CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais

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    Competição de variedades de cafeeiros com resistencia á ferrugem, na Zona da Mata de Minas
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.
    Dois ensaios estão sendo conduzidos para testar diversos materiais genéticos de café, com resistência à ferrugem, na região cafeeira da Zona da Mata de Minas Gerais, onde a doença tem sido de extrema gravidade, devido ao ambiente úmido e sombrio, função da área montanhosa, o que, aliado ao adensamento do plantio, dificulta o controle químico.
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    Comportamento inicial de variedades de café nas condições da Serra do Cabral, em Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, J. V.
    A condição desse ambiente diferenciado, principalmente pelas suas características do clima e do solo, pode influir no comportamento dos diferentes materiais genéticos de café. Assim, no presente trabalho, objetivou-se avaliar, através de um ensaio experimental, diversas variedades/linhagens, dentre as que vem apresentando boas produtividades em outras regiões, visando identificar novos materiais adaptados para os plantios futuros.
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    Comportamento de variedades de café, arábica e robusta, em região quente, em Pirapora – MG
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Josino, V.; Aguiar, E. C.; Araújo, R. A.
    Com o objetivo de avaliar o comportamento de diferentes variedades arábica, em relação ao Robusta-Conillon, estão sendo conduzidos 2 ensaios no Campo Experimental de Agropecuária São Thomé, altitude de 510m.
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    Adaptação de cultivares de café arábica na região de montanhas do ES
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.; Stockl, J.
    O objetivo do estudo foi avaliar o comportamento de novas cultivares de café arábica para a Região de Montanhas do estado do Espírito Santo e compará-las com os Catuaís que são as cultivares mais antigas e ainda as mais plantadas.
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    Fósforo via pivô-lepa, boa alternativa para a lavoura cafeeira
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Garcia, A. W. R.; Almeida, S. R.
    A presente nota técnica tem o objetivo de relatar os bons resultados obtidos no uso do fóforo, aplicado como adubos fosfatados, via água de irrigação, no sistema pivô-lepa.
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    Uma mudinha de café com duas raízes
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.
    A presente nota técnica tem o objetivo de relatar as condições observadas em viveiros de café, onde se podem constatar mudinhas com duas raízes.
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    Café Acauã, vai bem na Bahia
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Britto, G.; Nery, Cesar
    O objetivo da presente nota técnica é relatar o desempenho observado em lavouras de café da cultivar Acauã, a qual vem tendo grande aceitação, por apresentar boas características de adaptação à cafeicultura no Estado da Bahia.
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    Catucai 785-15 amarelo, nova cultivar de cafeeiros também resistente ao nematoide exigua
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Barros, U.V.; Mendonça, Gilson M.; Rosa, Gustavo N.; Cunha, Vinicius
    A cultivar de cafeeiros Catucai 785-15 vem sendo cultivada na região da Zona da Mata de Minas e Sul do Espírito Santo, tendo boa aceitação pelos cafeicultores. Suas características principais são sua tolerância à ferrugem, maturação precoce, frutos graúdos, boa qualidade de bebida e constância na produtividade em safras seguidas. Alem disso, é tolerante ao nematoide Meloidogyne exígua, que infesta, praticamente, todas as lavouras velhas da região. Assim, na substituição ou dobra de lavouras velhas, o catucai 785-15 tem sido prioritário, e, nessas condições, tem se comportado melhor do que o padrão cultivado na região, o Catuai vermelho IAC 44.
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    Solução criativa na irrigação de lavouras de café-feijão
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J.B.; Almeida, S. R.
    Na presente nota objetiva-se relatar uma solução criativa, observada na região de Araguari-MG, visando irrigar a combinação de cultivos, do café e do feijão.
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    Produtividade de variedades/linhages/seleções de cafeeiros em região de altitude elevada, em São Gotardo-MG
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J .B.; Almeida, S. R.; Esposito, Ademar J. G.; Corte, Hercules R.; Silva, André L.; Pereira, Enivaldo
    O presente trabalho visa testar novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, ao lado das melhores linhagens/variedades comerciais em plantio na região, objetivando verificar sua adaptação regional, através de um campo de observação conduzido no Campo experimental da COOPADAP, a 1200 m de altitude, no município de São Gotardo.