionadas como sequências-alvo para a busca dos genes de café em bancos de sequências. 51 sequências das proteínas PYR/PYL/RCAR oriundas dessas espécies modelo permitiram identificar 9 sequências de receptores do ABA em Coffea sp. Do mesmo modo, 40 e 29 sequências permitiram identificar 6 e 9 sequências ortólogas das proteínas PP2Cs e SnRK2, respectivamente, em Coffea sp. Os 24 genes isolados que compõe o sistema tripartite da via de resposta a ABA em café apresentam expressão in silico diferencial em tecidos como folhas, sementes, raízes e órgãos florais. Polimorfismos foram encontrados entre os genes ortólogos e homoeólogos. No genoma de C. arabica foi possível identificar variações na sequência dos dois subgenomas diplóides ancestrais, C. canephora (CaCc) e C. eugenioides (CaCe). Análises futuras permitirão predizer o efeito funcional desses polimorfismos nas estruturas protéicas em diferentes espécies do cafeeiro. Todas essas evidencias são essenciais para elucidar o determinismo genético de tolerância à seca bem como contribuir para a obtenção de marcadores moleculares que poderão ser usados em programas de melhoramento.
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    Desenvolvimento inicial da altura do cafeeiro conilon, variedade robusta tropical, em resposta ao estresse hídrico prolongado
    (Embrapa Café, 2013) Rodrigues, Rogério Rangel; Pizetta, Samuel Cola; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Reis, Edvaldo Fialho do
    A disponibilidade de água no solo influencia direta e indiretamente o desenvolvimento das cultura. Desta forma, com o objetivo de avaliar a influência do déficit hídrico no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, variedade Robusta Tropical, foi elaborado um experimento em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em Alegre, ES. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, tendo como tratamento 4 intervalos de irrigação, com 4 repetições. Os 4 intervalos de irrigação foram: 1 – as plantas foram irrigadas diariamente; 3 – as plantas foram irrigadas de 3 em 3 dias; 5 – as plantas foram irrigadas de 5 em 5 dias; e 7 – as plantas foram irrigadas de 7 em 7 dias, sendo os tratamentos iniciado aos 30 dias após plantio. A época de avaliação foi aos 120 dias após início do déficit. A variável avaliada foi a altura do cafeeiro conilon. Observou-se que não houve diferença estatística entre os intervalos de irrigação de 1 e 3 dias, diferindo para os demais ao longo dos períodos de avaliação do estresse hídrico. As plantas submetidas à período de déficit de 30 dias apresentaram recuperação satisfatória quando comparada àquelas do intervalo de 1 dia entre irrigação. Porém, quando o cafeeiro foi submetido aos períodos de déficit de 60 e 90 dias, a recuperação das plantas foi comprometida.
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    Influência do intervalo de irrigação no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon
    (Embrapa Café, 2013) Rodrigues, Rogério Rangel; Pizetta, Samuel Cola; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Reis, Edvaldo Fialho do
    O conhecimento das necessidades hídricas do cafeeiro conilon torna-se primordial, uma vez que maior parte das áreas cultivadas está em regiões com restrição hídrica. Manejar a irrigação no cafeeiro é fundamental para o uso racional da água, maior aproveitamento dos nutrientes do solo pelas plantas e melhoria na qualidade final do grão de café. Portanto, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito do déficit hídrico ocasionado por diferentes intervalos de irrigação no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon. Para isso, foi elaborado um experimento com a variedade Robusta Tropical, em casa de vegetação, localizada no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em Alegre, ES. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, tendo como tratamento 4 intervalos de irrigação, com 4 repetições. Os 4 intervalos de irrigação foram: 1 – as plantas foram irrigadas diariamente; 3 – as plantas foram irrigadas de 3 em 3 dias; 5 – as plantas foram irrigadas de 5 em 5 dias; e 7 – as plantas foram irrigadas de 7 em 7 dias, sendo os tratamentos iniciado aos 30 dias após plantio. A época de avaliação foi aos 120 dias após início do déficit, referente a um período de 120 dias de déficit hídrico. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de ramos plagiotrópicos e número de folhas do cafeeiro conilon. O número de ramos plagiotrópicos e o número de folhas do cafeeiro conilon foram reduzidos com o aumento dos intervalos de irrigação. Observou-se que não houve diferença estatística entre os intervalos de irrigação de 1 e 3 dias, diferindo para os demais. Os intervalos de irrigação de 5 e 7 dias apresentaram os piores resultados. O intervalo de 3 dias entre irrigação proporcionou maior eficiência no uso da água pelas plantas.
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    Desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, variedade robusta tropical, em resposta à transpiração relativa
    (Embrapa Café, 2013) Rodrigues, Rogério Rangel; Pizetta, Samuel Cola; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Reis, Edvaldo Fialho do
    A transpiração relativa influencia direta e indiretamente o desenvolvimento das culturas. Objetivando avaliar a resposta do desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon à redução da transpiração relativa (TR), foi utilizado o conceito de fração de água transpirável no solo (FATS), pois esse conceito tem sido utilizado na avaliação das respostas morfofisiológicas das plantas submetidas ao déficit hídrico. Para tal, foi conduzido um experimento em casa de vegetação na área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, localizada no município de Alegre-ES. O experimento foi conduzido durante 4 meses, sendo de outubro de 2012 a janeiro de 2013, com mudas de café conilon (Coffea canephora), em um esquema fatorial 3 x 2, sendo dois níveis de déficit hídrico, T0 (sem déficit hídrico) e Td (déficit hídrico até as plantas atingirem 10% da transpiração relativa do T0), e três diferentes épocas de aplicação de déficit hídrico (30, 60 e 90 dias após o plantio), num delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. O plantio foi realizado no dia primeiro de outubro de 2012, sendo o déficit iniciado no dia primeiro de novembro de 2013. Objetivou-se quantificar a influência da transpiração relativa sobre as variáveis altura relativa e área foliar relativa do cafeeiro conilon, variedade Robusta Tropical. As variáveis sofreram redução com a diminuição da transpiração relativa, apresentando valores mais elevados quando a transpiração relativa estava alta. A altura relativa começou a reduziu em valores de TR de aproximadamente 0,95 na primeira época, 0,6 na segunda e 0,55 na terceira época de déficit hídrico. A área foliar relativa começou a reduziu em valores de TR de aproximadamente 0,9 na primeira época, 0,55 na segunda e na terceira época de déficit hídrico.