UFLA - Teses
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Item Elementos terras raras no desenvolvimento, produtividade e qualidade de café(Universidade Federal de Lavras, 2019-05-24) Santini, Paula Tristão; Guilherme, Luiz Roberto Guimarães; Sartori, Raul HenriqueOs elementos terras raras - ETRs - são um grupo formado por 17 elementos químicos encontrados em toda crosta terrestre. O uso de ETRs em fertilizantes tem chamado a atenção nos últimos anos devido ao aumento de sua aplicação em diversos cultivos. De fato, mais de 50 espécies de culturas já foram estudadas quanto às respostas decorrentes da adição de ETRs e aumentos de produção de 10 a 20% têm sido relatados. Estudos neste sentido no Brasil, em cafeeiro, seriam relevantes, pois sabe-se que os fertilizantes são insumos agropecuários importantes para assegurar a produção de alimentos com qualidade e em quantidade suficiente para atender as necessidades da população brasileira e mundial. Tendo em vista que pesquisas com ETRs são ainda muito incipientes no Brasil, o objetivo desse trabalho foi investigar respostas fisiológicas do cafeeiro (Coffea arábica L.) com a aplicação de ETRs com ação bioestimulante. O ensaio foi implantado em janeiro de 2017, na área experimental do Setor de Cafeicultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas GeraisCampus Muzambinho, com cafeeiro da cultivar Catuaí vermelho 144, sendo adotado um espaçamento de 3,8 m (entre linhas) x 1 m (entre plantas), correspondente a um estande de 2632 plantas ha-1 , com 19 anos de plantio. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições, totalizando 28 parcelas experimentais. Cada parcela foi constituída por 10 plantas, sendo utilizadas 6 plantas centrais nas avaliações. Os tratamentos consistiram da aplicação de um mix de elementos terras raras contendo 23,95% de nitrato de lantânio, 41,38% de nitrato de cério, 4,32% de nitrato de praseodímio e 13,58% de nitrato de neodímio. Em todos tratamentos foi aplicado 0,1% do adjuvante BREAK TRHU®, um espalhante adesivo não iônico siliconado para melhor absorção e penetração do mix via foliar. As doses (kg ha-1 ) aplicadas foram: 0 (controle), 0,1, 0,3, 0,6, 1,2, 2,4 e 4,8. A pulverização foi feita com um atomizador costal motorizado, nos meses de janeiro e março de 2017 e 2018. Foram analisados o teor de clorofila, fotossíntese, umidade, teor foliar de nutrientes, classificação física e granulométrica de grãos, produção e rendimento, qualidade sensorial e análise físico-química da bebida. De acordo com os resultados obtidos, os ETRs tiveram ação bioestimulante em cafeeiro, porém é dose dependente, onde as menores doses estimulam um melhor desenvolvimento e as maiores resultaram em efeito tóxico. A melhor dose apresentada para maioria dos parâmetros foi a de 0,6 kg ha-1 , que proporcionou maior produção e rendimento de café, sendo a mais indicada para o uso na cafeicultura. Esses estudos pioneiros com ETRs revelam a necessidade de mais pesquisas para um melhor entendimento dos efeitos do mix de lantânio, neodímio, praseodímio e cério, aplicados via foliar, na cultura do café no Brasil.Item Determinação da densidade amostral ótima para a geração de mapas temáticos na cafeicultura de precisão(Universidade Federal de Lavras, 2016-04-16) Carvalho, Luis Carlos Cirilo; Silva, Fábio Moreira daDentre as culturas agrícolas exploradas comercialmente no Brasil, o café tem uma grande importância econômica, principalmente para os estados de Minas Gerais e Espírito Santo. Na busca por maiores produtividades e menor impacto ambiental, produtores rurais e pesquisadores, cada vez mais, buscam desenvolver novas tecnologias que resultem em maior eficiência nos diversos processos produtivos do cafeeiro. Para isso, a adoção da agricultura de precisão no gerenciamento das operações nas lavouras cafeeira, chamada de cafeicultura de precisão, tem demonstrado resultados que justifiquem a sua utilização, por meio da identificação da variabilidade espacial de diversas variáveis, permitindo o seu manejo localizado e na