UFLA - Teses
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3333
Navegar
3 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Avaliação de metodologias empregadas na seleção de progênies do cafeeiro (Coffea arabica L.) no estado de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 1994) Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Ramalho, Magno Antonio Patto; Universidade Federal de LavrasCom o objetivo de proceder a avaliação de resultados obtidos pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, Brasil, estudou-se a estabilidade fenotipica de progênies de cafeeiros, determinou-se a magnitude das Interações geradas pelas progênies com os ambientes, estudou-se a influência do número de repetições na precisão experimental e nas estimativas de parâmetros de interesse e avaliou-se a possibilidade de emprego de seleção antecipada. Foram utilizados os dados de produção de grãos de progênies de 'Catimor', 'Catuai', 'Mundo Novo' e 'Icatu', avaliadas em 13 experimentos nas localidades de Lavras, Machado, Patrocinio, Rio Paranaiba, São Sebastião do Paraíso e Viçosa. Os experimentos foram instalados a partir de 1976/77, adotando-se o sistema de manejo usualmente empregado em cada região produtora. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso e o de látice balanceado 5x5, com parcelas de 4 a 6 plantas. Foram consideradas nas análises um número variável entre 7 e 12 colheitas, conforme o experimento. As análises foram realizadas por colheita e por agrupamentos destas, por experimento e conjunta para os experimentos com progênies comuns. Para a determinação da estabilidade fenotipica da produção utilizou-se o método de EBERHART e RUSSEL (1966) e uma metodologia alternativa, na qual o índice ambiental foi a média de progênies testemunhas; cada combinação de local e colheita foi considerada um ambiente para análise. Verificou-se que a precisão experimental foi variável, aumentando nas análises com as produções agrupadas, em particular em biênios de colheita. As estimativas dos componentes da variância e do coeficiente de determinação genotipica foram bastante variáveis entre cultivares, sendo melhoradas pelo agrupamento em biênios. As estimativas dos componentes devidos as interações progênies x locais e progênies x colheitas evidenciaram que a interação progênies x locais assume maior importância para progênies de 'Mundo Novo' e 'Catimor', sendo menor para progênies de 'Catuai'. O componente devido a interação progênies x colheitas foi de maior magnitude para todas as cultivares. O desdobramento da interação progênies x locais mostrou ser a parte simples bem mais expressiva para progênies de 'Catimor', semelhante à parte complexa para progênies de 'Catuaí' e menos expressiva para progênies de 'Mundo Novo'. O delineamento em látice balanceado não foi eficiente em comparação ao de blocos casualizados, indicando não ser necessário o uso desse delineamento em futuras avaliações de progênies de cafeeiros. Não houve grande vantagem em se utilizar um número de repetiçções superior a três, pois a precisão experimental praticamente não se alterou e as estimativas de componentes da variância foram semelhantes. Pela determinação da estabilidade fenotipica foi possível identificar alguns materiais mais estáveis em cada cultivar. A utilização da metodologia alternativa gerou resultados discordantes, em particular para as progênies de 'Catimor'. Para todas as cultivares, as progênies mais produtivas apresentaram maiores estimativas do coeficiente de regressão, com tendência de resposta altamente positiva à melhoria do ambiente, responsivas ao emprego de maior tecnologia. Observou-se ser possível realizar a seleção antecipada das melhores progênies com razoável eficiência, com base nos dados de produção acumulada até a terceira ou quarta colheita, dependendo do ano em que ocorra a maior produção do segundo bienio, para progênies das cultivares 'Catuai', 'Mundo Novo' e 'Icatu'. Para materiais exóticos, como as progênies de 'Catimor', é prudente conduzir as avaliações por seis colheitas. As progênies de 'Catuai' e de 'Mundo Novo' apresentaram pequena variação em produtlvidade, mostrando-se muito uniformes, enquanto que as progênies de 'Catimor' foram muito Variáveis e com potencial produtivo inferior às cultivares 'Catuai' e 'Mundo Novo'.Item Calogênese em anteras de cafeeiro Coffea arabica L.(Universidade Federal de Lavras, 2004) Araújo, José Sérgio de; Pasqual, Moacir; Universidade Federal de LavrasObjetivou-se com este trabalho, estudar a calogênese em anteras oriundas de uma população segregante F2 de Coffea arabica L. Na indução de calogênese, foi efetuada a assepsia dos botões florais com álcool 70% por 1’, hipoclorito de sódio 1,4% durante 15’. Em seguida, as anteras foram extraídas, inoculadas em meio "IC" (indução de calos) e mantidos em estufa tipo BOD, sob temperatura de 27 ±1°C. Para controlar a contaminação causada por fungos e bactérias, foram acrescidos ao meio 10 mg L-1 de benomyl e 50 mg L-1 de cloranfenicol após o meio ter sido autoclavado. Os meios de cultura tiveram o pH ajustado para 5,7 ±1 antes de serem autoclavados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente causalizado, com 4 repetições e 30 anteras por placa. Experimento 1: meio IC suplementado de 2,4-D (0, 1, 2 e 4 mgL-1) e cetina (0, 2, 4 e 8 mgL-1). Experimento 2: meio IC suplementado de cinetina (0, 2, 4 e 8 mgL-1), ácido indol butírico (0; 0,5; 1 e 2 mgL-1) e 2 mgL-1 de 2,4-D. Experimento 3: meio IC suplementado de cinetina (0, 1, 2, 4 e 8 mgL-1), ácido giberélico (0; 2,5; 5; 10 e 20 mgL-1) e 8 mgL-1 de ácido naftalenoacético. Concluiu-se que a presença de fungicida e bactericida adicionados ao meio de cultura reduz consideravelmente a contaminação causada por microorganismos. A combinação entre 2,4-D e cinetina favorece a indução de calos primários. A combinação de concentrações de 8 mgL-1 cetina e AIB a 1 mgL-1 atua favoravelmente na indução de calos. Sugere-se que o GA3 tenha um efeito no aumento da rapidez de crescimento dos calos provenientes de anteras de cafeeiro.Item Características fenológicas e de produtividade de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho e Amarelo de Coffea arabica L. plantadas individualmente ou em combinação(Universidade Federal de Lavras, 2003) Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Samuel Pereira de; Universidade Federal de LavrasO experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG. O objetivo foi avaliar as características de produção, vigor vegetativo e estádio de maturação dos frutos na colheita, de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas individualmente e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo o delineamento experimental de blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas no tempo, com três repetições, parcelas constituídas de oito covas com uma planta por cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar e plantadas individualmente e em combinações nas proporções de 33% e 50%. Na análise estatística foi considerado o teste de Duncan a 1% e 5% de probabilidades, para comparação de médias. Houve efeito das com das combinações de cultivares sobre a produtividade e o vigor vegetativo. Cultivares de Catuaí plantadas em combinações demonstram maior produtividade e vigor quando comparadas ao plantio individual. A linhagem IAC 44, de Catuaí Vermelho combinada com IAC 81 e a linhagem de Catuaí IAC 81 na proporção de 50% de cada apresentaram uma maior produtividade quando comparadas com a IAC 44 plantada individualmente. Em se tratando de Catuaí Amarelo, a linhagem IAC 47 em combinação com a IAC 62, apresentou também maior produtividade quando comparadas com IAC 47 individualmente na proporção de 50%. Não há efeito das combinações de linhagens de Catuaí sobre os estádios de maturação dos frutos na colheita.