SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos
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Item Avaliação de características de fruto de café conilon(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Rebeca Lourenço de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Rios, Reinaldo Campos; Pinto, José Libério; Silva, Cileimar Aparecida daEste trabalho teve como objetivo avaliar cafeeiros de conilon nos municípios de Leopoldina e Miraí quanto às características qualitativas de fruto e produção. Foram avaliadas 20 plantas selecionadas visualmente de acordo com a produção e o aspecto vegetativo em duas lavouras de sementes nos municípios de Leopoldina e Miraí, Minas Gerais. Foram avaliadas três características de frutos da lista de descritores mínimos para o cafeeiro (Brasil, 2000), além da percentagem de lojas vazias, comprimento, largura e produção. A maioria das plantas apresentou formato dos frutos elíptico com baixa aderência nos ramos. Observaram-se plantas com frutos de coloração amarela, vermelho-alaranjado e vermelho-escuro. Destacaram-se as plantas LH3, JP17, JP18, JP26, JP27 e JP28 por apresentarem maiores frutos. A produção de fruto/planta variou de 3 a 21 litros em Leopoldina e de 4 a 8 litros em Miraí. Todas as plantas avaliadas apresentaram frutos com baixas porcentagens com lojas vazias. O descritor de frutos utilizados é eficiente para a caracterização e diferenciação dos cafeeiros da espécie Coffea canephora e há potencial para a seleção de plantas com relação ao tamanho do fruto e produção.Item Caracterização fenotípica de cafeeiros de conilon(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Rebeca Lourenço de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Pinto, José Libério; Silva, Cileimar Aparecida da; Gonçalves, Débora Ribeiro; Freitas, Miguel Arcanjo Soares deEste trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de alguns descritores mínimos para a caracterização fenotípica e distinção de cafeeiros de Coffea canephora. Foram avaliadas 15 plantas selecionadas visualmente de acordo com a produção e o aspecto vegetativo em um talhão de uma lavoura de sementes na propriedade do produtor Lúcio Heleno na região de Leopoldina, MG. Foram avaliadas 14 características da lista de descritores mínimos para o cafeeiro (Brasil, 2000), além do ciclo até a maturação e até a produção após plantio, arquitetura da planta e reação a doenças e pragas. Em relação às características associadas às plantas, o vigor vegetativo, a altura da planta, posição do ramo plagiotrópico em relação aos ortotrópicos, e o ciclo até a maturação foram as características mais eficientes na discriminação dos cafeeiros. Quanto aos descritores associados às folhas, a cor da folha na fase jovem, o comprimento e a intensidade de ondulação das bordas nas folhas adultas foram eficientes na discriminação dos cafeeiros. A maioria das plantas apresentou baixa severidade de ferrugem e não apresentou sintomas de cercosporiose e de seca de ponteiro. Constatou-se maior variabilidade entre as plantas para a intensidade de ataque do bicho mineiro, que variou desde a ausência de sintomas até grande quantidade de lesões coalescidas nas folhas. Existe potencial para a seleção de plantas para obtenção de futuras variedades clonais com diferentes ciclos de maturação. A maioria dos descritores utilizados é eficiente para a caracterização e diferenciação dos cafeeiros da espécie Coffea canephora, entretanto é necessária a padronização de clones ou variedades clonais pelo fato das peculiaridades dessa espécie de café.Item Desempenho de clones de café conilon de ciclo de maturação intermediária em Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Silva, Cileimar Aparecida da; Gonçalves, Débora Ribeiro; Freitas, Miguel Arcanjo deEste trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de clones de café conilon com ciclo de maturação dos frutos intermediário. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG de Leopoldina- MG, em delineamento de blocos casualizados, nove clones com três repetições. A parcela experimental foi constituída de nove plantas, em espaçamento de 2,5 m entre fileiras e 1 m entre plantas. Foram avaliadas características agronômicas no período de seis colheitas. Os clones de café conilon apresentaram variabilidade quanto ao vigor vegetativo, severidade de ferrugem, severidade de cercosporiose, incidência de bicho mineiro e produtividade A maioria dos clones apresentaram alto vigor vegetativo e baixa incidência de ferrugem, cercosporiose, seca de ponteiro e de bicho mineiro. A média geral da produtividade foi de 52,92 sacas de café beneficiada/ha/ano, sendo os clones (códigos) 06, 16, 10, 08, 02 e 18, os mais produtivos, com média de 61,00 sacas de café beneficiada/ha/ano. Considerando as