CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3373
Navegar
Item Adaptação de cafeeiros conillon à poda de esqueletamento(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.No presente trabalho relata-se os resultados da primeira experiência realizada sobre a adaptação e aplicação da poda de esqueletamento em cafeeiros conillon.Item Avaliação de produtividade do cafeeiro conilon em diferentes espaçamentos adensados no municipio de Sooretama - ES(Embrapa Café, 2012) Bravin, Alonso José Bonisson; Tragino, Paulo Henrique; Santana, Diederson Bortolini; Machado Filho, José AltinoEste trabalho foi desenvolvido para avaliação de produção do cafeeiro implantado em quatro tipos diferentes de espaçamento, buscando entender até que ponto o adensamento é benéfico para a lavoura e para a lucratividade da cultura.Item Café Acauã, vai bem na Bahia(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Britto, G.; Nery, CesarO objetivo da presente nota técnica é relatar o desempenho observado em lavouras de café da cultivar Acauã, a qual vem tendo grande aceitação, por apresentar boas características de adaptação à cafeicultura no Estado da Bahia.Item Comportamento agronômico de cafeeiros Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora) – ano agrícola 2011/2012(Embrapa Café, 2012) Pasqualotto, A. T.; Rezende, R. M.; Carvalho, A. M.; Mendes, A. N. G.; Melo, D. D.; Maciel, M. P.A utilização de mudas enxertadas tem sido uma das alternativas para o cultivo do cafeeiro em áreas infestadas por fitonematoides. Alguns autores destacam um maior desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea e uma maior eficiência na absorção de nutrientes em relação às plantas não enxertadas, possivelmente em função do sistema radicular do Coffea canephora, utilizado como porta enxerto, ser mais vigoroso que o sistema radicular de plantas da espécie Coffea arabica. C. arabica apresenta qualidade de bebida superior a C. canephora, porém é mais susceptível a nematoides. O efeito da enxertia pode variar com o material genético utilizado nas diversas combinações enxerto/porta-enxerto. Em adição, parece existir uma interação fisiológica entre a parte aérea e o sistema radicular a qual proporciona melhor desempenho às plantas enxertadas, mesmo em condições isentas de nematoides. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento de cultivares de cafeeiros C. arabica enxertados em Apoatã IAC 2258, frente à características de interesse como produtividade, porcentagem de frutos cereja e porcentagem de frutos chochos.Item Crescimento e produtividade de Coffea arabica L. na região Noroeste Fluminense - 4a colheita(Embrapa Café, 2012) Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte; Barbosa, Dimmy Herlen Silveira Gomes; Sousa Filho, Gilberto Rosa de; Freitas, Silvio de Jesus; Pinto, José FerreiraO objetivo deste trabalho é avaliar a produtividade de 25 genótipos de café arábica, visando, no futuro, indicar uma ou mais cultivar (es) para a região Noroeste Fluminense.Item Crescimento vegetativo de cafeeiros submetidos à poda na região de Campos Altos – MG(Embrapa Café, 2012) Vilela, Diego J. M.; Hayashi, Felipe Lacerda; Silva, Vânia Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, Thiago Tavares; Praxedes, MarinaO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento em comprimento do primeiro ramo plagiotrópico e número de nós por ramo plagiotrópico após uma poda (esqueletamento) de cafeeiros na região de Campos Altos – MGItem Decotes sucessivos, solução adequada nos cafezais da Bahia(Embrapa Café, 2012) Matiello, J.B.O objetivo da presente nota técnica é relatar as observações sobre o uso do decote como forma de re-equilibrar a copa das plantas com seu sistema radicular e, assim, melhorar a condição dos cafeeiros para enfrentar déficits hídricos e, ainda, indicar o tipo de decote sucessivo.Item Diferentes tipos de poda, esqueletamento com e sem decote(Embrapa Café, 2012) Lacerda, G. R.; Garcia, A. L. A.O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o potencial produtivo de plantas de café (Catucaí amarelo) após diferentes tipos de poda, e com isto poder determinar qual a melhor forma de podar estas plantas. As podas implantadas no ensaio foram esqueletamento com decote a 1,7m, esqueletamento das plantas sem aplicação do decote, somente o decote das plantas a 1,7 m e uma testemunha sem poda.Item Distância de internódios, crescimento acumulado e número de nós do café conilon sombreado com seringueira e a pleno sol(Embrapa Café, 2012) Trevisan, Evelyn; Partelli, Fábio L.; Valani, Gustavo P.; Pelegrini, Hugo R.; Oliveira, Marcos G.Objetivou-se avaliar o distanciamento entre nós (estiolamento), crescimento acumulado e número de nós nos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos do cafeeiro conilon, submetidos a condições de sombreamento com seringueira e a pleno sol.Item Diversos tipos de podas na recuperação de cafeeiros na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Rosa, Gustavo N. G. P.