UFLA - Teses
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3333
Navegar
3 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Características anatômicas e fisiológicas de cafeeiros irrigados em diferentes níveis de adubação(Universidade Federal de Lavras, 2015-08-07) Gama, Tamara Cubiaki Pires da; Guimarães, Rubens JoséA nutrição mineral contribui para a composição da organização estrutural, causando modificações em sua estrutura anatômica que podem alterar a espessura de tecidos e os conteúdos de pigmentos. Objetivou-se identificar possíveis alterações na anatomia e fisiologia de cafeeiros irrigados em diferentes níveis de adubação (40, 70, 100, 130 e 160%) no primeiro e segundo ano após implantação da lavoura. O primeiro experimento foi constituído por cafeeiros adubados em diferentes níveis no primeiro ano após implantação da lavoura, sendo avaliados as características anatômicas e fisiológicas em duas épocas do ano, além da produtividade. Os diferentes níveis de adubação e época de avaliação provocaram diferenças na estrutura interna, ou seja, na anatomia foliar e na fisiologia do cafeeiro irrigado. Em geral, os melhores resultados nos parâmetros avaliados foram encontrados no nível de 100% da adubação, corroborando assim para a importância da nutrição mineral equilibrada e a maior produtividade foi obtida no nível de 126% da adubação. O segundo experimento foi realizado em cafeeiros adubados em diferentes níveis no segundo ano após implantação da lavoura onde foram avaliadas as características de trocas gasosas e anatomia foliar em duas épocas do ano e a produtividade. Os diferentes níveis de adubação e época de avaliação provocaram diferenças na estrutura interna, ou seja, na anatomia foliar e na fisiologia do cafeeiro irrigado. A maior produtividade ocorreu no nível de 104% da adubação.Item Deficiências isoladas e simultâneas de K, Ca, Mg, B, Cu e Zn: sintomas, crescimento, características anatômicas e teores foliares em cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 2007-08-10) Gontijo, Roger Alexandre Nogueira; Guimarães, Rubens JoséConduzido em casa de vegetação, o presente trabalho objetivou estudar o desenvolvimento fitotécnico, os teores foliares, os sintomas visuais de deficiência, bem como as mudanças anatômicas foliares de cafeeiros (Coffea arabica L.) submetidos a omissão isolada e simultânea de K, Ca, Mg, B, Cu e Zn. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e oito tratamentos, sendo as parcelas constituídas de uma planta por vaso de 2 L. Foram utilizadas plantas de cafeeiros (Coffea arabica L.), cultivar Topázio MG 1190, e os tratamentos constituídos de: solução nutritiva completa (Hoagland & Arnon, 1950), solução com omissão individual de K, Ca, Mg, B, Cu e Zn e omissão dupla simultânea de K e Mg; Ca e Mg; Ca e B; Cu e Zn; B e Zn. A ausência dos nutrientes na solução promoveu redução de sua concentração nas folhas, independente de estar isolado ou associado a outro. Os teores foliares médios de K (4,95 g/kg), Ca (2,02 g/kg), Mg (1,22 g/kg) e B (14,98 mg/kg), Cu (0,91 mg/kg) e Zn (3,15 mg/kg), foram sempre inferiores aos apresentados pelas plantas do tratamento completo. A ausência destes nutrientes na solução nutritiva comprometeu o desenvolvimento das plantas, levando a modificações morfológicas com sintomas característicos de deficiência de cada nutriente. Os sintomas de deficiência identificados foram semelhantes aos já descritos na literatura para o cafeeiro (Coffea arabica L.), com exceção da deficiência de magnésio. A análise visual dos sintomas de deficiência nutricional deve ser confirmada pela diagnose foliar, pois, em condições de campo há possibilidade de ocorrência isolada ou simultânea de deficiência. A redução na matéria seca total das plantas de cafeeiro foi influenciada na seguinte ordem: B>(Ca+B)>(B+Zn)>Cu>Zn>(Cu+Zn)>K>(K+Mg)>Ca>Mg>(Ca+Mg). A deficiência isolada de K, Ca, Mg, B, Cu e Zn promoveu mudanças anatômicas foliares no cafeeiro. A espessura das epidermes da face abaxial e adaxial, do parênquima esponjoso e paliçádico, do limbo foliar, assim como o diâmetro polar e equatorial dos estômatos, e a relação entre eles, foram as características anatômicas influenciadas.Item Produtividade e qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico(Universidade Federal de Lavras, 2007-03-23) Malta, Marcelo Ribeiro; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca AlvarengaCom o objetivo de se verificar a produtividade e a qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico, bem como compará-las com lavouras submetidas ao manejo convencional, foi montado este experimento, no município de Lavras, MG. O experimento foi instalado em lavoura cafeeira anteriormente cultivada no sistema convencional, cultivar Catuaí Amarelo IAC 86, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com 6 anos de idade. Para os tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4, com 5 repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2, além de 4 tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de 3 fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde. Os quatro tratamentos adicionais consistiram de: Tratamento 1 - esterco bovino + casca de café + moinha de carvão + sulfato duplo de potássio e magnésio; Tratamento 2 - farelo de mamona + casca de café + farinha de rocha; Tratamento 3 - aplicação de casca de café e Tratamento 4 - adubação verde – feijão-guandu (Cajanus cajan L.). Para efeito de comparação, também havia, no mesmo talhão, uma lavoura submetida ao manejo convencional. Durante os dois primeiros anos de conversão, determinaram-se a produtividade, a classificação física, a composição físico-química e química e a avaliação sensorial do café. Não foram observadas diferenças significativas em relação à produtividade do primeiro ano de conversão das lavouras cafeeiras submetidas ao sistema de produção orgânico quando comparadas com a lavoura convencional. Entretanto, em relação à produtividade do segundo ano de conversão, verificaram-se diferenças significativas entre essas duas formas de produção. Em sua maioria a produtividade das lavouras orgânicas foi inferior à da lavoura convencional. Os cafés foram classificados em tipos acima do tipo 6, devido ao grande número de defeitos verificados, tanto nos tratamentos orgânicos quanto na testemunha (convencional), nos dois anos de produção; foi observada alta incidência de grãos brocados no segundo ano de avaliação, devido ao intenso ataque da broca do cafeeiro, o que contribuiu para a classificação por tipo acima de 6; tanto os tratamentos orgânicos como a testemunha proporcionaram alta percentagem de grãos chatos graúdos e médios. Não foi possível estabelecer uma relação entre os diferentes tratamentos orgânicos testados com a composição química e a caracterização físico-química dos grãos de café. De maneira geral, os grãos de café submetidos ao manejo orgânico apresentaram características físico-químicas e químicas semelhantes às dos grãos de café de lavouras do sistema convencional. Em relação à análise sensorial no primeiro ano de conversão, de modo geral, não foram observadas diferenças entre os tratamentos orgânicos e nem entre os tratamentos orgânicos, quando comparados com a testemunha; no segundo ano, observou-se superioridade, em termos qualitativos, de alguns tratamentos orgânicos em relação à lavoura no sistema convencional. Verificou-se efeito positivo da utilização do esterco bovino e da adubação verde sobre a qualidade do café.