CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3373
Navegar
Item Acúmulo de fósforo e nitrogênio por mudas de café em resposta a adubação fosfatada e nitrogenada(Embrapa Café, 2012) Santinato, F.; Caione, G.; Tavares, T. O.; Prado, R. M.; Santinato, R.O teor de fósforo e de nitrogênio que o substrato para o preparo de mudas de café, deve conter para garantir suprimento adequado de P e N nas mudas promovem divergentes opiniões entre pesquisadores. Portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar doses de fósforo, na presença e na ausência de nitrogênio, no preparo de substrato para produção de mudas de cafeeiro, em função do acúmulo de N e P pelas mudas e do teor de P no substrato.Item Acúmulo de matéria seca em frutos de cafeeiro conilon irrigado e não irrigado, no estado da Bahia(Embrapa Café, 2012) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio LuizO objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de acúmulo de matéria seca pelo cafeeiro conilon irrigado e não irrigado no extremo Sul da Bahia, tendo como base o acúmulo de matéria seca nos ramos plagiotrópicos, sujeitos às alterações climáticas e déficit hídrico. Para tal foram utilizadas plantas de café conilon da variedade denominada “clone 02”, irrigadas e não irrigadas, com aproximadamente três anos de idade, espaçamento de 3,5 x 1,0m e cultivadas a pleno sol. Foram dois tratamentos, irrigado e não irrigadoItem Acúmulo e distribuição do zinco em solo de cafezais na região do Sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Paiva, Ana C. R.; Matiello, J. B.; Lacerda, G. R.; Garcia, A. W. R.No presente trabalho objetivou-se avaliar a distribuição do zinco no solo em cafezais mais velhos e o seu acúmulo na área da lavoura.Item Adubação com ciclus formulado em substituição à adubação NK com uréia e cloreto de potássio na nutrição do cafeeiro – Araxá/MG(Embrapa Café, 2012) Ticle, R.; Santinato, R.; Tavares, T.; Santinato, F.; Avila, A. P.; Camara, F. R.; Vargas, E. S.; Ferreira, R. T.; Costa, W. C. Alves daObjetivando-se avaliar seu efeito em aplicação única contra quatro parcelamentos usuais de Uréia e Cloreto de Potássio, e, ainda verificar a possibilidade de reduções dos níveis de NK em função das possíveis menores perdas por lixiviação, volatização e arrastamento instalou-se o presente ensaio na Fazenda Pena em Araxá/MG em Setembro de 2009.Item Adubação fosfatada em cafeeiros adultos na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Rosa, G.N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.Com o objetivo de verificar o efeito da adubação fosfatada nas condições da cafeicultura da Zona da Mata, agora utilizando doses mais elevadas de fósforo, foi conduzido um novo ensaio.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado latossolo vermelho distroférrico com doses crescentes de palha de café associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos na palha(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Tavares, T. O.; Santinato, F.A palha de café é a fonte de matéria orgânica mais disponível e econômica nas propriedades cafeeiras, quer quando o café é beneficiado na mesma, quer quando retorna de beneficio fora da própria. Cada saca beneficiada de 60,5 kg produzida gera cerca de 50 a 60 kg de palha de café, possuindo alto teor de potássio além de N, P e S. É, portanto compensatório o seu uso objetivando a redução proporcional de seus nutrientes da adubação mineral, notadamente o potássio. Além do efeito nutricional devemos ainda considerar, como citado pela literatura, os efeitos benéficos para as propriedades físicas, físico-químicas, químicas e biológicas do solo.Objetivou-se através do presente estudo reduzir a adubação mineral do cafeeiro, proporcionalmente, conforme a disponibilidade dos mesmos nutrientes (NPKS) contidos nas doses de palha de café. A palha utilizada no experimento continha teores médios de: 1% de N; 0,3% de P 2 O 5 ; 3,5% de K 2 O; 0,7% de S e relação C/N ao redor de 30. As doses testadas foram; 0; 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t ha -1 de palha de café. As aplicações foram realizadas inicialmente no sulco de plantio e em cobertura até a 5a safra