SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos
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Item Nitrogênio em folhas e frutos de café conilon irrigado e não irrigado, no estado da Bahia(Embrapa Café, 2013) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio LuizAs curvas de concentração e acúmulo de nutrientes, são importantes ferramentas para avaliar a necessidade nutricional da cultura, nas diferentes épocas do ano, bem como indicar o parcelamento da adubação. Objetivou-se avaliar a concentração de N nos frutos e nas folhas, e o acúmulo de N no ramo e nos frutos de cafeeiro Conilon irrigado e não irrigado, no extremo Sul da Bahia. O experimento foi conduzido no município de Itabela, Bahia. Foram utilizadas plantas de Coffea canephora, ‘clone 02’, da variedade clonal Encapa 8111. Foram dois tratamentos (irrigado e não irrigado) e 14 repetições. Foram selecionadas 14 plantas por tratamento, sendo marcados quatro ramos plagiotrópicos por planta. As avaliações foram realizadas, coletando se cinco ramos plagiotrópicos e 56 folhas por tratamento a cada 28 dias, entre o florescimento e a maturação dos frutos. Quantificou-se o número de frutos por ramo, matéria seca dos frutos, concentração de N nos frutos e nas folhas, e acúmulo de N no ramo e nos frutos. O acúmulo de N no ramo e nos frutos foi crescente ao longo do ano, sendo este mais acumulado pelas plantas irrigadas. As maiores taxas de acúmulo de N ocorreram entre final de outubro a início de março. O parcelamento de N faz-se necessário, observando a exigência nutricional das plantas, para evitar perdas.Item Acúmulo de potássio em coffea canephora irrigado e não irrigado, no estado da Bahia(Embrapa Café, 2013) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio LuizAs curvas de acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro são importantes para estimar as necessidades nutricionais da cultura, bem como indicar o parcelamento da adubação. Objetivou-se avaliar o acúmulo de K no ramo e nos frutos de Coffea canephora irrigado e não irrigado, no extremo Sul da Bahia. O experimento foi conduzido no município de Itabela, Bahia. Foram utilizadas plantas de Coffea canephora, ‘clone 02’, da variedade clonal Encapa 8111. Foram dois tratamentos (irrigado e não irrigado) e 14 repetições. Foram selecionadas 14 plantas por tratamento, sendo marcados quatro ramos plagiotrópicos por planta. As avaliações foram realizadas, coletando se cinco ramos plagiotrópicos e 56 folhas por tratamento a cada 28 dias, entre o florescimento e a maturação dos frutos. Quantificou-se o número de frutos por ramo, matéria seca dos frutos, concentração de K nos frutos e nas folhas, e acúmulo de K no ramo e nos frutos. O acúmulo de K no ramo e nos frutos foi crescente ao longo do ano, sendo este mais acumulado pelas plantas irrigadas. As maiores taxas de acúmulo de K ocorreram entre final de outubro a início de março. O parcelamento de K faz-se necessário, observando a exigência nutricional das plantas, para evitar perdas.Item Relação da morte de ramos com a razão área foliar por fruto, crescimento vegetativo e produção em diferentes posições da copa do cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo; DaMatta, Fábio Murilo; Celin, Elaine Facco; Martins, Samuel Cordeiro VitorNeste trabalho, o objetivo foi avaliar a correlação entre a “morte de ramos” e a razão área foliar por fruto, taxa de crescimento e produção de frutos em ramos de Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho – IAC 99, cultivado a campo. Para isso foram selecionadas 30 plantas de café cultivadas em renques orientados na posição norte-sul, e nelas selecionados 24 ramos com três razões de área foliar por fruto nas posições leste inferior, leste superior, oeste inferior e oeste superior da copa das plantas. O ensaio foi realizado na safra 2006-2007. Em cada posição foi realizado o acompanhamento do crescimento de ramos, da produção de frutos nos ramos e do número de ramos mortos. Foram estimadas as correlações entre a “morte de ramos” e as variáveis: área foliar por fruto, taxa de crescimento dos ramos, produção total de frutos, produção de frutos normais e produção de frutos-bóia. Observou-se que, à medida que aumenta a razão da área foliar por fruto, ocorre aumento da taxa de crescimento de ramos, redução da produção de frutos-bóias e redução do número de ramos mortos.