CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Efeito do molibdênio (molibdato de sódio) em pulverizações em concentrações crescentes na produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.Na cafeicultura, existem poucas informações técnicas sobre o Molibdênio. Malavolta, (1988) detectou deficiência do mesmo em lavoura de café no cerrado do Sul de Minas. O Mo por ser um anion tem sua disponibilidade em sinergismo com o aumento do pH, e sua deficiência ocorrendo apenas em pH ácido. Sua disponibilidade ocorre principalmente pelas fração orgânica do solo. Na cultura da soja não basta a aplicação do Mo, em suas diversas formas, sendo indispensável a calagem para haver aumento de produtividade. Segundo Dallph, (1996) citado por Malavolta, (2006), os teores no solo variam de 0,12 a 1,54 mg kg -1 . Considera-se o teor de 0,2 mg kg -1 no solo e de valores superiores a 0,1 mg kg -1 nas folhas como teores adequados. Na cafeicultura, segundo Malavolta, (2006), a exigência é muito pequena, sendo de 3 mg por saca beneficiada de café.Item Fontes de boro na produção do cafeeiro em solo de cerrado(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Santinato, F.; Silva, R. O.; D'Antonio, G.; Pereira, E. M.Objetivou-se no presente trabalho estudar o efeito de B na produção do cafeeiro em função de diferentes fontes e modos de aplicação do nutriente na planta.Item Doses de óxido de magnésio e doses de serpentinito na correção da deficiência de magnésio em solo com teores adequados de cálcio(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Santinato, F.Objetiva-se no presente trabalho, estudos de doses de óxido de Mg comparadas ao Serpentinito na correção da deficiência de magnésio em solo com cálcio em nível adequado.Item Doses crescentes de palha de café na adubação do cafeeiro em substituição parcial da adubação mineral NPKS contidos nos adubos uréia, sulfato de amônio, cloreto de potássio e MAP(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Mosca, E.Neste trabalho os objetivos foram estudar a viabilidade técnica em reduzir o NPKS mineral contido nos adubos tradicionais, ureia, sulfato de amônio, MAP e cloreto de potássio pelo NPKS que a palha de café possui.Item Reduções dos níveis de NK na adubação mineral do cafeeiro e no numero de parcelamentos com utilização de ciclus 19-00-19 e 24-00-12. em lavoura irrigada na região de Araguari, MG(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; D'Antonio, G. A.; Santinato, F.Os adubos de lenta e programada ou gradual liberação são utilizados nos países com grande tecnologia no campo. Ao contrario dos adubos convencionais não precisão ser parcelados, o que evita o custei com a aplicação desses adubos. Comprovadamente os nutrientes fornecidos pelos adubos de lenta liberação sofrem menores perdas para o ambiente, em suas diversas formas, destacando-se para o N, perdido por lixiviação, erosão e volatilização. No Brasil seu uso é recente, mais recente ainda na cafeicultura, embora existam estudos desde Figueiredo et al., (1979) à respeito de sua utilização. Diante desses benefícios dos adubos de lenta liberação, e de sua potencial utilização na cafeicultura, especialmente a de montanha, objetivou-se no presente trabalho estudar a substituição dos adubos convencionais pelos de lenta liberação (Ciclus na formulação: 19-00-19 e Ciclus na formulação: 24-00- 12), com a redução dos níveis de NK utilizados na adubação convencional e a redução de seus parcelamentos.Item Substituição parcial da uréia, MAP e cloreto de potássio (NPK) na adubação mineral por esterco de galinha compostado biofertil na nutrição do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Silva, V. A.; Santinato, F.O presente trabalho instalado em Agosto de 2009 objetiva a substituição de NPK fornecidos pela Uréia, MAP e Cloreto de potássio por NPK contido no esterco de galinha compostado Biofertil.Item Doses de esterco de peru na substituição parcial – proporcional das adubações NPKS mineral na produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Ticle, R.Na região do triângulo mineiro, nos últimos anos a criação de perus tem aumentado significativamente e disponibilizando o esterco para a agricultura. Possui teores consideráveis de NPKS além de promover benefícios físicos, físico-químicos, químicos e biológicos ao solo. No presente trabalho, objetivo-se estudar a substituição de NPKS parcial e de forma proporcional da adubação mineral exclusiva, pelos NPKS contidos nas diferentes doses do esterco de peru.Item Efeito do adubo agrocoute 31-00-00+13S e 00-00-51+14S de lenta – programada liberação na produção do cafeeiro irrigado no cerrado de Araguari, MG(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.; Silva, R. O.No presente trabalho, estudou-se a viabilidade da substituição e de reduções de níveis de NKS contidos em fertilizantes solúveis, tradicionais, como a Uréia, o Sulfato de amônio e o Cloreto de potássio, por adubos de lenta liberação ou de liberação programada. Além da possibilidade de redução de parcelamentos, antes de 3 a 4 por ano para apenas um parcelamento por ano.Item Efeito do cobalto (sulfato de cobalto) em pulverizações em concentrações crescentes na produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.O Cobalto (Co) é um elemento essencial aos microorganismos fixadores de N2, mediante a participação na composição da vitamina B12 e da coezima cobamida. A cobamida funciona como ativadora de enzimas importantes que catalizam reações bioquímicas em culturas de bactérias fixadoras de N2, como a soja. Vários trabalhos de pesquisa atribuem à ausência do Co, a diminuição da fixação do N2 para a soja com repercussão negativa para a produtividade (Lantmann, 1989). Segundo estudo de Singh & Singh, (1993), citado por Malavolta, (2006) a aplicação de sulfato de cobalto via foliar em mangueiras reduz a má formação de flores e aumenta a produção e tamanho de frutos. A deficiência de Co na soja se apresenta sempre nas folhas mais novas, sendo essa uma característica de sintomas produzidos por elementos de baixa mobilidade nas plantas. Já a toxidez apresenta nas folhas da planta uma clorose generalizada, que dependendo do grau de toxidez pode desaparecer após alguns dias ou comprometer toda a lavoura havendo necessidade de replantio. O sintoma de clorose generalizada, à característica de deficiência de ferro, promovida pelo excesso de Co. Na cafeicultura, algumas recomendações de produtos foliares contêm em suas formulações concentrações variáveis de 0,01% a 0,1%. No entanto se tem como desconhecido os níveis adequados deste elemento e se existem ou não benefícios para a cultura a fim de gerar recomendações para sua utilização.Item Efeito do níquel (sulfato de níquel) em pulverizações em concentrações crescentes na produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.No presente trabalho, objetiva-se estudar os efeitos do Níquel, através da fonte de Sulfato de níquel (22% de Ni), na produção do cafeeiro com crescentes concentrações (0,25; 0,50; 1,00; 2,00 e 4,00%) em pulverizações nas fases de pré florada, chumbinho e início de granação, na condução do ensaio.