CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Competição de variedades de cafeeiros com resistencia á ferrugem, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.Dois ensaios estão sendo conduzidos para testar diversos materiais genéticos de café, com resistência à ferrugem, na região cafeeira da Zona da Mata de Minas Gerais, onde a doença tem sido de extrema gravidade, devido ao ambiente úmido e sombrio, função da área montanhosa, o que, aliado ao adensamento do plantio, dificulta o controle químico.Item Comportamento inicial de variedades de café nas condições da Serra do Cabral, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, J. V.A condição desse ambiente diferenciado, principalmente pelas suas características do clima e do solo, pode influir no comportamento dos diferentes materiais genéticos de café. Assim, no presente trabalho, objetivou-se avaliar, através de um ensaio experimental, diversas variedades/linhagens, dentre as que vem apresentando boas produtividades em outras regiões, visando identificar novos materiais adaptados para os plantios futuros.Item Comportamento de variedades de café, arábica e robusta, em região quente, em Pirapora – MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Josino, V.; Aguiar, E. C.; Araújo, R. A.Com o objetivo de avaliar o comportamento de diferentes variedades arábica, em relação ao Robusta-Conillon, estão sendo conduzidos 2 ensaios no Campo Experimental de Agropecuária São Thomé, altitude de 510m.Item Adaptação de cultivares de café arábica na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.; Stockl, J.O objetivo do estudo foi avaliar o comportamento de novas cultivares de café arábica para a Região de Montanhas do estado do Espírito Santo e compará-las com os Catuaís que são as cultivares mais antigas e ainda as mais plantadas.Item Catucai 785-15 amarelo, nova cultivar de cafeeiros também resistente ao nematoide exigua(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Barros, U.V.; Mendonça, Gilson M.; Rosa, Gustavo N.; Cunha, ViniciusA cultivar de cafeeiros Catucai 785-15 vem sendo cultivada na região da Zona da Mata de Minas e Sul do Espírito Santo, tendo boa aceitação pelos cafeicultores. Suas características principais são sua tolerância à ferrugem, maturação precoce, frutos graúdos, boa qualidade de bebida e constância na produtividade em safras seguidas. Alem disso, é tolerante ao nematoide Meloidogyne exígua, que infesta, praticamente, todas as lavouras velhas da região. Assim, na substituição ou dobra de lavouras velhas, o catucai 785-15 tem sido prioritário, e, nessas condições, tem se comportado melhor do que o padrão cultivado na região, o Catuai vermelho IAC 44.Item Competição nacional de progênies/linhagens de café com resistência à ferrugem na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.; Stockl, J.O objetivo deste estudo é avaliar o comportamento das novas seleções de café arábica na Região de Montanhas do ES.Item Avaliação de cultivares de café na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2012) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.Este estudo tem como objetivo avaliar a produtividade e o vigor vegetativo de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro, em condições de cafeicultura de montanha e sob ambiente de alta umidade, onde são favorecidas a ocorrência de Phoma e da ferrugem e o seu controle químico é dificultado.Item Competição de progênies da cultivar acauã e outras nas condições do Sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, Iran B.; Krohling, CesarNo presente trabalho, em andamento, objetivou-se avaliar 13 novas progênies de Acauã, sendo uma selecionada na FEX Varginha, denominada Acauã Novo e 12 selecionadas em lavoura em Marechal Floriano –ES. Foram incluídas ainda, 3 seleções de catucai e 2 materiais de catuai SH2 SH3.Item Avaliação de cultivares de café arábica na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2012) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro na Região de Montanhas dos ES, comparando-as com as cultivares padrão (Catuaís Amarelo e Vermelho), nas características de produtividade, infecção de ferrugem e vigor vegetativo.Item Desenvolvimento de cultivares de café com resistência ao bicho-mineiro(Embrapa Café, 2012) Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Bento, M. A.; Ferreira, R. A.; Ferreira, I. B.; Padilha, L.A Fundação Procafé possui um programa de melhoramento de café arábica que visa a obtenção de plantas com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem. Os ensaios para a seleção de plantas são conduzidos no sul de Minas, Zona da Mata e Alto Paranaíba, em Minas Gerais. Este trabalho relata os resultados obtidos em Coromandel, no Alto Paranaíba, onde seleção de plantas foi realizada em regime de sequeiro e sob irrigação. O ensaio foi instalado em janeiro de 2004, em regime de sequeiro e sob