intensidade adequada. Ao contrário do manejo convencional, que se baseia na média de observações em uma área, a agricultura de precisão utiliza uma amostragem mais detalhada, baseada em uma malha amostral, que permite representar com maiores detalhes a realidade da lavoura. Muitos estudos já realizados permitiram identificar a variabilidade espacial de variáveis do sistema produtivo do café, mas sem se preocupar com a qualidade das informações obtidas em função da malha de amostragem utilizada, como precisão e exatidão. Diante do exposto, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a qualidade de quatro diferentes malhas de amostragem para diferentes variáveis e em três épocas, com a finalidade de identificar qual a malha mais adequada a ser utilizada em cafeicultura de precisão. Objetivou-se também comparar os resultados entre a cafeicultura de precisão e a convencional, em função de valores referenciais.Item Efeito do manejo da vegetação espontânea em cafezal sobre ácaros da mesofauna edáfica(Universidade Federal de Lavras, 2016-08-22) Marafeli, Patrícia de Pádua; Reis, Paulo RebellesO estudo não só dos microartrópodes da mesofauna do solo, mas também da serapilheira é muito importante, pois se sabe que é a porção do solo onde são encontradas grandes quantidades de espécimes, quando comparado com o solo sem a camada de serapilheira, por essa porção proporcionar hábitat adequado para um grande número de microartrópodes benéficos. Objetivou-se, neste trabalho avaliar o efeito de formas de manejo da vegetação espontânea em cafezal sobre a riqueza, abundância, dominância, diversidade e equitabilidade de ácaros da mesofauna edáfica e o efeito da sazonalidade sobre essa comunidade. As coletas de solo foram realizadas nas entrelinhas do cafezal, com diferentes métodos de manejo da vegetação espontânea como, herbicida residual, sem capina, capina manual, grade, herbicida de contato, rotativa, roçadeira e em um ambiente de mata. A extração dos ácaros foi feita por meio do funil de Berlese-Tullgren em laboratório. As comparações das comunidades nos diferentes tipos de manejo foram feitas mediante a utilização de índices ecológicos. A partir dos dados obtidos foram calculadas a riqueza da fauna, a diversidade e uniformidade, por meio dos índices de Shannon (h) e de Pielou (e), a similaridade entre as espécies nos diferentes sistemas (Bray-Curtis) por meio do programa Past. Foi também realizada a análise faunística, utilizando o teste ANAFAU. As coletas foram feitas em cafezal existente no Campo Experimental da EPAMIG Sul, em São Sebastião do Paraíso, MG, nos anos de 2013 e 2014, nos períodos seco e chuvoso de cada ano, e a extração dos ácaros da mesofauna foi feita no Laboratório de Acarologia da EPAMIG Sul/EcoCentro, em Lavras, assim como as demais atividades relativas ao estudo. Em geral, o manejo da vegetação espontânea afetou a comunidade dos ácaros edáficos, principalmente o uso de herbicida residual, que afetou negativamente. Houve diferença nas comunidades de ácaros entre os tratamentos nos dois períodos estudados, sendo o final do período seco mais favorável aos ácaros que o final do chuvoso. Ácaros oribatídeos mostraram-se dominantes nos dois anos e nos dois períodos estudados. Houve diferença quanto à riqueza, diversidade, abundância e equitabilidade dos ácaros edáficos, de acordo com o manejo da vegetação espontânea. O ambiente sem manejo, como a mata nativa, apresentou uma maior riqueza e diversidade em relação aos ambientes com manejo da vegetação.Item Modelos duplo sigmoidais para o crescimento de frutos do cafeeiro(Universidade Federal de Lavras, 2016-04-29) Fernandes, Tales Jesus; Muniz, Joel AugustoO café é um dos principais produtos da agricultura brasileira e o país é atualmente o maior produtor e exportador mundial. Conhecer o padrão de crescimento de um fruto pode auxiliar no desenvolvimento da cultura indicando por exemplo, as épocas de maior ganho de massa do fruto e seu ponto ótimo de colheita, fundamentais para melhorar o manejo e a qualidade do café. De acordo com