avaliada adicionando-se a palha em faixas de 70 a 80 cm de largura de cada lado da linha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo cerrado latossolo vermelho distroferico com doses crescentes de esterco de galinha poedeira mais palha de café associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco e na palha – resultados de 5 safras(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Tavares, T. O.; Fonseca, A. W.; Santinato, F.A palha de café é a fonte de matéria orgânica mais disponível e econômica nas propriedades cafeeiras, quer quando o café é beneficiado na mesma, quer quando retorna de beneficio fora da própria. Cada saca beneficiada de 60,5 kg produzida gera cerca de 50 a 60 kg de palha de café, possuindo alto teor de potássio além de N, P e S. A mesma associada a outra fonte como o esterco de galinha poedeira, também rico em NPKS, pode fornecer uma adubação orgânica equilibrada ao cafeeiro substituindo parcialmente a mineral. A pesquisa tem apresentado resultados expressivos de substituição parcial da adubação mineral pela palha, com destaque para o potássio. E destaque para nitrogênio e fósforo pelo uso do esterco de galinha além de S, B e outros nutrientes. A palha utilizada no experimento continha teores médios de: 1% de N; 0,3% de P 2 O 5 ; 3,5% de K 2 O; 0,7% de S e relação C/N ao redor de 30. O esterco de galinha utilizado continha: 2% de N; 2% de P 2 O 5 ; 1% de K 2 O e 0,7% de S. As aplicações foram realizadas inicialmente no sulco de plantio e em cobertura até a 5a safra avaliada adicionando-se a palha e o esterco em faixas de 70 a 80 cm de largura de cada lado da linha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado – latossolo vermelho distroferrico com doses crescentes de esterco de curral curtido, associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; D'Antonio, G.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se no presente trabalho a redução proporcional destes nutrientes contidos nas doses de 5,0; 10,0; 20,0; 40,0 e 80,0 t ha -1 da adubação mineral, desde o plantio até a 5a safra, compreendendo 78 meses. As aplicações foram realizadas inicialmente no sulco de plantio e em cobertura até a 5a safra avaliada adicionando-se a palha em faixas de 70 a 80 cm de largura de cada lado da linha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo latossolo vermelho distroférico com doses crescentes de esterco de galinha poedeira associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos do esterco(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Silva, V. A.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se no presente estudo a redução da adubação mineral de NPKS proporcionalmente aos contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t ha-1 de esterco de galinha, com teores médios de: 2% de N; 2% de P; 1% de K e 0,7% de S.Item Altas doses de gesso (irrigação branca) na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses elevadas de gesso, cobrindo o solo junto à linha de cafeeiros, no pós-plantio, na fase de formação e produção do cafeeiro.Item Amarelão de cafeeiros conillon, pela falta de manganês e ferro(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Krohling, C. A.O objetivo da presente nota é o de relatar a ocorrência, em escala significativa, no Estado do Espirito Santo, de plantas de café conillon bem amareladas, distribuídas nas lavouras, algumas vezes em conjunto de poucas plantas, ao lado de outras cuja folhagem apresenta coloração verde normal. Técnicos e produtores tem indagado sobre a causa do problema desse amarelecimento anormalItem Avaliação da densidade da fauna de solo em cafeeiro robusta arborizado em latossolo vermelho escuro eutrófico(Embrapa Café, 2012) Pequeno, Petrus Luiz de Luna; Locatelli, Marília; Vieira, Abadio Hermes; Leônidas, Francisco das Chagas; Schlindwein, Jairo AndréA presente pesquisa objetivou avaliar a densidade de grupos pertencentes a fauna de solo em cafeeiro Robusta arborizado em Latossolo Vermelho Escuro eutrófico.Item Avaliação da eficiência de diferentes fontes de N (Sulfammo Plus x uréia) na cultura do café(Embrapa Café, 2012) Brito, Gianno de Oliveira; Matiello, J. B.O objetivo deste