CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Produtividade de cultivares de café arábica em duas regiões cafeeiras de Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes da; Mendonça, Edleyne Rogéria de; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de; Coelho, Igor FerreiraNeste trabalho, foi investigado o desempenho agronômico em relação à produtividade de algumas cultivares e progênies elites de café arábica desenvolvidas pelas principais Instituições de pesquisa brasileiras, em duas importantes regiões cafeeiras de Minas Gerais.Item Altas doses de gesso (irrigação branca) na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses elevadas de gesso, cobrindo o solo junto à linha de cafeeiros, no pós-plantio, na fase de formação e produção do cafeeiro.Item Influência de diferentes fontes de adubos nitrogenados no crescimento de ramos do cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2012) Oliosi, G.; Rodrigues, J. de O.; Monte, J. A.; Partelli, F. L.; Pires, F. R.Objetivou-se avaliar o uso de fertilizantes nitrogenados com eficiência aumentada e sua influência no crescimento vegetativo do cafeeiro Conilon.Item Comparação de fontes de fertilizantes de micro-nutrientes comerciais, com a recomendação tradicional de sais para o cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi comparar os teores de nutrientes, no solo e nas folhas, e o resultado de produtividade após a aplicação de fertilizantes foliares comerciais em relação à recomendação tradicional de sais isolados, na fase de formação e produção dos cafeeiros.Item Catucai 785-15 amarelo, nova cultivar de cafeeiros também resistente ao nematoide exigua(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Barros, U.V.; Mendonça, Gilson M.; Rosa, Gustavo N.; Cunha, ViniciusA cultivar de cafeeiros Catucai 785-15 vem sendo cultivada na região da Zona da Mata de Minas e Sul do Espírito Santo, tendo boa aceitação pelos cafeicultores. Suas características principais são sua tolerância à ferrugem, maturação precoce, frutos graúdos, boa qualidade de bebida e constância na produtividade em safras seguidas. Alem disso, é tolerante ao nematoide Meloidogyne exígua, que infesta, praticamente, todas as lavouras velhas da região. Assim, na substituição ou dobra de lavouras velhas, o catucai 785-15 tem sido prioritário, e, nessas condições, tem se comportado melhor do que o padrão cultivado na região, o Catuai vermelho IAC 44.Item Desenvolvimento do cafeeiro aos 6 meses em diferentes tipos de preparo do solo utilizando adubação biológica(Embrapa Café, 2012) Souza, I. T.; Miranda, G. R. B.; Paula, F. V.O presente trabalho busca atualizar os conhecimentos e as práticas ao redor da área de implantação do cafeeiro, aplicando os conceitos de implantação de lavouras nos diferentes modos de preparo de solo para cada tipo de implantação da lavoura (convencional, cultivo mínimo e plantio direto) juntamente com adubação biológica nos diferentes tipos de plantio.Item Diferentes tipos de poda, esqueletamento com e sem decote(Embrapa Café, 2012) Lacerda, G. R.; Garcia, A. L. A.O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o potencial produtivo de plantas de café (Catucaí amarelo) após diferentes tipos de poda, e com isto poder determinar qual a melhor forma de podar estas plantas. As podas implantadas no ensaio foram esqueletamento com decote a 1,7m, esqueletamento das plantas sem aplicação do decote, somente o decote das plantas a 1,7 m e uma testemunha sem poda.Item Expressão gênica da endo-beta-mananase em diferentes estádios de desenvolvimento de sementes de café(Embrapa Café, 2012) Santos, Flávia Carvalho; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Pinho, Édila Vilela de Resende VonAlgumas enzimas são consideradas essenciais no processo de germinação de sementes. Em sementes de café a germinação é limitada pelo endosperma, necessitando do amolecimento deste na região micropilar ou endosperma cap, para que ocorra