CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Adaptação de cafeeiros conillon, de diferentes clones, a condições de altitudes mais elevadas, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2012) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.; Barros, U. V.; Barbosa, C. M.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta produtiva em diferentes clones de conillon em comparação com o plantio por semente e em 2 condições com e sem irrigação, em situações de mediana e alta altitude, na Zona da Mata de Minas.Item Adaptação de cultivares de café arábica na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.; Stockl, J.O objetivo do estudo foi avaliar o comportamento de novas cultivares de café arábica para a Região de Montanhas do estado do Espírito Santo e compará-las com os Catuaís que são as cultivares mais antigas e ainda as mais plantadas.Item Ampliação e manutenção da base genética de coffea canephora(Embrapa Café, 2012) Mauri, A. L.; Verdin Filho, A. C.; Partelli, F. L.; Andrade, S.; Volpi, P. S.; Dias, M. A.; Albane, A. J.A cafeicultura é um dos pilares do desenvolvimento econômico-social no estado do Espírito Santo. A cultura representa cerca 43% do valor bruto da produção agrícola sendo responsável pelo maior número de postos de trabalho com aproximadamente 400 mil trabalhadores envolvidos na cadeia produtiva, especialmente na época da colheita (Verdin 2011). A propagação clonal de materiais geneticamente melhorados de café conilon foi uma das tecnologias que propiciou significativo incremento à produtividade da cafeicultura. A fixação de caracteres desejáveis, a precocidade produtiva, além da possibilidade de multiplicação independente da época do ano foram fundamentais para a consolidação da propagação vegetativa do Coffea canephora.Item Análise multivariada de acessos de Cavimor do banco ativo de germoplasma de Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Guedes, Janine M.; Rezende, Juliana C.; Lara, João Marcos; Carvalho, Samuel Pereira; Mendonça, Edleyne Rogéria de; Sampaio, Sara Medeiros; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião deO conhecimento da diversidade genética entre um grupo de progenitores é de grande importância para qualquer programa de melhoramento genético. Isto porque é necessário identificar combinações híbridas de maior efeito heterótico, em cujas descendências tenha-se maior probabilidade de recuperação de genótipos superiores (Cruz & Regazzi, 1997). Além disso, as medidas de distância genética têm sido úteis na avaliação de acessos em bancos de germoplasma, no estabelecimento das relações entre a diversidade genética e geográfica, e também para evitar a vulnerabilidade genética das culturas.Item Avaliação de cultivares de café arábica na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2012) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro na Região de Montanhas dos ES, comparando-as com as cultivares padrão (Catuaís Amarelo e Vermelho), nas características de produtividade, infecção de ferrugem e vigor vegetativo.Item Avaliação de cultivares de café na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2012) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.Este estudo tem como objetivo avaliar a produtividade e o vigor vegetativo de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro, em condições de cafeicultura de montanha e sob ambiente de alta umidade, onde são favorecidas a ocorrência de Phoma e da ferrugem e o seu controle químico é dificultado.Item Avaliação de linhagens de café arábica no estado de Rondônia(Embrapa Café, 2012) Teixeira, Alexsandro Lara; Souza, Flávio de França; Pereira, Antonio Alves; Deocleciano, João Maria; Ferro, Gilvan Oliveira; Rocha, Rodrigo Barros; Ramalho, André RostandO objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de linhagens de café arábica, previamente selecionadas na região sudeste, sob as condições edafoclimáticas do estado de Rondônia.Item Avaliação do desempenho produtivo da variedade catucai amarelo em relação ao catuai, em cultivo comercial, em Pirapora-MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S.R.; Josino, V.; Aguiar, E. C.; Araújo, R.A.O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento produtivo da variedade Catucai amarelo em relação ao Catuai vermelho, em lavouras em condições comerciais, visando sua recomendação extensiva.Item Capacidade produtiva de caffeiros Coffea arabica L. var. Bourbon no município de Três Pontas(Embrapa Café, 2012) Figueiredo, Vanessa Castro; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Melo, Dante Diniz; Meireles, Alessandro LeiteObjetivou-se avaliar a produtividade de cultivares de cafeeiros Bourbon, no município de Três PontasItem Catucai 785-15 amarelo, nova cultivar de cafeeiros também resistente ao nematoide exigua(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Barros, U.V.; Mendonça, Gilson M.; Rosa, Gustavo N.; Cunha, ViniciusA cultivar de cafeeiros Catucai 785-15 vem sendo cultivada na região da Zona da Mata de Minas e Sul do Espírito Santo, tendo boa aceitação pelos cafeicultores. Suas características principais são sua tolerância à ferrugem, maturação precoce, frutos graúdos, boa qualidade de bebida e constância na produtividade em safras seguidas. Alem disso, é