CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Efeito de programas completos de tratamentos contra doenças sobre a produtividade dos cafeeiros na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2012) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.No presente trabalho objetivou-se avaliar esses programas de controle quanto ao seu efeito na produtividade dos cafeeiros, na safra da aplicação, onde o principal prejuízo está relacionado com o ataque de Phoma-Ascochyta sobre a floração e frutificação, podendo haver interação entre os produtos e modos de aplicação usados nesses programas.Item Nematóide M. Exigua prejudica a renovação de cafezais na Zona da Mata de Minas - comparativo de produtividade de variedades com e sem tolerância ao nematóide M. Exigua(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Carvalho, Márcio. L.Os nematoides são organismos vermiformes, que atacam o sistema radicular dos cafeeiros, comprometendo a absorção de água e nutrientes, podendo, assim, reduzir o desenvolvimento e a produtividade da lavoura. Este prejuízo está ligado a diversos fatores, como a espécie do nematoide, a variedade do café, o tipo de solo e a idade das plantas. As espécies mais conhecidas e melhor estudadas, quanto aos problemas causados em cafezais, são aquelas formadoras de galhas, sendo destacadas: Meloidogyne incognita, M. paranaensis e M. exígua.Item Carneiros atacam o tronco de cafeeiros de brotos de recepa(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.Os carneiros são usados como auxiliares no controle do mato em cafezais, com pastoreio nas lavouras, ali se alimentando, normalmente, das ervas, como capins, trapoeiraba, picão preto, caruru etc. Essa combinação de lavoura-pecuária vem sendo feita, na maioria dos casos, sem quaisquer prejuízos sobre os cafeeiros. Na Chapada Diamantina, na Bahia, no entanto, talvez pelo hábito dos carneiros, antes criados na caatinga, de se alimentares de arbustos, observou-se um ataque severo aos cafeeiros, com prejuízos significativos em plantas recepadas.Item Avaliação de locais de maior ocorrência de phoma/ascochyta em cafeeiros, na cafeicultura de montanha(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Krohling, Cesar A.; Barros, U.V.O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar os índices de ataque em diferentes condições de altitude e analisar as porções do cafeeiro mais atacadas, visando quantificar os prejuízos pela doença.Item Comportamento inicial de progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem selecionadas de ensaios em vários campos experimentais do Procafé(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Silva, M. B. da; Ferreira, R. A.; Ferreira, Iran B.; Carvalho, C. H. S.; Krohling, C. A.; Stockl, J.O programa de melhoramento genético de cafeeiros, a cargo do Mapa-Fundação Procafé, vem sendo executado em campos experimentais de diferentes regiões cafeeiras, visando associar resistência à ferrugem e boa produtividade das plantas. Nos ensaios, após 3-4 safras, são selecionadas as melhores plantas, para inclusão das progênies em competição conjunta. No presente trabalho foram reunidas, em ensaio em execução na FEX Varginha, 78 seleções, correspondentes a plantas selecionadas de ensaios em Mal Floriano-ES, em Coromandel-FSA, no CEPEC em Martins Soares e também em Varginha. O ensaio foi delineado em blocos ao acaso, com 2 repetições e parcelas de 8 plantas. O plantio foi realizado em janeiro de 2009 no espaçamento de 3,5 x 1 m. Os tratos culturais foram os usuais, com 2 aplicações de fungicidas triazóis mais cúpricos, para controle da ferrugem e cercosporiose, em todo o ensaio.Item Efeito das aplicações de fungicidas/inseticidas via solo e complementação foliar, para o controle de ferrugem e cercosporiose no cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Paiva, R. N.; Matiello, J. B.; Figueiredo, E. C.; Lacerda, G. R.Com o objetivo de estudar as diversas combinações de tratamentos com fungicidas via solo, com complementações via foliar, foi instalado um ensaio nos ciclos agrícolas 2007/08, 2008/09, 2009/2010, 2010/2011 e 2011/2012.Item Efeito isolado e combinado de triazóis e estrobilurinas no controle da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiros(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.; Figueiredo, Edson C.No presente trabalho busca-se maiores informações sobre o efeito da aplicação isolada ou combinada dos 2 grupos fungicidas, triazol e estrobilurina, para conhecer a importância de cada um, quando em mistura, no controle das principais doenças do cafeeiro.