características avaliadas sobressaíram-se os clones (códigos) 06, 10, 08, 02 e 18 por apresentarem maiores produtividades associado ao alto vigor vegetativo e à baixa incidência de doença e praga, apresentado potencial para a obtenção de futuras variedades. Existe variabilidade genética entre os clones (códigos) de café conilon com maturação intermediária e potencial para a seleção de clones produtivos associados à baixa incidência de doenças e praga.Item Avaliação de clones de café conilon de ciclo de maturação precoce e tardia em Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Silva, Cileimar Aparecida da; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Gonçalves, Débora Ribeiro; Brito, Saturnino Silveira deEste trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de clones de café conilon com ciclo de maturação dos frutos precoce e tardia. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, oito de café conilon com ciclo de maturação precoce e dez clones de café conilon com ciclo de maturação tardia e três repetições. A parcela experimental foi constituída de nove plantas, em espaçamento de 2,5 m entre fileiras e 1 m entre plantas. Foram avaliadas características agronômicas no período de seis colheitas. Em geral os clones apresentaram baixa incidência de ferrugem, cercosporiose, seca de ponteiro e de bicho mineiro. Observaram diferenças significativas entre os clones de ciclo de maturação precoce somente para o vigor e severidade de ferrugem. Ocorreram diferenças no desempenho produtivo, na severidade de ferrugem e cercosporiose entre os clones de ciclo tardios. Considerando as características avaliadas sobressaíram-se os clones (códigos) de maturação precoce 01, 03 e 05 e os clones de ciclo tardio 24, 28 e 26 por apresentarem maiores produtividades associado à baixa incidência de doença e praga. Com base nos resultados observados, existe potencial para a seleção de clones com diferentes ciclos de maturação dos frutos e os clones de café conilon com ciclo de maturação tardia apresentam maior variabilidade em relação aos de maturação precoce.Item Avaliação de características morfo-agronomicas de café conilon(Embrapa Café, 2013) Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Rios, Reinaldo Campos; Silva, Cileimar Aparecida da; Gonçalves, Débora RibeiroEste trabalho teve como objetivo avaliar plantas de Coffea canephora utilizando os descritores mínimos para a cultura do café publicados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram avaliadas 16 plantas de acordo características agronômicas de interesse em uma lavoura oriundas de sementes na propriedade do produtor João Domingos Pereira no município de Miraí, MG. Foram avaliadas 14 características da lista de descritores mínimos para o cafeeiro, além do ciclo até a maturação e ciclo até a produção após plantio, arquitetura da planta e reação a doenças e pragas. Em relação às características associadas às plantas diâmetro da copa e número de ramos plagiotrópicos foram as características mais eficientes na discriminação dos cafeeiros. Os descritores associados às folhas mais discriminativos foram a cor da folha na fase jovem e intensidade da ondulação nas bordas. Não foi constatada a presença de ferrugem nem de seca de ponteiros e a severidade de cercospora variou de ausente a moderada, sendo a maioria das plantas consideradas como ataque leve. Apenas três plantas apresentaram pouco ataque de bicho mineiro e nas demais não houve ataque. Essa baixa incidência de pragas e doenças pode estar relacionada ao estado nutricional e ao controle químico feito pelo agricultor. Os descritores utilizados mostraram ser eficientes na caracterização e discriminação do C. canephora. Há materiais com bom potencial para serem selecionados, contudo é necessário o acompanhamento dos mesmos.Item Resistência ao nematoide Meloidogyne paranaensis das cultivares de café IPR 100 e Apoatã IAC 2258 em diferentes níveis de inóculo(Embrapa Café, 2013) Andreazi, Elder; Sera, Gustavo Hiroshi; Faria, Ricardo Tadeu de; Sera, Tumoru; Shigueoka, Luciana Harumi; Brandet, Eugenio; Carvalho, Filipe Gimenez; Carducci, Fernando Cesar; Forgerini, Roger Robert Carneiro; Mariucci Junior, ValdirO objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de resistência das cultivares IPR 100 e Apoatã IAC 2258 em diferentes níveis de inóculo do nematoide Meloidogyne paranaensis. O experimento foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) em Londrina, PR, no delineamento em blocos ao acaso e esquema fatorial 4 x 6 (quatro cultivares e seis níveis de inoculo) com 10 parcelas de uma planta. As cultivares IPR 100, Apoatã IAC 2258 (Apoatã), Catuaí Vermelho IAC 99 (Catuaí) e Tupi IAC 1669-33 (Tupi) foram avaliadas para a resistência ao nematoide. Os níveis de inóculo utilizados foram: N1 = 