CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Acúmulo de macronutrientes em frutos de diferentes genótipos de café conilon(Embrapa Café, 2012) Marré, W. B.; Partelli, F. L.; Espindula, M. C.Objetivou-se estabelecer curvas de acúmulos de macronutrientes em frutos de cafeeiros Conilon com distintos ciclos de maturação.Item Área foliar específica de diferentes genótipos de café conilon(Embrapa Café, 2012) Colodetti, Tafarel Victor; Christo, Leonardo Fardim; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo AntonioEsse trabalho objetivou estudar a área foliar específica de diferentes genótipos de café conilon, buscando identificar a presença de diferenças morfológicas entre as folhas dos mesmos.Item Avaliação da força de desprendimento de cultivares Mundo Novo e Catuaí Amarelo(Embrapa Café, 2012) Dias, Rodrigo E. B. A; Barros, Murilo M de; Cunha, João Paulo B.Segundo Tongumpai (1993) A força para remoção de frutos verdes de café é geralmente maior do que a força necessária para remoção de frutos maduros. Dentro deste contexto o presente estudo teve como objetivo avaliar a influencia do estádio de maturação na força de desprendimento dos frutos em cultivares Mundo Novo e Catuaí Amarelo.Item Avaliação do Stimulate® via “drench” em café arábica(Embrapa Café, 2012) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Bento, F. B.O objetivo do ensaio foi avaliar o efeito da aplicação do Stimulate via “drench”, no pegamento de flores e frutos, na produtividade e no vigor vegetativo do cafeeiro.Item Café arabica se adapta em zona quente, em Capitão Enéas-MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Barbosa, Silas J.Cultivar café em zonas quentes sempre foi um tabu para os técnicos tradicionais, que costumam olhar, unicamente, os parâmetros de temperatura indicados nos estudos de zoneamento para cafeeiros arábica, considerando aptas as áreas na faixa de 19-22º C de temperatura média anual. Mas a prática tem mostrado que, com irrigação e medidas paralelas de proteção das plantas, tem sido possível obter altas produtividades, mesmo em regiões mais quentes, como é o exemplo de uma cafeicultura explorada no Norte de Minas, no Município de Capitão Enéas, a 580 m de altitude, e com temperatura média anual de cerca de 24º C.Item Cafeeiros em formação cultivados em diferentes níveis de radiação: feixes vasculares(Embrapa Café, 2012) Freitas, T.; Guimarães, R. J.; Baliza, D. P.; Machado, J. L.; Oliveira, N. K.; Pereira, M. P.O presente trabalho teve como objetivo avaliar as modificações nos feixes vasculares dos cafeeiros em formação cultivados em diferentes níveis de radiação.Item Cafeeiros em produção cultivados em diferentes níveis de radiação: feixes vasculares(Embrapa Café, 2012) Machado, J. L.; Baliza, D. P.; Freitas, T.; Pereira, M. P.; Castro, E. M.; Guimarães, R. J.O objetivo desse trabalho foi avaliar as modificações nos feixes vasculares dos cafeeiros em produção cultivados em diferentes níveis de radiação.Item Características fisiológicas de progênies de cafeeiro derivadas de ‘Catuaí’ com ‘Icatu’ e Híbrido de Timor(Embrapa Café, 2012) Baliza, D. P.; Carvalho, G. R.; Silveira, H. R. O.; Castanheira, D. T.; Lorenzetti, E.; Felicori, J. P.; Guimarães, R. J.Objetivaram-se com esse trabalho identificar as variações nas características fisiológicas de progênies em geração F 5, oriundas do cruzamento das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo com ‘Icatu’ e descendentes de Híbrido de Timor.Item Caracterização da temperatura do ar e precipitação em áreas cafeeiras na região da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Luz, Marcos Paulo Santos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Borém, Flávio Meira; Alves, Helenamaria Ramos; Silva, Lucas Ferreira Modesto Da; Vieira, Tatiana Grossi ChquiloffO objetivo deste estudo foi descrever os dados climáticos de temperatura do ar e precipitação da região cafeeira da Serra da Mantiqueira, Minas Gerais e relacioná-las as fases fenológicas dos cafeeiros e qualidade da bebida.Item Comportamento da fotossíntese líquida ao longo do dia em cafeeiro (Coffea sp.) submetidos a baixas temperaturas(Embrapa Café, 2012) Partelli, F. L.; Vieira, H. D.; Batista-Santos, P.; Ramalho, J. C.O café Conilon participa com cerca de 35% de café produzido no Brasil e com mais de 34% do café comercializado no mundo. Há muitos anos o café Conilon vem sendo adicionado ao café arábica para acentuar corpo na bebida e na preparação de café solúvel. Em 2011 o café gerou mais de 8,7 bilhões de dólares de divisas, sendo responsável por 3,4% do total das exportações brasileiras.Item Condutância estomática em cafeeiro em função do uso de corretivos de solo(Embrapa Café, 2012) Viana, D. G.; Tenis, L. H. O.; Ortelan, B. P.; Nascimento, A. F.; Falqueto, A. R.; Pires, F. R.; Bonomo, R.O objetivo de avaliar o efeito do silício, na forma de corretivo de solo, sobre a tolerância à seca do cafeeiro.Item Correlação entre o perímetro do limbo e a área foliar em café conilon(Embrapa Café, 2012) Colodetti, Tafarel