alguns autores o fruto do café apresenta um padrão de crescimento duplo sigmoidal, no entanto, assim como em outros frutos que também apresentam tal padrão de crescimento, os autores não estimam parâmetros de modelos de regressão para descrever tal curva. Os objetivos deste trabalho foram: i) verificar se o padrão de crescimento de frutos do cafeeiro é duplo sigmoidal; ii) propor uma modificação na metodologia de reamostragem por importância ponderada de modo a facilitar, ainda mais, o seu uso na estimação de parâmetros e selecionar o modelo não linear duplo sigmoidal mais adequado para descrever o crescimento de frutos do cafeeiro; iii) estudar o efeito da distribuição espacial da lavoura na curva de crescimento de frutos do cafeeiro. No primeiro artigo o objetivo foi verificar se o padrão de crescimento de frutos do cafeeiro realmente possui aspecto duplo sigmoidal de crescimento. Os modelos duplo Gompertz e duplo Logístico apresentaram qualidade de ajuste significativamente superior aos modelos de sigmóides simples confirmando que o padrão de crescimento de frutos do cafeeiro é realmente duplo sigmoidal. No segundo artigo propõe-se considerar uma aproximação da verossimilhança como a distribuição candidata da metodologia de reamostragem por importância ponderada, objetivando facilitar o processo de obtenção de amostras das distribuições marginais de cada parâmetro. Tal técnica foi eficiente, pois utilizou baixo esforço computacional e forneceu parâmetros com interpretação prática, logo pode ser utilizada para estimar parâmetros de curvas de crescimento duplo sigmoidais. Dentre os modelos estudados, selecionou-se o modelo duplo Logístico como o mais adequado para descrever a curva de cresci- mento de frutos do cafeeiro. No terceiro artigo objetivou-se verificar a influência dos diferentes alinhamentos de plantio e das faces de exposição ao sol na curva de crescimento dos frutos. Percebeu-se diferença entre as taxas de crescimento nas duas etapas de uma mesma curva ao longo do desenvolvimento do fruto, independente da face. Embora já tenha sido observado que existe diferença na qualidade e na produtividade entre faces e alinhamentos, neste trabalho, concluiu- se que estes fatores não influenciam a curva de crescimento dos frutos do cafeeiro.Item Modelo de regressão não linear misto para a descrição do crescimento vegetativo do cafeeiro(Universidade Federal de Lavras, 2015-06-16) Wyzykowski, Jairo Rafael Machado; Morais, Augusto Ramalho deNeste trabalho o objetivo foi modelar o crescimento da altura de planta do cafeeiro utilizando modelos mistos. Foram testados o modelo logístico, inserindo- se o efeito do delineamento na análise e o de Gompertz. Para ambos os modelos foram testadas diferentes estruturas para a matriz de variâncias e covariâncias para os efeitos aleatórios, a necessidade ou não de efeitos aleatórios nos parâmetros, a necessidade da modelagem da heterogeneidade da variância e autocorrelação dos erros experimentais. Finalmente, as estimativas dos parâmetros do modelo escolhido foram comparadas entre os tratamentos do experimento, e com aquelas obtidas pelo modelo fixo não linear usual. Foram utilizados dados provenientes de um experimento realizado na área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras - UFLA. O experimento foi instalado em março de 1999, utilizando a cultivar de café (Coffea arábica L) Rubi e a partir dessa data realizaram-se 20 observações do crescimento da altura das plantas, sendo uma observação a cada três meses aproximadamente. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com três repetições e seis tratamentos, cor- respondendo às lâminas de água aplicadas na forma de irrigação. Observou-se que a metodologia de modelos mistos não lineares é um procedimento viável e poderoso no estudo do crescimento da altura do cafeeiro cv. Rubi, resultando em estimativas mais confiáveis e precisas que o modelo não linear usual. Observou-se que a inclusão do efeito do delineamento nos modelos logísticos testados proporcionou boas estimativas dos parâmetros, e a inclusão de efeito aleatório em todos os parâmetros dos modelos logístico e Gompertz foi adequada, proporcionando melhores estimativas dos parâmetros. Além disso, observou-se também que a matriz de variâncias e covariâncias não estruturada apresentou os melhores resultados na modelagem dos efeitos aleatórios, dados pelo menor erro padrão das estimativas e menores valores dos critérios de seleção AIC e BIC. Concluiu-se pela recomenda- ção da utilização do modelo logístico com efeitos aleatórios em todos os parâmetros, matriz de variância e covariância para os efeitos aleatórios não estruturada e modelagem da heterogeneidade de variância utilizando-se a função varPower da biblioteca nlme do R, além da inclusão do efeito do delineamento nos parâmetros do modelo. Concluiu-se também pela recomendação do uso do modelo de Gompertz na análise do crescimento da altura de plantas do cafeeiro cv. Rubi com efeitos aleatórios em todos os parâmetros, matriz de variância e covariância para os efeitos aleatórios não estruturada, observando-se a necessidade da modelagem da variância e autocorrelação intra-indivíduos ao longo dos tempos de avaliação.Item Estudo de malhas amostrais em cafeicultura de precisão(Universidade Federal de Lavras, 2016-08-19) Figueiredo, Vanessa Castro; Silva, Fábio Moreira daA importância do café na economia mundial é indiscutível. É um dos mais valiosos produtos comercializados no mundo, sendo superado em valor apenas pelo petróleo. Seu cultivo, processamento, comercialização, transporte e mercado proporcionam milhões de empregos em todo o mundo. Os produtores, além de administradores, estão, cada vez mais, assumindo a função de produtores pesquisadores de suas áreas, atuando diretamente na coleta de informações, interagindo com novas técnicas e tomando decisões eficazes de manejo. A agricultura de precisão é um sistema de gerenciamento que surgiu com esse objetivo de aplicar soluções tecnológicas que vêm, aos poucos, evoluindo para uma situação mais promissora e que realmente demonstre potencialidade e resultados. Para a tomada de decisão torna-se necessário o conhecimento da variabilidade espacial, técnica que exige que sejam realizadas amostragens de campo representativas, visando aproximar ao máximo da realidade da lavoura. Sendo assim, objetivou-se, com este trabalho, aplicar técnicas de agricultura de precisão, visando identificar a malha amostral que melhor caracterize a variabilidade espacial da fertilidade do solo e da produtividade, em termos de pontos amostrais tecnicamente e economicamente viáveis para lavouras cafeeiras em glebas de até 100,0 ha. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Três Pontas, município de Presidente Olegário, MG, em três áreas (112 ha, 50ha e 26 ha), nos anos de 2014 e 2015. Nas três áreas estudadas foram georreferenciados 224, 100 e 50 pontos, respectivamente (média de 2,0 pontos/ha); a partir da malha 1 foram adotadas mais três malhas, sendo a malha 2 (1 ponto/ha), malha 3 (0,7 ponto/ha) e malha 4 (0,5 ponto/ha). A partir disso foi feita a coleta dos dados de fertilidade de solo e produtividade das lavouras cafeeiras para aplicação da metodologia desenvolvida. Nas condições do trabalho pode-se concluir que a malha mais recomendada foi a malha 1, com maior número de pontos amostrados.Item Produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes regimes de irrigação e densidades de plantio(Universidade Federal de Lavras, 2011-06-17) Serra, Edilson Lopes; Guimarães, Rubens JoséDentre as formas de se buscar o aumento de produtividade é a redução do espaçamento e o uso da irrigação, que deve ser feita com critérios que atendam a demanda das plantas por água sem onerar demasiadamente o custo de produção, mantendo também a sustentabilidade ambiental com economia de água. Neste sentido o objetivo desse trabalho foi avaliar estratégias de irrigação e densidades de plantio mais adequadas ao cultivo do cafeeiro, que maximizem a produtividade das lavouras na região sul de Minas Gerais. O ensaio foi conduzido em área experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras/MG em delineamento de blocos casualizados, com esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. O plantio foi realizado utilizando-se mudas sadias de cafeeiro, cultivar “Rubi” MG-1192. Observou-se que o uso da irrigação proporciona aumentos expressivos de produtividade de café beneficiado em cultivos adensados de 10.000 a 20.000 plantas ha -1 , porém o critério de aplicação da lâmina de água utilizado pode definir o número ideal de plantas. Irrigações baseadas entre tensões de 60 kPa a 100 kPa são suficientes para atender a demanda hídrica do cafeeiro em plantios adensados. Por outro lado, o aumento no número de plantas de 10.000 para 20.000 compromete a sustentabilidade do cultivo pelo aumento desproporcional do consumo de água para irrigação com pequenos incrementos de produtividade. Para a tensão de irrigação de 60 kPa, na qual o aumento relativo supera os benefícios das demais densidade de plantio, o número de plantas indicado é de 13750 plantas ha -1 .Item Caracterização de propriedades cafeeiras com relação às boas práticas agrícolas: aplicação das análises de “Cluster” e discriminante(Universidade Federal de Lavras, 2013-02-27) Pereira, Sérgio Parreiras; Guimarães, Rubens JoséO sistema agroindustrial do café vem ao longo dos anos passando por significativas alterações, existindo por parte das grandes redes varejistas e dos consumidores uma crescente preocupação com a forma de produção em relação aos critérios socioambientais na cultura do café. Como consequência, existe uma demanda crescente por cafés sustentáveis certificados e o Brasil está entre os países produtores capazes de atender a esse segmento do mercado, sendo atualmente o maior fornecedor de cafés sustentáveis do mercado mundial. Para que se mantenha e possa expandir essa posição, faz-se necessária a implantação de políticas públicas e privadas no sentido de inserir novos cafeicultores nesse mercado de cafés diferenciados, exigindo ações que visem à adequação das propriedades agrícolas às Boas Práticas Agrícolas (BPAs). Essa adequação passa por programas de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), que devem ser realizados de acordo com o perfil ou desempenho dos cafeicultores, em dada região produtora. Nesse sentido, a separação em “clusters” surge como uma estratégia para viabilizar a certificação em grupos. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a separação por cluster levando em consideração o desempenho de grupos de propriedades rurais em relação às BPAs no cultivo de café, visando à identificação de políticas de Assistência Técnica e Extensão Rural, focadas nas necessidades desses agricultores. O objeto de estudo foi a Associação dos Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo (AFASA). O diferecial desse estudo está justamente no uso de metodologias utilizadas pela área de Ciências Sociais Aplicadas, aliadas à análise do desempenho agronômico das propriedades avaliadas. A pesquisa foi realizada com 32 cafeicultores, entre os meses de maio e junho de 2009 por meio da aplicação de um questionário estruturado do tipo Survey. Por meio da análise dos dados e da identificação de clusters, observou-se a existência de diferenças significativas entre os grupos de propriedades, sendo possível a separação do conjunto de propriedades em dois grupos, com relativa superioridade. A análise discriminante possibilitou a identificação das variáveis que mais discriminaram um grupo do outro, facilitando a análise das principais diferenças entre eles. O cruzamento de dados que caracterizaram os grupos com algumas variáveis socioeconômicas possibilitou afirmar que os cafeicultores do Grupo 1, além de apresentarem melhor desempenho relacionado às BPAs no cultivo de café, possuem maior nível de instrução formal (escolaridade), menor tempo na atividade cafeeira, maior renda familiar, e realizam pesquisa de mercado de forma mais sistemática antes de comercializar seu café.Item Geoestatística e sistemas ‘fuzzy’ na proteção de