CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais

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    Efeito do molibdênio (molibdato de sódio) em pulverizações em concentrações crescentes na produção do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.
    Na cafeicultura, existem poucas informações técnicas sobre o Molibdênio. Malavolta, (1988) detectou deficiência do mesmo em lavoura de café no cerrado do Sul de Minas. O Mo por ser um anion tem sua disponibilidade em sinergismo com o aumento do pH, e sua deficiência ocorrendo apenas em pH ácido. Sua disponibilidade ocorre principalmente pelas fração orgânica do solo. Na cultura da soja não basta a aplicação do Mo, em suas diversas formas, sendo indispensável a calagem para haver aumento de produtividade. Segundo Dallph, (1996) citado por Malavolta, (2006), os teores no solo variam de 0,12 a 1,54 mg kg -1 . Considera-se o teor de 0,2 mg kg -1 no solo e de valores superiores a 0,1 mg kg -1 nas folhas como teores adequados. Na cafeicultura, segundo Malavolta, (2006), a exigência é muito pequena, sendo de 3 mg por saca beneficiada de café.
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    Fontes de boro na produção do cafeeiro em solo de cerrado
    (Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Santinato, F.; Silva, R. O.; D'Antonio, G.; Pereira, E. M.
    Objetivou-se no presente trabalho estudar o efeito de B na produção do cafeeiro em função de diferentes fontes e modos de aplicação do nutriente na planta.
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    Doses de óxido de magnésio e doses de serpentinito na correção da deficiência de magnésio em solo com teores adequados de cálcio
    (Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Santinato, F.
    Objetiva-se no presente trabalho, estudos de doses de óxido de Mg comparadas ao Serpentinito na correção da deficiência de magnésio em solo com cálcio em nível adequado.
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    Doses crescentes de palha de café na adubação do cafeeiro em substituição parcial da adubação mineral NPKS contidos nos adubos uréia, sulfato de amônio, cloreto de potássio e MAP
    (Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Mosca, E.
    Neste trabalho os objetivos foram estudar a viabilidade técnica em reduzir o NPKS mineral contido nos adubos tradicionais, ureia, sulfato de amônio, MAP e cloreto de potássio pelo NPKS que a palha de café possui.
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    Época de poda por decote em cafezal nas condições de clima-solo na região dos cerrados de Araguari, MG
    (Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Mosca, E.; Silva, R. O.; Silva, V. A.; Santinato, F.
    Objetivou-se estudar a melhor época de realizar a poda por decote, visando revigoramento da lavoura e sua adaptação em altura à colheita mecânica.
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    Programa Arysta no controle da ferrugem e cercospora do cafeeiro nas condições de cerrado em lavoura irrigada por gotejamento
    (Embrapa Café, 2012) Mosca, E.; Silva, R. O.; Santinato, R.; Pereira, M.
    Neste trabalho iniciado em 2009 o objetivo foi avaliar o produto comercial Envoy (Epoxiconazole + Pyraclostrobin) no controle da ferrugem e cercospora (folhas e frutos) do cafeeiro isoladamente e com algumas combinações com produtos que possam potencializar sua eficiência se comprovada
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    Efeito auxiliar do Fitofosk-plus associado ou não ao foliar Terra Sorb no controle da ferrugem do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Martins, J. R.; Mosca, E.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.
    A pesquisa recente tem demonstrado a ação coadjuvante ou auxiliar de alguns fosfitos e adubos foliares de forma positiva no controle de doenças do cafeeiro. Em síntese, o cafeeiro em equilíbrio nutricional sofre menos com as injúrias provocadas pelas doenças e/ou dificulta sua infecção. Neste trabalho, em sua fase inicial, procura-se avaliar os efeitos auxiliares no controle da ferrugem do cafeeiro com produtos Fitofosk-plus (30% de P e 20% de K) e do Terra Sorbi (2% de N; 0,1% de Zn; 0,05% de Mn; 0,02% de b e enzimas). Sendo o primeiro produto um fosfito de potássio e o segundo um foliar como ativador fotossintético.
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    Reduções dos níveis de NK na adubação mineral do cafeeiro e no numero de parcelamentos com utilização de ciclus 19-00-19 e 24-00-12. em lavoura irrigada na região de Araguari, MG
    (Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; D'Antonio, G. A.; Santinato, F.
    Os adubos de lenta e programada ou gradual liberação são utilizados nos países com grande tecnologia no campo. Ao contrario dos adubos convencionais não precisão ser parcelados, o que evita o custei com a aplicação desses adubos. Comprovadamente os nutrientes fornecidos pelos adubos de lenta liberação sofrem menores perdas para o ambiente, em suas diversas formas, destacando-se para o N, perdido por lixiviação, erosão e volatilização. No Brasil seu uso é recente, mais recente ainda na cafeicultura, embora existam estudos desde Figueiredo et al., (1979) à respeito de sua utilização. Diante desses benefícios dos adubos de lenta liberação, e de sua potencial utilização na cafeicultura, especialmente a de montanha, objetivou-se no presente trabalho estudar a substituição dos adubos convencionais pelos de lenta liberação (Ciclus na formulação: 19-00-19 e Ciclus na formulação: 24-00- 12), com a redução dos níveis de NK utilizados na adubação convencional e a redução de seus parcelamentos.
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    Substituição parcial da uréia, MAP e cloreto de potássio (NPK) na adubação mineral por esterco de galinha compostado biofertil na nutrição do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Silva, V. A.; Santinato, F.
    O presente trabalho instalado em Agosto de 2009 objetiva a substituição de NPK fornecidos pela Uréia, MAP e Cloreto de potássio por NPK contido no esterco de galinha compostado Biofertil.
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    Doses de esterco de peru na substituição parcial – proporcional das adubações NPKS mineral na produção do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Ticle, R.
    Na região do triângulo mineiro, nos últimos anos a criação de perus tem aumentado significativamente e disponibilizando o esterco para a agricultura. Possui teores consideráveis de NPKS além de promover benefícios físicos, físico-químicos, químicos e biológicos ao solo. No presente trabalho, objetivo-se estudar a substituição de NPKS parcial e de forma proporcional da adubação mineral exclusiva, pelos NPKS contidos nas diferentes doses do esterco de peru.