CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Queda de folhas em cafeeiros relacionada à face de exposição das plantas(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Lacerda, Gabriel R.; Figueiredo, Edson C.Com o objetivo de quantificar e caracterizar a queda de folhas, em períodos frios e úmidos, foi realizado uma avaliação, no período de inverno em 2012, na Fazenda Experimental de Varginha, sobre lavoura da variedade Mundo Novo 379/19, no espaçamento de 3,70 x 1,0m, com 10 anos de idade, na segunda safra após a recepa, com carga pendente de 40scs/ha.Item Determinação do nível e época de desfolha natural, em cafeeiros, arábica e robusta - resultados preliminares(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Carvalho, Marcio L.As folhas são o órgão de síntese de energia para a planta, através da fotossíntese. Quanto maior a área foliar, maior tende ser o crescimento e a produção, sendo que um bom nível de enfolhamento pode ser obtido pela manutenção das plantas sem as desfolhas. O cafeeiro não é uma planta de folhas caducas, portanto ela nem sempre troca as folhas anualmente, de forma natural. Sob condições adequadas, de sombreamento, umidade e nutrição, o cafeeiro pode manter praticamente todas as folhas, por vários anos. Porem, nas condições de campo, a pleno sol e sob tratos normais, a vida das folhas do cafeeiro é citada na literatura como podendo durar de 3 a 20 meses.Como não existem estudos comparativos de níveis de desfolha, conforme o período, entre cafeeiros arábica e robusta-conillon, realizou-se o presente trabalho, que já apresenta resultados preliminaresItem Café arabica se adapta em zona quente, em Capitão Enéas-MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Barbosa, Silas J.Cultivar café em zonas quentes sempre foi um tabu para os técnicos tradicionais, que costumam olhar, unicamente, os parâmetros de temperatura indicados nos estudos de zoneamento para cafeeiros arábica, considerando aptas as áreas na faixa de 19-22º C de temperatura média anual. Mas a prática tem mostrado que, com irrigação e medidas paralelas de proteção das plantas, tem sido possível obter altas produtividades, mesmo em regiões mais quentes, como é o exemplo de uma cafeicultura explorada no Norte de Minas, no Município de Capitão Enéas, a 580 m de altitude, e com temperatura média anual de cerca de 24º C.Item Níveis e épocas de desfolhas em cafeeiros arabica e conillon, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Carvalho, M. L.No presente trabalho objetivou-se comparar o efeito da desfolha, entre plantas de cultivar arábica e de robusta-conillon, sobre as quais não se tinha informações.Item Avaliação do Stimulate® via “drench” em café arábica(Embrapa Café, 2012) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Bento, F. B.O objetivo do ensaio foi avaliar o efeito da aplicação do Stimulate via “drench”, no pegamento de flores e frutos, na produtividade e no vigor vegetativo do cafeeiro.