trabalho foi estudar a eficiência de diferentes fontes e doses de nitrogênio na cultura do café, incluindo uma formulação de liberação mais lenta de N, o Sulfammo, que possui 26% de N, nas formas amidica e amoniacal, associadas ao carbonato de cálcio de algas marinhas, pois a região possui um sistema irregular de chuvas no período do verão, ocorrendo grandes veranicos nos meses de janeiro e fevereiro, além dos solos que, naturalmente, são ácidos.Item Avaliação da produtividade de cafeeiros na primeira colheita pós-recepa em função de doses de N proveniente de materiais orgânicos em propriedade de base familiar no município de Araponga, MG(Embrapa Café, 2012) Gonçalves, M. G. M.; Lima, P. C.; Moura, M. W.; Anjos, R. S. R.; Silva, C. A.; Carvalho, C. F. M.; Lopes, V. S.O Estado de Minas Gerais além de representar 50,7% da produção nacional de café, em 2010 aumentou sua participação no mercado internacional em 41,6% em relação a 2009, representando 13,1% das exportações do Estado (CEI, 2010). A cafeicultura de base familiar em Minas Gerais ocupava 80% dos estabelecimentos, 37% da área colhida e 29% do valor da produção (R$ 1,57 bilhões/ ano), correspondendo a 55% da renda do café produzido pela agricultura familiar nacional (IBGE 2009).Item Bons parâmetros de produção, em lavoura nutrida com o adubo de liberação lenta, ciclus NK, no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Pinto, M. F.; Rezende, M. C.; Santana, M. R.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do Ciclus NK, em aplicação única, comparado com a adubação mineral convencional do produtor, sobre a produtividade de cafeeiros e características de produção no ponto de colheita; e estudar a possibilidade de redução de doses de N com uso da tecnologia “Ciclus”.Item Bons parâmetros de produção, em lavoura nutrida com o adubo de liberação lenta, ciclus NK, no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Pinto, M. F.; Rezende, M. C.; Santana, M. R.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do Ciclus NK, em aplicação única, comparado com a adubação mineral convencional do produtor, sobre a produtividade de cafeeiros e características de produção no ponto de colheita; e estudar a possibilidade de redução de doses de N com uso da tecnologia “Ciclus”.Item Cobertura do solo com casca de café para o aumento da produtividade do cafeeiro em Rondônia(Embrapa Café, 2012) Costa, Rogério S. C. da; Leônidas, Francisco das C.; Rodrigues, Vanda G. S.; Mendes, Angelo M.; Santos, Júlio C. F.O objetivo deste trabalho foi apresentar uma revisão sobre as pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Rondônia utilizando a casca de café como cobertura do solo nas ruas dos cafezais.Item Comparação de fontes de fertilizantes de micro-nutrientes comerciais, com a recomendação tradicional de sais para o cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi comparar os teores de nutrientes, no solo e nas folhas, e o resultado de produtividade após a aplicação de fertilizantes foliares comerciais em relação à recomendação tradicional de sais isolados, na fase de formação e produção dos cafeeiros.Item Comportamento do adubo de liberação lenta ciclus NK, com uma única aplicação, em lavoura no sistema safra zero(Embrapa Café, 2012) Pinto, M. F.; Rezende, M. C.; Santana, M. R.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do Ciclus NK, em aplicação única, comparado com a adubação mineral convencional do produtor, sobre o desenvolvimento vegetativo nos “anos de brota” e a produção dos cafeeiros no “ano de safra”; e estudar a possibilidade de redução de doses de N com uso da tecnologia “Ciclus” para o sistema Safra-Zero.Item Comportamento do adubo de liberação lenta ciclus NK, com uma única aplicação, em lavoura no sistema safra zero(Embrapa Café, 2012) Pinto, M. F.; Rezende, M. C.; Santana, M. R.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do Ciclus NK, em aplicação única, comparado com a adubação mineral convencional do produtor, sobre o desenvolvimento vegetativo nos “anos de brota” e a produção dos cafeeiros no “ano de safra”; e estudar a possibilidade de redução de doses de N com uso da tecnologia “Ciclus” para o sistema Safra-Zero.