a emergência da radícula. De acordo com estes autores o processo de amolecimento é desempenhado por várias enzimas, principalmente, a endo-β- mananase, que está presente no endosperma das sementes desta espécie, localizada na região próxima à radícula. Desta forma, o amolecimento é considerado uma conseqüência da atividade das enzimas, as quais hidrolisam a parede celular, processo este muito investigado em sementes de tomate, café e alface. Este amolecimento do endosperma correlaciona-se com o aumento da atividade da enzima endo-β-1,4- mananase.Item Correspondência entre a umidade nos frutos e em sementes de café durante a secagem(Embrapa Café, 2012) Pinto, Rodrigo Santos Ribeiro; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Silva, Tanismare Tatiana AlmeidaEste trabalho foi realizado com o objetivo de comparar o teor de água determinado nos frutos e nas respectivas sementes, durante o processo de secagem, de grãos de café, cv XXX, colhidos no estádio cereja de maturação.Item Doses de esterco de peru na substituição parcial – proporcional das adubações NPKS mineral na produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Ticle, R.Na região do triângulo mineiro, nos últimos anos a criação de perus tem aumentado significativamente e disponibilizando o esterco para a agricultura. Possui teores consideráveis de NPKS além de promover benefícios físicos, físico-químicos, químicos e biológicos ao solo. No presente trabalho, objetivo-se estudar a substituição de NPKS parcial e de forma proporcional da adubação mineral exclusiva, pelos NPKS contidos nas diferentes doses do esterco de peru.Item Heterose em híbridos de coffea arabica com resistência à ferrugem, mancha aureolada e bicho-mineiro(Embrapa Café, 2012) Andreazi, E.; Sera, G. H.; Carvalho, F. G.; Shigueoka, Luciana Harumi; Gardiano, Cristiane Gonçalves; Mariucci Junior, ValdirO objetivo deste trabalho foi selecionar híbridos com alta heterose para produtividade e vigor vegetativo, além de resistência à ferrugem, mancha aureolada e bicho-mineiro.Item Distribuição da cochonilha verde em café arábica em fase de formação(Embrapa Café, 2012) Benevenute, Jorgiane da Silva; Coutinho, Darley Cabral; Picanço, Marcelo Coutinho; Queiroz, Elenir Aparecida; Santos, Isailda Barbosa dos; Xavier, Vânia MariaEste trabalho teve como objetivo estudar a distribuição da cochonilha verde em café arábica em fase de formação.Item Época de poda por decote em cafezal nas condições de clima-solo na região dos cerrados de Araguari, MG(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Mosca, E.; Silva, R. O.; Silva, V. A.; Santinato, F.Objetivou-se estudar a melhor época de realizar a poda por decote, visando revigoramento da lavoura e sua adaptação em altura à colheita mecânica.Item Acúmulo e distribuição do zinco em solo de cafezais na região do Sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Paiva, Ana C. R.; Matiello, J. B.; Lacerda, G. R.; Garcia, A. W. R.No presente trabalho objetivou-se avaliar a distribuição do zinco no solo em cafezais mais velhos e o seu acúmulo na área da lavoura.Item Safety (Etofenproxi) no manejo da broca do café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae) no cafeeiro, sob condições de campo(Embrapa Café, 2012) Benvenga, S. R.; Gravena, S.; Silva, J. L.; Haas, A. C.; Machado, B. W.A pesquisa teve por objetivo avaliar a eficiência do inseticida Safety (etofenproxi – inseticida do grupo químico éter difenílico em fase de pesquisa e registrado no MAPA sob No. 20809), nas doses de 0,50; 1,00; 1,50 e 2,00 L/ha e do inseticida IHI 88 A (inseticida e acaricida do grupo químico Pirazol em fase de pesquisa e registrado no MAPA sob No. 143611), nas doses de 2,00; 2,25 e 2,50 L de produto comercial/ha, ambos associados ao Iharol (óleo mineral; 0,5%) e comparados ao Endossulfan Milenia (endossulfan; 2,0 L/ha), no manejo da Broca do café, sob condições de campo.Item Efeito do cobalto (sulfato de cobalto) em