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.Cafezais mais velhos, especialmente aqueles maltratados, apresentam plantas desgastadas, com sua copa deformada, muitas sem saia e com pouca ramagem produtiva. A poda é uma prática que visa renovar a ramagem dos cafeeiros, associando as condições para obtenção de uma boa produtividade no cafezal, àquelas que visem facilitar o manejo da lavoura, favorecendo os seus tratos e a colheita.Item Efeito da desrrama de cafeeiros conillon sobre a produtividade(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Carvalho, M. L.Os cafeeiros conillon são conduzidos, tradicionalmente, no sistema multi-caule, com cada planta sendo formada por diversas hastes ortotrópicas, resultando numa espécie de moita, diferentemente dos cafeeiros arábica, normalmente conduzidos com apenas uma haste por planta. A condução dos cafeeiros conillon com mais hastes visa aumentos de produtividade e, ainda, permitir, nas podas anuais de produção, a eliminação das hastes mais velhas, trocando-as por novas brotações, mantendo a capacidade produtiva das plantas. Ocorre que, neste sistema, as hastes vão vergando para o meio das ruas, fechando e reduzindo os ramos da saia.Item Efeito de doses (concentrações) do Stimulate no cafeeiro esqueletado - crescimento e produção(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Santinato, F.; Bento, F. B.; Silva, R. O.A poda do cafeeiro é uma prática que tem por objetivo minimizar o auto sombreamento, evitar perdas em produtividade, e promover a renovação do sistema radicular e a arquitetura da parte aérea. O uso de bio reguladores é prática que visa promover um equilíbrio hormonal, contribuindo para o desenvolvimento das plantas, pois melhora a formação e o crescimento das raízes, estimula a brotação de gemas pela elevada relação entre citocinina e a auxina, além de melhorar a atividade fotossintética. No presente trabalho realizado de 2010 à 2012 objetivou-se avaliar os efeitos do bio regulador Stimulate no crescimento vegetativo e na produção do cafeeiro após poda de esqueletamento.Item Época de poda por decote em cafezal nas condições de clima-solo na região dos cerrados de Araguari, MG(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Mosca, E.; Silva, R. O.; Silva, V. A.; Santinato, F.Objetivou-se estudar a melhor época de realizar a poda por decote, visando revigoramento da lavoura e sua adaptação em altura à colheita mecânica.Item Época de poda por esqueletamento com e sem debrotas em cafezal depauperado nas condições de solo-clima do cerrado de Araguari, MG(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Santinato, F.O presente trabalho foi instalado no Campo Experimental Izidoro Bronzi, pertencente ao acordo ACA - Fundação Procafé, em Araguari, MG, com inicio em Agosto de 2009. Objetivou-se no mesmo determinar a melhor época de realização da poda por esqueletamento e o tipo de condução com e sem desbrotas. No ensaio utilizou-se da Cultivar Catuaí Vermelho IAC-51, no espaçamento de 3,70 x 0,7m, com 10 de idade, sobre solo LVA, irrigado por gotejamento. O esqueletamento foi realizado com corte (decote) na altura de 2 m e corte dos ramos laterais 25 a 30cm do tronco às extremidades, uniformimente, não em formato de “pinheiro”. A condução foi feita em parcelas sem desbrotas e em parcelas com quatro desbrotas que eram realizadas conforme os ramos plagiotrópicos atingiam 20 a 25, 30 a 35, 45 a 50 e 60 a 70 cm de comprimento. Nestas épocas eram tirados todos os ramos ortotrópricos ladrões. Os tratos fitossanitários, nutricionais e culturais seguiram as recomendações vigentes da Fundação Procafé para a região. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso com três repetições em parcelas de 24 plantas, sendo uteis as 6 centrais.Item Épocas de recepa em cafeeiros na região de Uberaba, MG(Embrapa Café, 2012) Teixeira, C. A. S.; Domingues, P. F.; Vallone, Haroldo Silva; Teixeira, Isabella Kimi Sato; Lima, E. A. deO objetivo deste trabalho foi avaliar a melhor época de realização de recepa em cafeeiros na região do cerrado mineiro.Item Espaçamento e número de mudas por cova, para a variedade Catucaí 785/15, nas matas de Minas – resultados até a oitava safra(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Rosa, G. N. P.; Leite filho, S.; Cunha, V. V.No presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de espaçamentos na rua e na linha, com 1 e 2 mudas/cova, abertas por perfuratriz, com a variedade Catucaí 785/15.Item Espaçamento versus irrigação suplementar em cafeeiros no Sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Paiva, R. N.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Figueiredo, E. C.; Lacerda, G. R.Para melhor avaliar o aspecto de suprimento de água ao cafeeiro, instalou-se um experimento na Fazenda Experimental de Varginha, com o objetivo de estudar a interação de espaçamentos (na rua e na linha) com a irrigação.Item Espaçamentos de rua e cultivares de cafeeiros, projetados para o sistema de safra zero – resultados iniciais no Sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Fagundes, Alysson V.; Matiello, J. B.; Garcia, A. W.No presente trabalho objetiva-se estudar o efeito do cultivar e do espaçamento, com sua interação, buscando a melhor condição de produtividade com o uso do sistema safra zero.Item Espaçamentos na rua e na linha para adensamento de cafeeiros da cultivar catucai vermelho 785-15, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2012) Rosa, G. N. G. P.; Matiello, J. B.; Leite Filho, S.; Cunha, V. V.No presente trabalho objetivou-se avaliar novos sistemas de espaçamentos, na forma de super- adensado, adensado e semi-adensado, com a cultivar Catucai 785-15, para oferecer informações adicionais sobre a interação desta cultivar com diferentes distribuições das plantas no terreno.Item Estiolamento e crescimento de ramos do cafeeiro conilon consorciado com cedro australiano e a pleno sol(Embrapa Café, 2012) Oliosi, G.; Partelli, F. L.; Araujo, A. V.; Rodrigues, J. de O.; Tenis, L. H. O.; Barroca, M. V.Objetivou-se com esse estudo avaliar o estiolamento e crescimento de ramos do cafeeiro Conilon consorciado com Cedro Australiano e a pleno sol, a fim de se verificar as potencialidades desse consórcio na região.