CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Teores de nitrogenio nas partes das plantas e crescimento e produção inicial em cafeeiros sob doses e parcelamentos de adubo nitrogenado(Embrapa Café, 2012) Reis, R. P.; Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Figueiredo, E. C.No presente trabalho objetivou-se estudar a distribuição do nitrogênio em diferentes partes do cafeeiro e efetuar sua correlação com o crescimento e a produtividade inicial das plantas.Item Altas doses de gesso (irrigação branca) na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses elevadas de gesso, cobrindo o solo junto à linha de cafeeiros, no pós-plantio, na fase de formação e produção do cafeeiro.Item Doses de gesso em cafeeiros em produção(Embrapa Café, 2012) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses de gesso, usadas no pós- plantio, na fase de formação e produção do cafeeiro, nas condições do Sul de Minas.Item Efeito da aplicação de nitrato de potássio sobre o rendimento de frutos de cafeeiros(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Carvalho, M. L.No presente trabalho objetivou-se informações adicionais sobre o comportamento de K via foliar, com o uso da fonte KNO 3 . Para isso, foi conduzido um ensaio, no ciclo 2011-12, em São Domingos das Dores, Zona da Mata de Minas, em altitude de 780 m, em cafezal da variedade Catuai vermelho 44, no 2o ano pós-recepa, no espaçamento de 2 X 0,7 m e carga pendente de 65 scs/ha.Item Amarelão de cafeeiros conillon, pela falta de manganês e ferro(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Krohling, C. A.O objetivo da presente nota é o de relatar a ocorrência, em escala significativa, no Estado do Espirito Santo, de plantas de café conillon bem amareladas, distribuídas nas lavouras, algumas vezes em conjunto de poucas plantas, ao lado de outras cuja folhagem apresenta coloração verde normal. Técnicos e produtores tem indagado sobre a causa do problema desse amarelecimento anormalItem Fósforo via pivô-lepa, boa alternativa para a lavoura cafeeira(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Garcia, A. W. R.; Almeida, S. R.A presente nota técnica tem o objetivo de relatar os bons resultados obtidos no uso do fóforo, aplicado como adubos fosfatados, via água de irrigação, no sistema pivô-lepa.Item Correção rápida do solo em cafezal, com o uso de cal virgem dolomitica (CVD), aplicada via pivô – lepa(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Josino, V.; Aguiar, E.; Araújo, ReginaldoA correção do solo em cafezais adultos é realizada, normalmente, através da calagem, sendo mais comum a aplicação do calcário de forma esparramada, em cobertura. Assim,i não é possível incorporar o calcário aplicado a lanço, sendo prevista, por isso, sua ação mais lenta na correção do solo e na disponibilização do Ca e Mg para as plantas. Nas lavouras de café irrigadas sob pivô-Lepa, com plantio circular, a adubação é feita praticamente toda através da água de irrigação, localizada sobre a linha de cafeeiros. Nesse sistema, os adubos, solubilizados, caem ao solo debaixo da copa das plantas. Ali, em conseqüência, forma-se a acidez fisiológica e as amostras de solo evidenciam pH baixos, teores de Ca e Mg também baixos e saturação de bases (V%) em níveis inadequados.Item Acúmulo e distribuição do zinco em solo de cafezais na região do Sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Paiva, Ana C. R.; Matiello, J. B.; Lacerda, G. R.; Garcia, A. W. R.No presente trabalho objetivou-se avaliar a distribuição do zinco no solo em cafezais mais velhos e o seu acúmulo na área da lavoura.Item Diagnóstico da deficiência de micro-nutrientes em solos sob lavouras de café, no Sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Paiva, Ana Carolina R.; Garcia, A.W. R.; Matiello, J. B.Com o objetivo de conhecer os teores de micro-nutrientes presentes nos solos sob a cultura cafeeira no Sul de Minas Gerais efetuou-se, no presente trabalho, um levantamento com base nas amostras recebidas pelo Laboratório da Fundação Procafé, no ano agrícola 2010-11.Item Adubação fosfatada em cafeeiros adultos na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Rosa, G.N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.Com o objetivo de verificar o efeito da adubação fosfatada nas condições da cafeicultura da Zona da Mata, agora utilizando doses mais elevadas de fósforo, foi conduzido um novo ensaio.