CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3373
Navegar
Item Adaptação de cultivares de café arábica na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.; Stockl, J.O objetivo do estudo foi avaliar o comportamento de novas cultivares de café arábica para a Região de Montanhas do estado do Espírito Santo e compará-las com os Catuaís que são as cultivares mais antigas e ainda as mais plantadas.Item Avaliação de cultivares de café arábica na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2012) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro na Região de Montanhas dos ES, comparando-as com as cultivares padrão (Catuaís Amarelo e Vermelho), nas características de produtividade, infecção de ferrugem e vigor vegetativo.Item Avaliação de cultivares de café na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2012) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.Este estudo tem como objetivo avaliar a produtividade e o vigor vegetativo de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro, em condições de cafeicultura de montanha e sob ambiente de alta umidade, onde são favorecidas a ocorrência de Phoma e da ferrugem e o seu controle químico é dificultado.Item Café Acauã, vai bem na Bahia(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Britto, G.; Nery, CesarO objetivo da presente nota técnica é relatar o desempenho observado em lavouras de café da cultivar Acauã, a qual vem tendo grande aceitação, por apresentar boas características de adaptação à cafeicultura no Estado da Bahia.Item Catucai 785-15 amarelo, nova cultivar de cafeeiros também resistente ao nematoide exigua(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Barros, U.V.; Mendonça, Gilson M.; Rosa, Gustavo N.; Cunha, ViniciusA cultivar de cafeeiros Catucai 785-15 vem sendo cultivada na região da Zona da Mata de Minas e Sul do Espírito Santo, tendo boa aceitação pelos cafeicultores. Suas características principais são sua tolerância à ferrugem, maturação precoce, frutos graúdos, boa qualidade de bebida e constância na produtividade em safras seguidas. Alem disso, é tolerante ao nematoide Meloidogyne exígua, que infesta, praticamente, todas as lavouras velhas da região. Assim, na substituição ou dobra de lavouras velhas, o catucai 785-15 tem sido prioritário, e, nessas condições, tem se comportado melhor do que o padrão cultivado na região, o Catuai vermelho IAC 44.Item Competição de progênies da cultivar acauã e outras nas condições do Sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, Iran B.; Krohling, CesarNo presente trabalho, em andamento, objetivou-se avaliar 13 novas progênies de Acauã, sendo uma selecionada na FEX Varginha, denominada Acauã Novo e 12 selecionadas em lavoura em Marechal Floriano –ES. Foram incluídas ainda, 3 seleções de catucai e 2 materiais de catuai SH2 SH3.Item Competição de variedades de cafeeiros com resistencia á ferrugem, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.Dois ensaios estão sendo conduzidos para testar diversos materiais genéticos de café, com resistência à ferrugem, na região cafeeira da Zona da Mata de Minas Gerais, onde a doença tem sido de extrema gravidade, devido ao ambiente úmido e sombrio, função da área montanhosa, o que, aliado ao adensamento do plantio, dificulta o controle químico.Item Competição nacional de progênies/linhagens de café com resistência à ferrugem na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.; Stockl, J.O objetivo deste estudo é avaliar o comportamento das novas seleções de café arábica na Região de Montanhas do ES.Item Comportamento de variedades de café, arábica e robusta, em região quente, em Pirapora – MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Josino, V.; Aguiar, E. C.; Araújo, R. A.Com o objetivo de avaliar o comportamento de diferentes variedades arábica, em relação ao Robusta-Conillon, estão sendo conduzidos 2 ensaios no Campo Experimental de Agropecuária São Thomé, altitude de 510m.Item Comportamento inicial de variedades de café nas condições da Serra do Cabral, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, J. V.A condição desse ambiente diferenciado, principalmente pelas suas características do clima e do solo, pode influir no comportamento dos diferentes materiais genéticos de café. Assim, no presente trabalho, objetivou-se avaliar, através de um ensaio experimental, diversas variedades/linhagens, dentre as que vem apresentando boas produtividades em outras regiões, visando identificar novos materiais adaptados para os plantios futuros.Item Desenvolvimento de cultivares de café com resistência ao bicho-mineiro(Embrapa Café, 2012) Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Bento, M. A.; Ferreira, R. A.; Ferreira, I. B.; Padilha, L.A Fundação Procafé possui um programa de melhoramento de café arábica que visa a obtenção de plantas com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem. Os ensaios para a seleção de plantas são conduzidos no sul de Minas, Zona da Mata e Alto Paranaíba, em Minas Gerais. Este trabalho relata os resultados obtidos em Coromandel, no Alto Paranaíba, onde seleção de plantas foi realizada em regime de sequeiro e sob irrigação. O ensaio foi instalado em janeiro de 2004, em regime de sequeiro e sobItem Fósforo via pivô-lepa, boa alternativa para a lavoura cafeeira(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Garcia, A. W. R.; Almeida, S. R.A presente nota técnica tem o objetivo de relatar os bons resultados obtidos no uso do fóforo, aplicado como adubos fosfatados, via água de irrigação, no sistema pivô-lepa.Item Interação entre espaçamentos e variedades de café na região sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Ferreira, Iran; Carvalho, C. H. S.com o objetivo de avaliar o nível de interação existente entre variedades de café versus sistemas de plantio(espaçamentos), para as condições do Sul de Minas. Nesse trabalho são testadas 3 variedades, sendo o Catuai amarelo IAC 62, o Catucai Amarelo 2 SL e o IBC-Palma 2.Item Uma mudinha de café com duas raízes(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.A presente nota técnica tem o objetivo de relatar as condições observadas em viveiros de café, onde se podem constatar mudinhas com duas raízes.Item Produtividade de variedades/linhages/seleções de cafeeiros em região de altitude elevada, em São Gotardo-MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J .B.; Almeida, S. R.; Esposito, Ademar J. G.; Corte, Hercules R.; Silva, André L.; Pereira, EnivaldoO presente trabalho visa testar novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, ao lado das melhores linhagens/variedades comerciais em plantio na região, objetivando verificar sua adaptação regional, através de um campo de observação conduzido no Campo experimental da COOPADAP, a 1200 m de altitude, no município de São Gotardo.Item Solução criativa na irrigação de lavouras de café-feijão(Embrapa Café, 2012) Matiello, J.B.; Almeida, S. R.Na presente nota objetiva-se relatar uma solução criativa, observada na região de Araguari-MG, visando irrigar a combinação de cultivos, do café e do feijão.