UFLA - Teses
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3333
Navegar
4 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Elementos terras raras no desenvolvimento, produtividade e qualidade de café(Universidade Federal de Lavras, 2019-05-24) Santini, Paula Tristão; Guilherme, Luiz Roberto Guimarães; Sartori, Raul HenriqueOs elementos terras raras - ETRs - são um grupo formado por 17 elementos químicos encontrados em toda crosta terrestre. O uso de ETRs em fertilizantes tem chamado a atenção nos últimos anos devido ao aumento de sua aplicação em diversos cultivos. De fato, mais de 50 espécies de culturas já foram estudadas quanto às respostas decorrentes da adição de ETRs e aumentos de produção de 10 a 20% têm sido relatados. Estudos neste sentido no Brasil, em cafeeiro, seriam relevantes, pois sabe-se que os fertilizantes são insumos agropecuários importantes para assegurar a produção de alimentos com qualidade e em quantidade suficiente para atender as necessidades da população brasileira e mundial. Tendo em vista que pesquisas com ETRs são ainda muito incipientes no Brasil, o objetivo desse trabalho foi investigar respostas fisiológicas do cafeeiro (Coffea arábica L.) com a aplicação de ETRs com ação bioestimulante. O ensaio foi implantado em janeiro de 2017, na área experimental do Setor de Cafeicultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas GeraisCampus Muzambinho, com cafeeiro da cultivar Catuaí vermelho 144, sendo adotado um espaçamento de 3,8 m (entre linhas) x 1 m (entre plantas), correspondente a um estande de 2632 plantas ha-1 , com 19 anos de plantio. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições, totalizando 28 parcelas experimentais. Cada parcela foi constituída por 10 plantas, sendo utilizadas 6 plantas centrais nas avaliações. Os tratamentos consistiram da aplicação de um mix de elementos terras raras contendo 23,95% de nitrato de lantânio, 41,38% de nitrato de cério, 4,32% de nitrato de praseodímio e 13,58% de nitrato de neodímio. Em todos tratamentos foi aplicado 0,1% do adjuvante BREAK TRHU®, um espalhante adesivo não iônico siliconado para melhor absorção e penetração do mix via foliar. As doses (kg ha-1 ) aplicadas foram: 0 (controle), 0,1, 0,3, 0,6, 1,2, 2,4 e 4,8. A pulverização foi feita com um atomizador costal motorizado, nos meses de janeiro e março de 2017 e 2018. Foram analisados o teor de clorofila, fotossíntese, umidade, teor foliar de nutrientes, classificação física e granulométrica de grãos, produção e rendimento, qualidade sensorial e análise físico-química da bebida. De acordo com os resultados obtidos, os ETRs tiveram ação bioestimulante em cafeeiro, porém é dose dependente, onde as menores doses estimulam um melhor desenvolvimento e as maiores resultaram em efeito tóxico. A melhor dose apresentada para maioria dos parâmetros foi a de 0,6 kg ha-1 , que proporcionou maior produção e rendimento de café, sendo a mais indicada para o uso na cafeicultura. Esses estudos pioneiros com ETRs revelam a necessidade de mais pesquisas para um melhor entendimento dos efeitos do mix de lantânio, neodímio, praseodímio e cério, aplicados via foliar, na cultura do café no Brasil.Item Seleção de genótipos de cafeeiros Bourbon para a produção de cafés especiais(Universidade Federal de Lavras, 2010-11-22) Ferreira, André Dominghetti; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesO consumo mundial de café tem sofrido pouca variação em termos de quantidade. No entanto, a busca por cafés de excelente qualidade tem crescido em larga escala, justificando o investimento em pesquisas nesta área. Dessa forma, os cafeicultores precisam atualizar as técnicas de produção, buscando reduzir custos e melhorar a qualidade do produto. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de selecionar genótipos de Bourbon para a produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios em duas regiões produtoras de café de Minas Gerais, utilizando 17 genótipos de Bourbon e mais três cultivares comerciais como testemunhas. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com 3 repetições e parcelas com 10 plantas. Os resultados obtidos permitem concluir que os genótipos de Bourbon apresentam elevado potencial produtivo, com destaque para o Bourbon Vermelho FSJB, que apresentou maior adaptabilidade e estabilidade. Quanto às características químicas, os ambientes influenciam na resposta dos genótipos, sendo a acidez titulável total a característica de maior contribuição na diferenciação dos genótipos. A pontuação final obtida pelos genótipos de Bourbon indica que possuem elevado potencial para a produção de cafés especiais, com destaque para o Bourbon Amarelo LCJ 9 (Instituto Agronônico de Campinas), Bourbon Amarelo (Fazenda Experimental da EPAMIG/Machado), Bourbon Amarelo FBJ e Bourbon Amarelo FBV.Item Comportamento fisiológico e produtividade de cafeeiro arábica – cultivar topázio MG 1190 - sob diferentes orientações cardeais(Universidade Federal de Lavras, 2007-06-19) Bicalho, Grécia Oiama Dolabela; Alves, José DonizetiO estudo do desenvolvimento fenológico e produtividade de cafeeiro arábica – variedade TOPAZIO MG 1190, de dois a quatro anos de idade, implantado em diferentes orientações cardeais (N-S, NE-SO, L-O, e SE-NO) na região de Patrocínio, Minas Gerais, teve suas avaliações iniciadas em outubro de 2002 quando as plantas apresentavam-se com dois anos de idade e, a partir daí, mensalmente, nos dois lados das plantas no sentido transversal à linha de plantio, voltados para as ruas adjacentes. A unidade experimental foi constituída de cinco fileiras com 15 plantas, sendo considerada como parcela útil quatro plantas consecutivas das três fileiras centrais. A análise do crescimento durante os anos de setembro de 2002 a outubro de 2004 revelou crescimento segundo padrão sazonal, com taxas acentuadas na primavera/verão, intercaladas por um período de crescimento lento no outono/inverno; além de mostrar que para as quatro direções das linhas de plantio, não houve diferenças significativas de crescimento vegetativo. O somatório das três primeiras produções da lavoura verificou-se não haver diferenças entre posicionamentos das fileiras e nem em relação aos lados da planta voltados para as ruas, levando-se em consideração o caminhamento solar. Análises fisiológicas de trocas gasosas e de potencial hídrico também revelaram não haver diferenças entre os tratamentos, uma vez que a lavoura se encontrava sob condições de radiação em níveis saturantes; a temperatura na faixa adequada, sem estresse hídrico durante todas as épocas do ano. Os resultados, no entanto, não descartam a possibilidade de haver favorecimento fisiológico para um ou mais direcionamentos das fileiras em relação aos pontos cardeais.Item Pulverização de cafeeiros (Coffea arabica L.) com melaço e seus efeitos nos teores de nutrientes foliares, crescimento vegetativo e produtividade(Universidade Federal de Lavras, 2006-12-27) Livramento, Dárlan Einstein do; Alves, José DonizetiVários trabalhos foram desenvolvidos objetivando identificar os possíveis benefícios da pulverização com açúcar na fisiologia do cafeeiro. Sobre este assunto ficou claro o efeito desta prática no metabolismo de mudas e plantas adultas de cafeeiros, tolerância ao déficit hídrico em mudas recém plantadas e produtividade, em experimentos realizados em condições de casa de vegetação e campo. Restava investigar o efeito da aplicação de fontes alternativas, entre elas o melaço, um subproduto de usinas, destilarias e alambiques que, além de ser fonte da sacarose, também contém em sua constituição, macro e microminerais. Portanto, foi instalado um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de melaço em três concentrações na produtividade, crescimento vegetativo e teores de macro e micronutrientes foliares de cafeeiros adultos, nas condições do município de São Sebastião do Paraíso - MG, durante a fase de formação, expansão e início da maturação dos frutos. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), e conduzido de dezembro de 2003 a julho de 2004. A aplicação da calda de pulverização foi realizada a partir do mês de dezembro, período de formação, desenvolvimento e maturação dos frutos a cada 30 ou 60 dias, utilizando-se as concentrações de 2%, 5% e 10% (p/v) do produto. As avaliações de crescimento em altura do dossel e diâmetro de copa e de caule e vigor vegetativo foram realizadas mensalmente. As avaliações de produtividade, tamanho de sementes e teores foliares de macro e micronutrientes, foram realizadas ao final do experimento. Pulverizações com melaço proporcionaram maiores ganhos em altura, diâmetro de copa e crescimento de ramos plagiotrópicos, o que, certamente, irá proporcionar maior produtividade na próxima safra. Pulverizações com solução de melaço a 2%, de maneira geral promoveram maiores ganhos em produtividade e devem ser realizadas na metade da estação de crescimento dos frutos. Pulverizações nas concentrações 5% e 10% devem ser realizadas preferencialmente no final da estação de crescimento do frutos, visando aumentos de produtividade.