0 ovos; N2 = 500 ovos; N3 = 1500 ovos; N4 = 3000 ovos; N5 = 5000 ovos; N6 = 8000 ovos. Como padrão de suscetibilidade foi utilizada a cultivar Catuaí. As mudas foram originadas de sementes de polinização aberta germinadas em areia. O inóculo foi extraído a partir de populações puras e multiplicado em plantas de tomateiro da cultivar Santa Clara e cafeeiros da cultivar Catuaí. A inoculação foi feita no momento em que as plantas atingiram três pares de folhas bem desenvolvidos. O peso fresco das raízes e o número de ovos foram avaliados 110 dias da inoculação. Com esses dados foram determinados o número de ovos por grama de raízes (NO/GR), fator de reprodução (FR) e índice de suscetibilidade hospedeira (ISH). Foram utilizadas as porcentagens de plantas resistentes e suscetíveis, segundo o ISH, para verificar se o(s) alelo(s) de resistência aos nematoides estavam em condição homozigótica. Os resultados demonstraram quantidades significativamente menores de NO/GR em IPR 100 e ‘Apoatã’ em relação às cultivares Tupi e Catuaí. Quanto ao FR e ISH as médias demonstraram reação de resistência em todos os níveis estudados para IPR 100 e Apoatã e suscetibilidade para Tupi. IPR 100 e Apoatã apresentaram 100% das plantas imunes ou resistentes, enquanto que Tupi apresentou 4% das plantas resistentes e 12% moderadamente resistentes e a cultivar Catuaí apresentou 100% das plantas suscetíveis. Neste trabalho foi possível confirmar a resistência da ‘IPR 100’ ao M. paranaensis, mesmo com níveis de inóculo mais altos como 3000, 5000 e 8000 ovos por planta.Item Estimação de componentes de variância de progênies F2 de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2013) Rezende, Tiago Teruel; Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Maia, Diego Rosa Baquião; Oliveira, Leonardo Luiz; Maciel, Matheus PradoA estimativa dos componentes genéticos é uma estratégia de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Neste contexto, objetivou-se estimar os componentes de variância de progênies F2de Coffea arábica submetidas a poda por meio do modelo linear utilizando o método de momentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 44 progênies, três blocos e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas a altura dos brotos (cm) e diâmetro dos brotos (mm), após recepa a 40 cm de altura do solo, posteriormente realizou-se desbrotas deixando apenas dois brotos por planta. A análise estatística foi realizada utilizando o programa R. De acordo com os componentes de variância é possível verificar variabilidade entre as progênies para ambas as características e que há possibilidade de sucesso a partir da seleção. Foi realizada ainda, a seleção das melhores progênies e indivíduos para cada característica.Item Reação a doenças e produtividade de progênies de cafeeiro oriundas do cruzamento entre híbrido de Timor e Catuaí(Embrapa Café, 2013) Rezende, Ramiro Machado; Pasqualotto, Allan Teixeira; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Alex Mendonça de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Tassone, Guilherme Augusto Teixeira; Ferreira, André DominghettiObjetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento de progênies oriundas do cruzamento de Híbrido de Timor com Catuaí quanto às características de produtividade e incidência e severidade de ferrugem e cercosporiose. O experimento foi instalado em dezembro de 2000, na Fazenda Ouro Verde, propriedade particular situada no Município de Campos Altos – MG. O material utilizado no experimento compreende 23 progênies (Geração F3:4) com potencial para resistência à ferrugem do cafeeiro, e sete cultivares comerciais, utilizadas como testemunhas. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, totalizando 120 parcelas, sendo cada parcela constituída por oito plantas. O espaçamento utilizado foi de 4,0 x 0,8m nas entrelinhas e entre plantas, respectivamente. Foram avaliadas nas safras 2011/2012 e 2012/2013 as características de produtividade em sacas de café beneficiado. ha- 1, incidência de cercosporiose e incidência e severidade da ferrugem. Foi realizada a análise de variância e detectando diferenças significativas, as médias foram agrupadas pelo teste de Skott-Knott ao nível de 5% de probabilidade, utilizando-se o programa computacional SISVAR. Conclui-se que as progênies 514-7-14-C73, 514-5-2-C101, 516-8-2- C109, 518-2-6-C182, 514-7-16-C211, 518-2-4-C593 e a cultivar Icatu Vermelho IAC 2942 mostram-se tolerantes a cercosporiose do cafeeiro. A maioria das progênies comportaram-se como resistentes/tolerantes ao patógeno da ferrugem. As progênies 514-7-4-C130, 493-1-2-C134, 514-7-8-C364 e 518-2-10-C408 se destacaram com alta produtividade aliada a resistência a ferrugem do cafeeiro, mostrando-se promissoras para serem lançadas como cultivares.