UFLA - Teses
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Item Microencapsulação por spray drying de leveduras epifíticas do café para inoculação no processo fermentativo(Universidade Federal de Lavras, 2022-12-13) Martins, Pâmela Mynsen Machado; Schwan, Rosane Freitas; Dias, Disney Ribeiro; Batista, Nádia NaraA comercialização de leveduras na forma líquida não é indicada a longo prazo pois as células perdem a viabilidade. Além disso, há de risco de contaminação e maiores custos com transporte e armazenamento refrigerado. Assim, uma alternativa é a secagem por spray drying. Esta técnica pode ser utilizada de forma contínua e rápida, permitindo altas taxas de produção com baixos custos operacionais. Dito isto, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia da microencapsulação por spray drying para promoção da secagem e revestimento de três leveduras epifíticas do café: Saccharomyces cerevisiae CCMA0543, Torulaspora delbrueckii CCMA0684 e Meyerozyma caribbica CCMA1738. O trabalho foi dividido em três etapas. A primeira etapa consistiu na avaliação da viabilidade celular das leveduras microencapsuladas em spray dryer de escala laboratorial. As leveduras (109 UFC mL−1 ) foram microencapsuladas separadamente com maltodextrina (15%), maltodextrina (15%) com sacarose (2%) ou maltose (2%). Os resultados indicaram que a viabilidade celular variou entre 94,06 e 97,97%. Após 6 meses, ambas as leveduras armazenadas a 7 °C e 25 °C apresentaram 107 e 10 2 UFC mL −1 , respectivamente. Esta etapa mostrou que foi possível microencapsular as leveduras epifíticas do café por spray drying e que a maltodextrina foi eficiente como material de parede. A segunda etapa consistiu na avaliação do efeito dos parâmetros operacionais no processo de secagem para obtenção de leveduras microencapsuladas em spray dryer de maior escala. A concentração do material de parede e a temperatura de entrada do ar de secagem foram investigadas por meio do Delineamento do Composto Central Rotacional (DCCR). Em seguida, a performance fermentativa das leveduras microencapsuladas foram avaliadas em meio de casca e polpa de café. As leveduras atingiram viabilidade celular e rendimentos de secagem acima de 90 e 50%, respectivamente. Soro de leite em pó manteve a viabilidade celular das três leveduras ao longo de 90 dias de armazenamento à temperatura ambiente (25°C) e foi selecionado como material de parede para as três leveduras. M. caribbica mostrou-se mais sensível à secagem por spray drying e menos resistente ao armazenamento. Algumas diferenças foram encontradas na fermentação, mas as leveduras microencapsuladas mantiveram suas características biotecnológicas. Por fim, a terceira etapa consistiu em comparar os desempenhos fermentativos de leveduras líquidas e microencapsuladas em café fermentados por anaerobiose autoinduzida (SIAF). Após 180 h de fermentação no processo natural, T. delbrueckii microencapsulada (MT) (7,97x107 cel/g) apresentou uma população maior do que T. delbrueckii líquida (FT) (1,76x107 cel/g). O estado da levedura influenciou na concentração dos compostos orgânicos e voláteis. Os cafés inoculados com S. cerevisiae microencapsulada (MS) apresentaram notas dominantes de frutado, caramelo e nozes no processamento natural. Já no café descascado, os cafés inoculados com MT apresentaram caramelo, mel e nozes. Considerando os parâmetros analisados, as leveduras mais indicadas para processamento natural e descascado seriam MS e MT, respectivamente. Como conclusão, as leveduras microencapsuladas por spray drying foram metabolicamente ativas e podem ser consideradas com potencial comercial, principalmente para produtores de café interessados em utilizar culturas iniciadoras durante SIAF.Item Implications of diversification in coffee crop on four parasitoid families(Universidade Federal de Lavras, 2020-03-27) Tomazella, Vitor Barrile; Silveira, Luís Cláudio Paterno; Faria, Lucas del Bianco; Haro, Marcelo Mendes deThe simplification of the agriculture using mainly monoculture imply in huge loss to diversity and other ecological services, such as pest control. Coffee crop, in Brazil, is typically produced under this system of production with large areas of monoculture. But, in southern Minas Gerais, even the production being monocultural, the local landscape is mainly a mosaic of vegetation fragments and, these vegetation improve the diversity of parasitoids, a regional aspect that helps the improvement of the diversification. Another way of diversification is the utilization of shade trees intercropped with the coffee, that also have lot of benefits, such as increase in the parasitoids diversity. By general, many works showed these increments to all families of parasitoids, but only few works were conducted aiming the beneficial families only. Our work goal was to figure out what is the contribution of native vegetation, diversified coffee and shade in coffee in the diversity, abundance and richness of four parasitoid families that have many important coffee pests parasitoids. This work was carried in two farms on southern of Minas Gerais, Brazil, on with coffee crop intercropped with different tree species, being them, Avocado, Mangium, Macadamia, Cedar and Teak and a native surrounding vegetation, and another with a shaded coffee and a full sun coffee. We collect parasitoids at the diversified coffee, the one intercropped, at native vegetation and a monocultural coffee crop. At the second, we collected parasitoids in the shaded coffee and full sun coffee. In both cases, the collects were carried from 2016 to 2018, every three months, utilizing yellow pan traps that stayed at the field for a period of 48 hours. The insects were taken to the Laboratório de Controle Biológico Conservativo of Universidade Federal de Lavras to be identified at morphospecies. At the first farm, we analysed two things, the first, was the influence of the trees used to diversify the coffee crop on the four families of parasitoids and if there were difference in these diversity from a monoculture of coffee; the second was to find differences between the