pulverizações em concentrações crescentes na produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.O Cobalto (Co) é um elemento essencial aos microorganismos fixadores de N2, mediante a participação na composição da vitamina B12 e da coezima cobamida. A cobamida funciona como ativadora de enzimas importantes que catalizam reações bioquímicas em culturas de bactérias fixadoras de N2, como a soja. Vários trabalhos de pesquisa atribuem à ausência do Co, a diminuição da fixação do N2 para a soja com repercussão negativa para a produtividade (Lantmann, 1989). Segundo estudo de Singh & Singh, (1993), citado por Malavolta, (2006) a aplicação de sulfato de cobalto via foliar em mangueiras reduz a má formação de flores e aumenta a produção e tamanho de frutos. A deficiência de Co na soja se apresenta sempre nas folhas mais novas, sendo essa uma característica de sintomas produzidos por elementos de baixa mobilidade nas plantas. Já a toxidez apresenta nas folhas da planta uma clorose generalizada, que dependendo do grau de toxidez pode desaparecer após alguns dias ou comprometer toda a lavoura havendo necessidade de replantio. O sintoma de clorose generalizada, à característica de deficiência de ferro, promovida pelo excesso de Co. Na cafeicultura, algumas recomendações de produtos foliares contêm em suas formulações concentrações variáveis de 0,01% a 0,1%. No entanto se tem como desconhecido os níveis adequados deste elemento e se existem ou não benefícios para a cultura a fim de gerar recomendações para sua utilização.Item Avaliação do Stimulate® via “drench” em café arábica(Embrapa Café, 2012) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Bento, F. B.O objetivo do ensaio foi avaliar o efeito da aplicação do Stimulate via “drench”, no pegamento de flores e frutos, na produtividade e no vigor vegetativo do cafeeiro.Item Produtividade de cultivares de cafeeiro resistentes à ferrugem em Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Toledo, Marina de Paiva Resende; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Morais, Paulo Rodrigues; Bicalho, Lucas Ordones Rego; Andrade, Ravani Abreu Silveira deA cafeicultura é uma importante atividade do agronegócio brasileiro, gerando muitos empregos diretos e indiretos e respondendo por boa parte das exportações desse setor. Desse modo, o sucesso dos programas de melhoramento genético consiste em colocar à disposição dos cafeicultores, cultivares mais adaptadas, produtivas e que atendem às necessidades dos produtores e consumidores. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de 24 cultivares de café arábica, sendo 22 resistentes à ferrugem e duas testemunhas suscetíveis, em quatro ambientes de Minas Gerais, a fim de gerar informações que contribuam para a recomendação técnica dessas cultivares para as regiões produtoras de café do Estado.Item Influência do polímero hidroabsorvente no desenvolvimento de mudas do cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2012) Marcílio, G. S.; Pereira, L. R.; Daudt, G. F.; Mota, F. M.; Machado, R. C.; Dardengo, M. C. D.A água presente no solo e sua disponibilidade às plantas são fatores de fundamental importância para a produção agrícola, uma vez que ela participa diretamente de inúmeras reações, tanto no solo como nos vegetais. Dessa forma, os polímeros hidrorretentores podem atuar como uma alternativa para situações em que não haja disponibilidade de água no solo, estresse hídrico e períodos longos de estiagem, que seja ocasiões nas quais a baixa umidade no solo pode afetar de forma negativa o crescimento e o desenvolvimento das plantas.Item Rendimento operacional em diferentes sistemas de colheita, de operação manual, em lavoura cafeeira de montanha(Embrapa Café, 2012) Lacerda, G. R.; santinato, R.; Matiello, J. B.; Loyola, J. G. A.A colheita pode ser realizada de várias maneiras. Este trabalho tem por finalidade avaliar o tempo de colheita e a eficiência de variados tipos de colheita.