UFLA - Teses

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    Diversidade genética e seleção de progênies de cafeeiros do grupo “Big Coffee VL”
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-11-21) Silva, Josimar Aleixo da; Carvalho, Samuel Pereira de
    O melhoramento genético do cafeeiro tem tomado diversas vertentes, pois o mercado tem se tornado cada vez mais exigente. Dentre os objetivos do melhoramento do cafeeiro está o aumento no tamanho de grãos. A obtenção de grãos de peneiras altas permite uma maior agregação de valor ao produto, principalmente em se tratando de cafés especiais. Assim objetivou-se com este estudo avaliar caracteres de crescimento e produção, para estimação da diversidade genética e seleção, de progênies de cafeeiros Big Coffee VL (Coffea arabica) cultivados na UFLA, cuja principal característica é frutos maiores do que os de cafeeiros comuns. Em 1989, em uma lavoura cafeeira (Coffea arabica), em Capitólio-MG, foi encontrado um cafeeiro diferente dos demais, apresentando folhas e frutos grandes em relação aos cafeeiros comuns, e foi nomeado como “Big Coffee VL”. Posteriormente progênies desse cafeeiro foram cultivadas em Piumhí-MG e em 2012 foram coletadas sementes dessas progênies e instalado o experimento na Universidade Federal de Lavras, marcando o início de um programa de melhoramento para aumento do tamanho do grão. Foram avaliadas 100 progênies do cafeeiro Big Coffee VL dispostas no delineamento de latice 10 x 10, com 23 repetições. Foram avaliados os caracteres produtividade, número de pares de ramos plagiotrópicos, números de nós dos ramos plagiotrópicos, altura de plantas, diâmetro do caule e vigor vegetativo. Com base nestes caracteres foram realizados estudos de diversidade genética, usando métodos estatísticos multivariados, e predição do valor genético das progênies via abordagem de modelos mistos. Foi detectada a existência de variabilidade genética entre as progênies, além de diferenças quanto ao desempenho agronômico, sendo possível a identificação e seleção daquelas promissoras na condução do programa de melhoramento.