Victor; Christo, Leonardo Fardim; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo AntonioEsse trabalho objetivou estudar a ocorrência e a intensidade da correlação entre o perímetro do limbo e a área foliar de plantas adultas de café conilon.Item Crescimento acumulado dos ramos, distância de internódios e número de nós do café conilon sob diferentes níveis de sombreamento(Embrapa Café, 2012) Trevisan, Evelyn; Partelli, Fábio L.; Valani, Gustavo P.; Pelegrini, Hugo R.; Oliveira, Marcos G.Objetivou-se avaliar o crescimento, estiolamento e número de nós dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos dispostos em diferentes níveis de sombreamento gerados pela seringueira.Item Crescimento vegetativo do cafeeiro conilon irrigado e não irrigado, e sua dependência com fatores climáticos no estado da Bahia(Embrapa Café, 2012) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio LuizO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de café conilon irrigado e não irrigado no extremo Sul da Bahia, tendo como base o crescimento sazonal dos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, sujeitos a alterações climáticas e déficit hídrico. Para tal foram utilizadas plantas de café conilon da variedade denominada "clone 02", irrigadas e não irrigadas, com aproximadamente três anos de idade e espaçamento de 3,5 x 1,0m, cultivadas a pleno sol. Foram dois tratamentos, irrigado e não irrigado e, 14 repetições.Item Deficit hídrico controlado na concentração de floradas(Embrapa Café, 2012) Leite Junior, M. C. R.; Faria, M. A. de; Rezende, F. C.; Costa, N. L.Objetivou-se, com este trabalho, testar diferentes estratégias de manejo de irrigação buscando a concentração das floradas para uniformizar a maturação e melhorar a qualidade do café de uma lavoura cafeeira.Item Determinação do nível e época de desfolha natural, em cafeeiros, arábica e robusta - resultados preliminares(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Carvalho, Marcio L.As folhas são o órgão de síntese de energia para a planta, através da fotossíntese. Quanto maior a área foliar, maior tende ser o crescimento e a produção, sendo que um bom nível de enfolhamento pode ser obtido pela manutenção das plantas sem as desfolhas. O cafeeiro não é uma planta de folhas caducas, portanto ela nem sempre troca as folhas anualmente, de forma natural. Sob condições adequadas, de sombreamento, umidade e nutrição, o cafeeiro pode manter praticamente todas as folhas, por vários anos. Porem, nas condições de campo, a pleno sol e sob tratos normais, a vida das folhas do cafeeiro é citada na literatura como podendo durar de 3 a 20 meses.Como não existem estudos comparativos de níveis de desfolha, conforme o período, entre cafeeiros arábica e robusta-conillon, realizou-se o presente trabalho, que já apresenta resultados preliminaresItem Efeito de fitohormonios Arysta (Raizal e Ktionic) no pós plantio do cafeeiro irrigado(Embrapa Café, 2012) Mosca, E.; Fernandes, A. T.; Santinato, R.No presente trabalho, objetivou-se estudar os efeitos da associação dos produtos Raizal, que contem 9% de N; 45% P2O5; e 11% K2O e o K-Tionic, que contem 10% de carbono orgânico; 5% de N e 7,5% de K2O no pós plantio do cafeeiro e sua fase de formação. O ensaio foi instalado no Campo Experimental Isidoro Bronzi da ACA em Araguari/MG, em lavoura do cultivar Catuai Vermelho IAC- 144, 4x0,5m em Latossolo Amarelo com plantio efetuado em novembro de 2010 e as aplicações de acordo com os tratamentos.Item Efeito do estádio de maturação na força de desprendimento em cultivares Mundo Novo e Catuaí Amarelo(Embrapa Café, 2012) Dias, Rodrigo E. B. A; Barros, Murilo M de; Cunha, João Paulo B.Segundo Tongumpai (1993) A força para remoção de frutos verdes de café é geralmente maior do que a força necessária para remoção de frutos maduros. Dentro deste contexto o presente estudo teve como objetivo avaliar a influencia do estádio de maturação na força de desprendimento dos frutos em cultivares Mundo Novo e Catuaí Amarelo.Item Estiagem prolongada prejudica café da Bahia(Embrapa Café, 2012) Matiello, J.B.; Brito, Gianno; Vieira, EduardoA presente nota relata as observações efetuadas em maio de 2012, em visita efetuada em 3 regiões afetadas pela estiagem no estado da Bahia, no Planalto de Conquista, em Brejões e na Chapada Diamantina.Item Expressão dos genes GA e ABI3 em sementes de café em desenvolvimento(Embrapa Café, 2012) Santos, Flávia Carvalho; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Pinho, Édila Vilela de Resende VonDurante o processo de crescimento, maturação e amadurecimento dos frutos de cafeeiro, vários genes são ativados como aqueles relacionados com a síntese de fenóis, oligossacarídeos, lipídeos, trigonelina, ácidos clorogênicos, ácidos alifáticos, cafeína, polissacarídeos, aminoácidos, proteínas e ácidos húmicos, além daqueles que possuem funções hormonais. Assim, foi proposto nessa pesquisa quantificar a expressão do gene ácido geiberélico (GA) e ácido abscísico (ABI3) durante o desenvolvimento de sementes de cafeeiro.