tolerante ao nematoide Meloidogyne exígua, que infesta, praticamente, todas as lavouras velhas da região. Assim, na substituição ou dobra de lavouras velhas, o catucai 785-15 tem sido prioritário, e, nessas condições, tem se comportado melhor do que o padrão cultivado na região, o Catuai vermelho IAC 44.Item Combinação de clones mais produtivos como alternativa para melhorar a produtividade em lavouras de conillon(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Oliveira, Evaldo G.No presente trabalho objetiva-se apresentar as condições de evolução no plantio de clones de conillon em um projeto de cafeicultura empresarial, situado na região do Vale do Rio Doce, em Mutum- MG e os resultados obtidos na estratégia de adotar a combinação apenas com os clones mais produtivos.Item Competição de progênies da cultivar acauã e outras nas condições do Sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, Iran B.; Krohling, CesarNo presente trabalho, em andamento, objetivou-se avaliar 13 novas progênies de Acauã, sendo uma selecionada na FEX Varginha, denominada Acauã Novo e 12 selecionadas em lavoura em Marechal Floriano –ES. Foram incluídas ainda, 3 seleções de catucai e 2 materiais de catuai SH2 SH3.Item Competição de variedades de cafeeiros com resistencia á ferrugem, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.Dois ensaios estão sendo conduzidos para testar diversos materiais genéticos de café, com resistência à ferrugem, na região cafeeira da Zona da Mata de Minas Gerais, onde a doença tem sido de extrema gravidade, devido ao ambiente úmido e sombrio, função da área montanhosa, o que, aliado ao adensamento do plantio, dificulta o controle químico.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados iniciais em Araxá-MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J .B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Santinato, R.; Ticle, Rodrigo; Tavares, Tiago O.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios, nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec- Martins Soares e Marechal Floriano. Cada campo de seleção forneceu os seus melhores materiais, para compor o ensaio e para permitir a comparação com os demais. O ensaio foi composto de 38 itens iguais e foi incluído, ainda, um padrão local, normalmente uma linhagem mais comum de Catuai.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados iniciais em Barra do Choça-BA(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Brito, GiannoCom o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um projeto, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios dos quais um vem sendo conduzido no Campo Experimental da Fazenda Viçosa, em Barra do Choça-BA.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados iniciais em Boa Esperança - MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Ferreirae, Iran B.; Ramos, S. V.; Carvalho, C. H. S.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios, nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec- Martins Soares Boa Esperança e Marechal Floriano. Cada campo de seleção forneceu os seus melhores materiais, para compor o ensaio e para permitir a comparação com os demais. O ensaio foi composto de 38 itens iguais e foi incluído, ainda, um padrão local, normalmente uma linhagem mais comum de Catuai.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados iniciais em Martins Soares - CEPEC-MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Leite Filho, Sinésio; Rosa, Gustavo N.; Cunha, V. V.No presente trabalho apresenta-se os resultados iniciais do ensaio em Martins Soares , a 740 m de altitude, na Zona da Mata de Minas Gerais, com o objetivo de apresentar a capacidade produtiva inicial dos materiais em teste. Na medida da evolução das safras nos ensaios e da sua tabulação pretende- se agrupar os resultados para uma avaliação conjunta das diferentes localidades.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados iniciais em São Domingos das Dores-MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. L.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes área cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios , nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano. Cada campo de seleção forneceu os seus melhores materiais, para compor o ensaio e para permitir a comparação com os demais. O ensaio foi composto de 38 itens iguais e foi incluído, ainda, um padrão local, normalmente uma linhagem mais comum de Catuai.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados iniciais em zona quente, em Pirapora-MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um projeto, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios dos quais um vem sendo conduzido no Campo Experimental da Agropecuária São Thomé, em Pirapora-MG, em altitude de 520 m e temperatura média anual de 24,3o C.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do procafe – resultados iniciais na região da Mogiana(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Silva, Vantuir A.; Santinato, R.; Giordani, Paulo T.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um projeto, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios dos quais 2 vem sendo conduzidos na zona da Mogiana, em São Paulo e na zona vizinha em Minas Gerais.