plantas(Universidade Federal de Lavras, 2006-11-16) Alves, Marcelo de Carvalho; Pozza, Edson AmpélioA Ferrugem Asiática (Phakopsora pachyrhizi H. Sydow & P. Sydow), relatada em diversas regiões do globo terrestre de climas tropicais e subtropicais, causa redução significativa na produtividade da soja (Glycine max L. Merr.). Fatores bióticos, como interação patógeno/hospedeiro, e abióticos influenciam o progresso da doença. Assim, objetivou-se neste trabalho estudar os efeitos do binômio temperatura e duração de molhamento foliar no processo monocíclico da ferrugem asiática nas cultivares Conquista, Savana e Suprema com base em um Sistema de Lógica ‘Fuzzy’ (SLF) e modelos de regressão não-linear desenvolvidos com base resultados experimentais. Para o desenvolvimento e validação do sistema, foi conduzido um experimento no Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras, em câmaras de crescimento vegetal nas temperaturas de 15 °C, 20 °C, 25 °C e 30 °C e períodos de molhamento foliar de 0, 6, 12, 18 e 24 horas. A inoculação foi realizada pulverizando-se as plantas com suspensão de 10 4 uredósporos de P. pachyrhizi.mL -1 de água. De posse dos dados, calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), utilizada como variável dependente para desenvolver e validar os modelos de regressão não-linear e SLF. Assim, pôde-se verificar melhor ou igual performance do SLF quando comparado aos modelos de regressão não-linear, para estimar a intensidade da ferrugem, à exceção da variável severidade para a cultivar Suprema. O sistema foi implementado com o uso de Sistema de Informações Geográficas e Geoestatística, sendo possível observar áreas favoráveis à doença, bem como a relação da intensidade da ferrugem com a evapotranspiração potencial e com o índice de umidade de Thornthwaite calculados em Minas Gerais.Item Periodicidade de crescimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) em diferentes tensões de irrigação e duas densidades de plantio(Universidade Federal de Lavras, 2006) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens JoséOs cafeicultores brasileiros vêm necessitando a cada dia aumentar suas produtividades para sobreviver a um mercado cada vez mais competitivo. A periodicidade do crescimento vegetativo do cafeeiro está associada a diversos fatores como temperatura, fotoperíodo e irradiância, suprimento de água e nutrientes, mas, desde que a temperatura seja favorável o crescimento do cafeeiro pode ser alterado com o fornecimento de água. Devido à necessidade de novas pesquisas que forneçam fundamentos científicos para recomendação adequada da irrigação para o cafeeiro, é que este trabalho teve por objetivo analisar o crescimento vegetativo do cafeeiro (Rubi MG-1192) sob diferentes tensões de irrigação (20, 60, 100, 140 kPa e sem irrigação) em duas densidades de plantio (2500 plantas.ha -1 e 10000 plantas.ha -1 ) durante os quatro anos iniciais da lavoura (2001 a 2005), durante o período de seca e o período chuvoso do ciclo vegetativo da planta. As características avaliadas foram: altura de plantas, diâmetro da copa e número de ramos plagiotrópicos primários. Concluiu-se que o uso da irrigação, proporciona um maior crescimento, dentro das variáveis analisadas, nas duas densidades estudadas. Em tensões menores (de 20 e 60 kPa), durante os períodos secos do ano, observou-se maiores taxas de crescimento. Durante os períodos de chuva, não houve diferença no crescimento das plantas submetidas aos diferentes critérios de irrigação. Este fato indica que, durante os períodos de chuva, critérios de irrigação baseados em tensões maiores que 60 kPa são mais indicados, porque proporcionam maior economia de água e energia. As maiores taxas de crescimento para as variáveis altura e diâmetro de copa aconteceram nos períodos de chuva, para a variável numero de ramos plagiotrópicos as maiores taxas de crescimento estiveram dentro do período seco para a densidade de 2500 planta.ha -1 , não havendo diferença de crescimento entre os períodos dentro da densidade de 10000 planta.ha -1 .