intercropped coffee, the monoculture coffee and the native vegetation on the same four parasitoids families. On the second farm, we analysed the effect of shaded coffee and full sun coffee on the community of the same four parasitoid families. Our results, for the first farm and the first case, were that the Avocado (0.19) and Full Sun (0.07) coffee showed similar results for diversity and both lower than the founds for the other plants: Mangium (0.57), Cedar (0.42), Macadamia (0.38) and Teak (0.32). For the second case at the first farm we found a difference in all three treatments, being the Diversified (1.64), Native (1.09) and Monoculture (0.07) all different with the diversified being the greater. For the second farm, we found a well visible difference from shaded (0.59) and full sun (0.32) diversity. We this, we concluded that, the diversification, improve the diversity of the parasitoid families and also, the shade at coffee plantation brings benefits to it.Item Uso de séries temporais para o mapeamento da cafeicultura(Universidade Federal de Lavras, 2015-02-24) Souza, Carolina Gusmão; Carvalho, Luis Marcelo Tavares deA cafeicultura representa uma das principais atividades agrícolas, com grande importância no Brasil e no mundo, sendo o estado de Minas Gerais o maior produtor de café do país. Estimar os dados básicos desta cultura corretamente é um desafio, uma vez que as informações obtidas são pouco detalhadas e o setor ainda é carente de dados precisos. As geotecnologias têm sido promissoras para suprir esta lacuna, avaliando de forma mais precisa a dinâmica da cafeicultura. Porém, o mapeamento dessas áreas ainda é uma tarefa difícil, uma vez que elas são muito complexas de serem mapeadas, apresentando uma alta confusão entre os alvos. Para suprir esta necessidade, este trabalho foi realizado com o objetivo geral de propor uma metodologia para o mapeamento da cafeicultura, por meio de variáveis multiespectrais e multitemporais. O estudo foi conduzido em duas áreas distintas do estado de Minas Gerais, uma na região sul e a outra na região centro-oeste. Primeiramente, foram realizadas classificações, utilizando imagens de alta resolução do satélite RapidEye, testando diferentes algoritmos de aprendizagem de máquina e a combinação de diferentes variáveis (espectrais, geométricas e texturais) no processo de classificação. Os resultados mostraram que o algoritmo Support Vector Machine obteve os melhores resultados nas classificações para todas as áreas, com acurácia global de 88,33%. As variáveis texturais, quando associadas às espectrais, melhoraram a acurácia da classificação, porém, não houve diferença significativa entre as classificações. Apesar de os resultados terem se mostrado com bons índices de acerto, ainda houve muita confusão entre as classes. Foi proposto um novo método de mapeamento, utilizando dados multitemporais como variáveis no processo de classificação. Os resultados mostraram que os índices de acerto utilizando as variáveis multitemporais, integrados a variáveis espectrais, apresentaram índices de acurácia global de 93,00% e diminuíram significativamente a confusão entre os alvos, tornando o processo de classificação mais preciso. A metodologia proposta neste estudo mostrou eficiência no mapeamento de áreas cafeeiras.Item Estimadores Ridge generalizados adaptados em modelos de equações estruturais : estudo de simulação e aplicação no perfil de consumidores de café(Universidade Federal de Lavras, 2014-07-31) Pereira, Gislene Araújo; Cirillo, Marcelo ÂngeloA modelagem de equações estruturais (SEM-Structural Equation Modeling) é uma metodologia multivariada que permite incorporar variáveis que não podem ser medidas diretamente, mas podem ser representadas ou medidas por variáveis observáveis; e, também, analisar, simultaneamente, várias relações de causa e efeito entre um conjunto de variáveis. Na realização de uma modelagem estatística, é comum se deparar com variáveis multicolineares, as quais requerem um tratamento específico, com a implementação de métodos alternativos, sendo o método ridge o mais usual. A presença de multicolinearidade entre as variáveis, poderá ocasionar o problema da singularidade numérica envolvida no cálculo das matrizes inversas presentes nos métodos de estimação. A multicolinearidade é detectada em modelos de regressão, nos quais as variáveis independentes são for- temente correlacionadas. Dado o fato de que um modelo SEM envolve relações lineares, em inúmeras aplicações onde a SEM é indicada, , naturalmente, depara- se com esse problema. Diante disso, este trabalho foi realizado com o objetivo de adaptar os estimadores ridge generalizados à SEM, com a proposta de aplicar os modelos estruturais adaptados à descrição do perfil de um grupo de consumidores de café. Com este propósito, um estudo de simulação Monte Carlo foi realizado considerando diferentes tamanhos amostrais e diferentes graus de multicolinearidade. Também, foi analisado o comportamento dos estimadores ridge generalizados, no estudo da descrição do perfil de um grupo de consumidores de café. Concluiu-se que, diante da presença de variáveis observadas multicolinearidade, independente do tamanho amostral ou do grau de multicolinearidade, os estimadores ridge generalizados apresentaram EQM menores do que o tradicional estimador de mínimos quadrados ordinários. Mesmo apresentando a vantagem de resultarem EQM relativamente menores que o estimador de mínimos quadrados ordinários, os estimadores ridge generalizado foram na maioria dos casos analisa- dos, responsáveis pelos maiores vieses. Entretanto, observou-se que quanto maior o tamanho amostral e o grau de multicolinearidade, mais os vieses dos estima- dores ridge generalizados se aproximavam dos vieses empíricos do estimados de mínimos quadrados ordinários. No estudo da descrição de perfil de um grupo de consumidores de café, os estimadores ridge generalizados, também, mostraram-se igualmente eficientes na redução do EQM. Sendo assim, pode-se concluir que os estimadores ridge generalizados foram adaptados com sucesso à modelagem de equações estruturais.